MT - Agriculture Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produksi Fatty Acid dari Crude Palm Kernel Oil (CPKO)
(2024-03-18)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Indonesia merupakan produsen utama minyak sawit dunia dengan produksi mencapai 51,2 juta ... -
Implementasi Brand Reputation through Compliance Global Standards (BRCGS) Food Safety di Indonesia
(2024)Sistem manajemen keamanan pangan dan budaya keamanan pangan yang positif memiliki peran penting dalam mengurangi penyakit bawaan pangan. Brand Reputation through Compliance Global Standards (BRCGS) Food Safety merupakan ... -
Pengaruh Penggunan Air dari Berbagai Sumber terhadap Sifat Fisik dan Kimia Brokoli Rebus
(2024)Keberadaan air dari berbagai sumber menentukan kualitas air serta kualitas makanan rebus yang menggunakan sumber air tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai sumber air terhadap sifat ... -
Kajian Sensori Pasangan Makanan Saus Sambal dan Kentang Goreng Komersial
(2024)Food pairing merupakan proses menggabungkan makanan atau makanan dan minuman ketika dikonsumsi secara bersamaan yang kemungkinan dapat menghasilkan karakteristik sensori. Konsumsi makanan ringan dengan saus sambal ... -
Pengembangan Label Cerdas Kolorimetrik dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah untuk Indikator Kesegaran Lobster Air Tawar
(2024)Lobster air tawar merupakan produk hasil perikanan bernilai ekonomis tinggi, mudah untuk dibudidayakan dan mengandung gizi yang cukup tinggi. Secara keseluruhan produk hasil perikanan cepat mengalami penurunan ... -
Aplikasi Controlled-release ethanol emitter dan Cinnamon Oil sebagai Kemasan Aktif Produk Roti
(2024)Kemasan aktif telah banyak berkembang untuk menjaga kualitas makanan dan meningkatkan umur simpan makanan. Kemasan aktif dengan prinsip release, absorbing dan nonmigrating memberikan fungsi yang berbeda dengan tujuan utama ... -
Karakteristik Kekuatan Tanaman dan Desain Simulasi Baling-baling Drone Sprayer untuk Tanaman Bawang Merah
(2024-05-03)Sapuan udara (downwash) dari drone sprayer dapat merusak tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik mekanik daun bawang merah dan merancang baling-baling dan mode pengoperasian drone ... -
Sistem Deteksi Penyakit Layu Fusarium pada Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Machine Learning berbasis Citra Multispektral
(2024)Bawang merah merupakan salah satu komoditas pangan fungsional utama bagi manusia. Dengan meningkatnya permintaan bawang merah, budidaya skala besar harus dikelola secara efisien. Namun, serangan penyakit layu fusarium yang ... -
Modifikasi Pati Jagung (Zea mays) secara HMT (Heat Moisture Treatment) untuk Memperbaiki Sifat Fisik dan Mekanis Edible Film
(2024)Kemasan plastik banyak digunakan untuk mengemas produk pangan, namun penggunaannya dapat mencemari lingkungan. Untuk itu, diperlukan inovasi dalam kemasan makanan seperti penggunaan edible film. Edible film dapat dibuat ... -
Optimasi Desain dan Operasional Modifikasi Unit Kontak Stabilisasi Limbah Cair Kelapa Sawit Berdasarkan Pemodelan Biokinetika
(2024-04-16)Limbah cair kelapa sawit (LCKS) mengandung konsentrasi BOD dan COD berada diatas baku mutu berturut - turut sebesar 30.000 mg/L dan 50.000 mg/L. Berdasarkan rasio BOD/COD LCKS sebesar 0,74; LCKS dapat diolah menggunakan ... -
Kinetika Perubahan Warna Minuman Teh Hijau Pengaruh Intensitas Cahaya dan Penambahan Antioksidan Natrium Askorbat
(2024-04-22)Pemasaran produk minuman teh ready to drink (RTD) di minimarket dan supermarket yang menggunakan lampu bercahaya membuat perubahan warna pada minuman teh. Semakin lama disimpan di ruang bercahaya, warna produk akan semakin ... -
Potensi Prebiotik Biji Selasih (Ocimum basilicum L.) dan Biji Chia (Salvia hispanica) Terhidrasi secara In Vitro
(2024)Selasih (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang tumbuh di beberapa bagian Asia, Eropa, dan Timur Tengah. Biji chia (Salvia hispanica) dulunya digunakan sebagai persembahan untuk dewa-dewa suku Aztec. Kedua biji ini ... -
Validasi Metode Analisis dan Pengaruh Pengeringan terhadap Kadar Mikrosistin Spirulina (Arthrospira platensis) dengan Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA)
(2024-03-27)Spirulina (Arthrospira platensis) merupakan mikroalga yang termasuk dalam kelas sianobakteria dan memiliki pigmen hijau-biru sehingga dapat melakukan fotosintesis. Spirulina umumnya diproduksi menggunakan sistem kultivasi ... -
Characterization of Zinc Oxide Nanoparticles Stabilized Multiphase System Composed of Red Palm Oil and Water
(2024-03-13)This study investigated the stability and rheological properties of multiphase systems comprising red palm oil and water, with zinc oxide nanoparticles (ZnO NPs) as stabilizers. Multiphase systems with 60% and 70% oil ... -
Volatilomics of Pan Cooked Patties Made from Beef, Pork, and Their Mixture
(2024-03-14)The demand for halal food is rising as Indonesia's Muslim population becomes more conscious of whether a food product is halal. In Indonesia, the most common meat used for patties is beef, which is more expensive than ... -
Kukis Tinggi Serat Berbahan Dasar Tepung Jewawut (Setaria italica) dan Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis)
(2024-04)Ketersediaan kukis yang tinggi serat pangan cukup minim di pasaran. Hal ini telah menjadi salah satu faktor kontributor terhadap tingginya tingkat obesitas di masyarakat. Obesitas merupakan faktor risiko penting untuk ... -
Rektifikasi Myristicin dari Fraksi Terpeneless Minyak Pala (Nutmeg Oil) menggunakan Spinning Band Distillation sebagai Bahan Antioksidan sediaan Kosmetik
(2024-03-06)Minyak pala fraksi terpeneless merupakan salah satu minyak atsiri yang mengandung senyawa aktif myristicin dengan potensi sebagai bahan baku kosmetik anti aging/antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemurnian ... -
The Effect of soybean pre-treatment on the quality of soymilk
(1977)Three factors, namely hulling, cooking time, and the fermentation time were investigated for their effect on the quality of soymilk. Analysis of variance showed no significant differences between hulled and unhulled treatment ... -
Studi Meta-Analisis Pengaruh Blansir terhadap Total Fenolik Buah dan Sayur
(2024)Blansir merupakan metode perlakuan awal yang paling umum pada buah dan sayur untuk menjaga kualitas produk. Berbagai penelitian menunjukkan hasil positif yang dapat meningkatkan total fenolik, namun beberapa penelitian ... -
Optimasi Heat Sealable Film dari Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.) sebagai Bahan Kemasan
(2024-02)Kolang-kaling merupakan salah satu bahan baku yang sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai edible film. Namun edible film kolang-kaling dengan kombinasi lilin lebah mempunyai sifat yang mudah rapuh tanpa adanya ...