KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN INDEKS GLIKEMIK SARI KURMA SERTA EFIKASINYA TERHADAP STAMINA
View/ Open
Date
2013Author
Hardinsyah
Briawan, Dodik
Sulaeman, Ahmad
Rimbawan
Aries, Muhammad
Dewi, Mira
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kapasitas total antioksidan (KTA) dan indeks glikemiks (IG) sari kurma serta uji klinis pengaruhnya terhadap stamina. Uji KTA dilakukan dengan metode DPPH (1.1-diphenyl-2picryl hydrazyl) menggunakan sprektofotometer. Uji IG sari kurma dilakukan dengan memberikan 50 gram karbohidrat sari kurma pada 13 subjek sehat usia 17-25 tahun. Uji klinis efikasi sari-kurma terhadap stamina dilakukan pagi hari pada 20 subjek sehat usia 18-23 tahun dengan desaian cross-over randomised control trail menggunakan metode Physical Readliness Test berlari 2400 meter. Waktu tempuh dicatat untuk setiap subjek saat melewati jarak tempuh 400 meter. hasil penelitian menunjukkan bagwa nilai KTA sari kurma adalah 752.9 ug AAE/gram dan nilai IG 84.4. Uji fikasi menunjukkan bahwa subjek yang minum sari kurma memiliki waktu tempuh yang lebih singkat dibanding subjek yang tidak minum sari kurma setelah berlari 1600 meter lebih. Waktu tempuh pada lari 1600 ke 2000 meter adalah 171.5±46.6 dan 217.6±56.4 detik masing-masing pada kelompok sari kurma dan kelompok kontrol. Waktu tempuh pada lari 2000 ke 2400 meter adalah 161.3±47.3 dan 212.9±56.4 detik masing-masing untuk kelompok sari kurma dan kontrol. Penelitian ini membuktikan sari kurma memiliki kemampuan antioksidan dan indeks glikemik yang tinggi serta efektif meningkatkan staina saat kegiatan fisik dengan intensitas sedang-tinggi
Collections
- Faculty of Human Ecology [214]