Persistensi Cacing Endoparasit Gnathostoma Sp. Pada Belut Sawah Monopterus Albus Dan Pengendaliannya Menggunakan Mebendazole Dan Ekstrak Batang Pisang Ambon Musa Paradisiaca
View/ Open
Date
2015Author
Nurul, Fenti
Nuryati, Sri
Hadiroseyani, Yani
Metadata
Show full item recordAbstract
Belut merupakan ikan konsumsi air tawar yang memiliki nilai gizi baik, namun belut menjadi inang antara cacing Gnathostoma sp. yang bersifat zoonosis, sehingga dapat menimbulkan masalah pada konsumen. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi keberadaan cacing Gnathostoma sp. pada belut sawah di Jawa Barat dan mencari konsentrasi yang tepat dalam mengendalikan cacing Gnathostoma sp. menggunakan mebendazole 500 mg dan ekstrak batang pisang ambon melalui metode perendaman. Perendaman cacing secara in vitro, baik dalam larutan mebendazole maupun ekstrak batang pisang ambon menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan maka kematian cacing semakin cepat. Hasil penelitian menunjukkan perendaman secara in vitro menggunakan bahan aktif mebendazole mengakibatkan kematian lebih cepat yaitu 2-3 hari dan ekstrak batang pisang ambon 6-7 hari, sedangkan perendaman dalam larutan fisiologis (tanpa pemberian mebendazole dan ekstrak batang pisang ambon) cacing mati 11- 12 hari.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]