Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1016-1035 of 2225
-
Meta-analisis Pengaruh Penambahan Bawang Putih terhadap Mutu Mikrobiologi Produk Daging
(2023)Garlic (Allium sativum) is one of the natural ingredients used in microbiological quality control of meat products. Various studies have shown that the addition of garlic to meat products can significantly reduce the ... -
Meta-Analisis, Systematic Review, dan Produksi α-Amilase Melalui Fermentasi Limbah Agroindustri
(2023)Peran α-amilase dalam industri pangan sangat penting karena kemampuannya mengkatalisis proses hidrolisis pati menjadi dekstrin, maltosa, dan glukosa. Karena perannya yang penting, permintaan produksi α-amilase juga cukup ... -
Meta-analysis: Microbial inactivation in milk using high pressure processing (HPP).
(2023-08-25)High-pressure processing (HPP) is a method of food preservation where food is processed under extremely high pressure, leading to the inhibition of bacteria and enzymes, and ensuring that food is safe for consumption. This ... -
Meta-optimasi Modifikasi Asam dan HMT (Heat Moisture Treatment) terhadap Peningkatan Pati Resisten
(2023-01-30)Pati merupakan karbohidrat yang digunakan sebagai sumber energi bagi manusia. Resistant Starch (RS) adalah pati anti-cerna, yang memiliki sifat fungsional untuk kesehatan. Peningkatan RS dapat dilakukan dengan metode ... -
Meta-Optimasi Modifikasi Pati Autoclaving Cooling dan Debranching Enzyme terhadap Kadar Pati Resistennya.
(2023-01-31)Pati resisten merupakan bahan fungsional dengan indeks glikemik rendah yang sering digunakan dalam pengembangan pangan fungsional. Pati resisten tipe III dapat diproduksi dalam jumlah yang tinggi dengan kombinasi ... -
Metaanalisis Peranan Teknologi Proses Pengolahan terhadap Penurunan Alergenisitas Ikan
(2023)Pada tahun 2017 Food and Drugs Administration (FDA) mengkategorikan ikan ke dalam salah satu dari delapan jenis bahan pangan yang umumnya menyebabkan reaksi alergi pada individu sensitif. Manifestasi klinis yang disebabkan ... -
Metabolomic application for identification bioactive components: antibacterial components from takokak fruit extracts (Solanum torvum Swart).
(2014)Solanum torvum Swartz, commonly known as Takokak, has been traditionally used in Indonesia to cure several diseases. Fruits of Solanum torvum Swartz are used to cure anti-edemic, as analgesic, to improve blood circulation, ... -
Metabolomik Rempah Minor Indonesia famili Zingiberaceae dan Potensinya sebagai Antibakteri
(2023)Penelitian ini bertujuan untuk (1) melakukan penapisan aktivitas antibakteri dari 12 spesies rempah minor Zingiberaceae dengan uji difusi agar sumur (2) menentukan satu rempah terpilih untuk dilanjutkan ke tahapan fraksinasi ... -
Metabolomik Rempah Minor Indonesia Famili Zingiberaceae dan Potensinya Sebagai Imunostimulan
(2023)Sistem imun berfungsi sebagai pertahanan tubuh melawan infeksi patogen atau zat asing seperti virus, bakteri, parasit, protein asing dan fungi, sehingga dapat mencegah berbagai penyakit. Imunostimulan adalah molekul ... -
Metabolomik Tanaman Rempah Minor Zingiberaceae dan Korelasinya dengan Aktivitas Antidiabetes dan Antioksidan In vitro
(2022-02-04)Diabetes mellitus (DM) saat ini masih menjadi ancaman serius kesehatan global. International Diabetes Federation IDF (2021) memperkirakan lebih dari 400 juta orang di dunia mengidap diabetes dan diperkirakan akan meningkat ... -
Metode Visual untuk Deteksi Cendawan dan Aflatoksin pada Biji Pala Kering Menggunakan Citra Fluoresens
(2018)deteksi cemaran cendawan dan kontaminan aflatoksin pada biji pala yang dikeringkan dengan metode penjemuran berbeda dengan bantuan fluorescence imaging. Teknologi pengolah citra lebih efisien terhadap biaya karena hanya ... -
Microwave Initiated Synthesis of Flocculants Based on Modified Sago Starch for the Treatment of Suspended Solid in Water.
(2013)Flocculants usually are polymer. There are two types of polymer, synthetic polymer and natural polymer. The properties of synthetic polymer, for example polyacrylamide (PAM), are nonbiodegradable, forming a fragile floc ... -
Migrasi komponen kemasan plastik jenis polivinilklorida ke dalam makanan
(1991)Di bidang kemasan pangan, plastik merupakan inovasi yang datangnya belakangan dibanding gelas, timah dan kertas. Teknologi baru ini dapat menunjukkan berbagai keuntungan sekaligus menimbulkan persoalan bagi kehidupan ... -
Mikroenkapsulasi Lactobacillus Dengan Metode Emulsi Dan Aplikasinya Pada Dodol Sirsak
(2015)Permintaan akan pangan probiotik saat ini semakin meningkat seiring dengan meningkatnya pengetahuan konsumen mengenai manfaat probiotik. Manfaat kesehatan yang diperoleh dari konsumsi probiotik adalah ketika berada di dalam ... -
Mikroenkapsulasi Meningkatkan Bioavailabilitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis dalam Mencegah Stres Oksidatif Hati Tikus
(2015)Kebiasaan makan orang Indonesia yang menyukai makanan yang digoreng dapat memicu stres oksidatif pada organ hati. Stres oksidatif merupakan kondisi ketidakseimbangan jumlah radikal bebas dan pertahaan antioksidan tubuh, ... -
Mikroenkapsulasi Monoasilgliserol dengan Menggunakan Pengeringan
(2005)Monogliserol (MAG) kaya asam lemak omega-3 dari minyak ikan sangat penting untuk kesehatan, akan tetapi MAG tersebut mudah teroksidasi sebagai akibat banyaknya ikatan rangkap pada rantai asam lemak omega-3 -
Minyak Atsiri Temu Kunci (Kaempheria pandurata Ridl) dari Berbagai Ketinggian Daerah: Metabolomik dan Sifat Antibakteri terhadap Patogen Bawaan Pangan
(2023)Komponen volatil minyak atsiri dari tanaman temu kunci (Kaempheria pandurata Ridl) dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri. Namun, komposisi minyak atsiri dari temu kunci yang tumbuh di daerah dengan ... -
Mitigasi Risiko dan Peningkatan Nilai Tambah pada Rantai Pasok Agroindustri Gula Tebu
(2018)Agroindustri gula tebu merupakan suatu proses bisnis untuk peningkatan nilai tambah tebu menjadi gula yang dapat dikonsumsi masyarakat. Rantai pasok agroindustri gula tebu melibatkan beberapa stakeholder yang memiliki ... -
Model Asosiasi Perubahan Warna pada Indikator Kemasan Cerdas dan Perubahan Mutu Produk.
(2015)Kemasan cerdas merupakan suatu inovasi dalam bidang kemasan yang dapat memantau dan memberikan informasi kepada produsen dan konsumen perihal kualitas produk yang dikemas. TTI (Time Temperature Indicator) merupakan salah ...