MT - Agriculture Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Formula Optimal dan Karakteristik Produk Confectionery Pasta Kaya Karotenoid Berbasis Oleogel Olein Sawit Merah
(2025)Olein sawit merah (OSM) dikenal karena kandungan karotenoidnya yang tinggi. Asupan makanan tinggi karotenoid penting untuk membantu mengatasi masalah kekurangan vitamin A yang banyak diderita oleh anak-anak. Anak-anak ... -
Aplikasi Metode Non-termal Plasma Ozon pada Sari Kedelai dan Dampaknya terhadap Karakteristik Produk
(2025)Sari kedelai merupakan alternatif susu hewani yang kaya akan protein dan bebas kolesterol, menjadikannya pilihan yang menarik bagi individu yang mengalami intoleran laktosa atau alergi protein susu. Namun, keamanan dan ... -
Produksi selobiosa dari kulit umbi singkong menggunakan selulase dan uji aktivitas prebiotiknya atas pertumbuhan Lactobacillus plantarum.
(2007)Kulit umbi singkong (Manihot utilissima sp) merupakan salah satu limbah dari industri pengolahan singkong. Eksplorasi dari pemanfaatan selulosa pada kulit singkong dilakukan untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar ... -
Metode Pengawetan dan Pengemasan untuk Memperpanjang Masa Simpan Daging Buah Lontar Segar (Borassus flabellifer L.)
(2025)Buah lontar mengandung berbagai biomolekul, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Secara umum, daging buah lontar memiliki umur simpan yang terbatas, yaitu sekitar 1-2 hari. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Keripik Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
(2025)Konsumsi jamur tiram di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, karena adanya tren gaya hidup sehat untuk mengonsumsi makanan dengan nilai gizi tinggi. Namun umur simpan jamur tiram segar sangat singkat yaitu ... -
Pengembangan Brownies Kukus Kaya Antioksidan Berbahan Dasar Kluwak, Ubi Jalar Ungu, dan Pisang Kepok Kuning
(2025)RULY NOVITA SARI. Pengembangan Brownies Kukus Kaya Antioksidan Berbahan Dasar Kluwak, Ubi Jalar Ungu, dan Pisang Kepok Kuning. Dibimbing oleh SEDARNAWATI YASNI dan NUGRAHA EDHI SUYATMA. Kluwak (Pangium edule R.) ... -
Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produk Minyak Nilam Kabupaten Konawe Selatan (Sulawesi Tenggara)
(2025)Minyak nilam merupakan salah satu minyak atsiri yang dihasilkan oleh tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) dan digunakan dalam industri kosmetik, parfum, dan farmasi. Permintaan minyak nilam semakin meningkat di pasar ... -
Analisis Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produk Sirup Kalamansi (Citrus microcarpa) Bengkulu
(2025)Kota Bengkulu merupakan salah satu kota di Provinsi Bengkulu yang memiliki jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbesar. Salah satu usaha kecil yang memiliki potensi untuk dikembangkan di kota ini adalah industri ... -
Enhancing Mentorship for Small Food Business: Role of Interaction Frequency on Entrepreneurial Effort and Commitment
(2025)Entrepreneurship in small food businesses plays a crucial role in driving economic growth, innovation, and employment in Indonesia. These businesses are often characterized by several aspects, such as simple organizational ... -
Penilaian Daur Hidup Produk UMKM Ikan Bilih Goreng di Kabupaten Solok Sumatera Barat
(2025)Ikan bilih (Mystacoleucus padangensis) adalah ikan air tawar endemik dari Danau Singkarak, Sumatera Barat yang keberadaannya menyatu dengan kehidupan masyarakat lokal. Ikan ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena ... -
Preferensi Konsumen dan Profil Sensori Produk Olahan Daging Sapi Analog Komersial di Indonesia
(2025)Produksi daging hewani masih menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan konsumsi daging sapi global yang terus meningkat. Perkembangan daging sapi analog dapat membantu memenuhi permintaan tersebut dan semakin populer ... -
Preferensi Konsumen dan Profil Sensori Produk Olahan Daging Sapi Analog Komersial di Indonesia
(2025)Produksi daging hewani masih menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan konsumsi daging sapi global yang terus meningkat. Perkembangan daging sapi analog dapat membantu memenuhi permintaan tersebut dan semakin populer ... -
Pembentukan Mikrostruktur, Perilaku Reologi dan Sifat Tekstur Oncom Merah yang diamati Selama Proses Fermentasi
(2025)Oncom merah merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang mengalami proses fermentasi selama pembuatannya. Oncom merah terbuat dari bahan makanan yang berasal dari hasil sampingan makanan seperti ampas tahu ... -
Efektivitas Metode Pemeraman Lanjutan dan Pengeringan Mekanis untuk Perbaikan Mutu Polong Vanili Kering (Vanilla Planifolia A.)
(2025)RINGKASAN PUTRI AYU IRA DISTRIANI. Efektivitas Metode Pemeraman Lanjutan dan Pengeringan Mekanis untuk Perbaikan Mutu Polong Vanili Kering (Vanilla Planifolia A.). Dibimbing oleh I WAYAN BUDIASTRA dan LEOPOLD OSCAR NELWAN. ... -
Pemodelan Physical Based dan Analisis Water Footprint Irigasi dengan Pocket Fertigation untuk Tanaman Melon (Cucumis melo L.)
(2025)Milah Shofiyati. Pemodelan Physical Based dan Analisis Water Footprint Irigasi dengan Pocket Fertigation untuk Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Dibimbing oleh CHUSNUL ARIF, SAYANTO K. SAPTOMO dan RUDIYANTO. Penurunan ... -
Aktivitas Inhibisi Alfa-Glukosidase dari Seduhan Bubuk Daun Pulai (Alstonia scholaris (L.) R.Br.) Sebelum dan Setelah Pencernaan In Vitro
(2025)RINGKASAN RUMAISHO. Aktivitas Inhibisi Alfa-Glukosidase dari Seduhan Bubuk Daun Pulai (Alstonia scholaris (L.) R.Br.) Sebelum dan Setelah Pencernaan In Vitro. Dibumbing oleh ENDANG PRANGDIMURTI dan NURHENI SRI ... -
Perbandingan Kinerja Produk Oil Spill Dispersant Berbahan Surfaktan Sawit dengan Petroleum untuk Penanganan Pencemaran Hidrokarbon di Laut
(2025)Pencemaran laut dapat diartikan sebagai adanya kotoran ataupun limbah yang masuk ke daerah laut dan mencemari lingkungan ekosistem laut. Secara umum, sumber pencemaran laut oleh tumpahan minyak bersumber dari aktivitas ... -
Developing a Proposed Quality Standard for Batik with Natural Dyes to Support Product Competitiveness
(2025)This study aims to develop an acceptable quality standard for batik with natural dyes to support product competitiveness, assess consumers' willingness to pay for certified batik, and evaluate business preferences for ... -
Penilaian Daur Hidup Aspek Lingkungan, Ekonomi, dan Sosial Produk Olahan Ikan Bandeng
(2025)Potensi sumberdaya perikanan air payau Kabupaten Pati berupa tambak dengan komoditas ikan bandeng memiliki angka produksi yang tinggi yaitu mencapai 28.343 ton per tahun merupakan ujung tombak dari perekonomian rakyat ... -
Analisis Rantai Pasok Dan Rancang Bangun Traceability System Kopi Robusta Berbasis Android di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur
(2025)Kopi (Coffea.sp) menjadi suatu komoditas bisnis yang paling banyak digemari sampai saat ini dan aktivitas tersebut berkontribusi terhadap meningkatnya permintaan akan biji kopi di Indonesia. Bolaang Mongondow Timur ...