Analisis Konsumsi Buah Dan Sayur Di Provinsi Dki Jakarta Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi buah dan sayur di Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan data sekunder hasil Riskesdas tahun 2010. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 3.120 orang terdiri dari 1.567 laki-laki dan 1.553 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok usia pra sekolah rata-rata konsumsi buah sebesar 36.3 g/hari dan konsumsi sayur 40.8 g/hari. Pada kelompok usia sekolah rata-rata konsumsi buah terdiri dari 30.8 g/hari dan sayur 29.6 g/hari, sedangkan pada usia pra remaja dan remaja rata-rata konsumsi buah sebesar 33.2 g/hari dan 29.9 g/hari, dan rata-rata konsumsi sayur 33.6 g/hari dan 37.2 g/hari. Pada kelompok usia dewasa rata-rata konsumsi buah dan sayur 36.9 g/hari dan 50.2 g/hari. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan (p<0.05) antara pengeluaran rumahtangga, besar anggota rumahtangga, dan umur dengan konsumsi buah dan sayur. Hasil uji Chi Square menunjukan terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara jenis kelamin dengan konsumsi buah dan sayur, dimana pria mengkonsumsi lebih besar dari wanita.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]