| dc.description.abstract | Konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis sangat potensial sebagai bahan pengayaan protein untuk produk-produk yang populer berbasis karbohidrat misalnya mi sagu. Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan mi non terigu, namun kandungan gizi pada mi sagu masih rendah, sementara di satu sisi pemanfaatan konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk pangan olahan yang praktis, cepat saji dan bergizi tinggi dengan memanfaatkan sagu sebagai bahan utama serta pengayaan gizi dengan konsentrat protein ikan nila dan Spirulina platensis. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa formula mi dengan penambahan konsentrat protein ikan nila 3% dan Spirulina platensis 2% menghasilkan mi dengan tingkat penerimaan terbaik. Karakteristik mi sagu formula terbaik adalah, kadar air 8,38%, kadar abu 2,48%, kadar protein 4,23%, kadar lemak 0,65%, kadar karbohidrat 92,69%, total serat pangan 2,25%, IC50 antioksidan 329,82 ppm, aktivitas air 0,38, cooking time 4,75 menit, cooking loss 30,81%, kekerasan 968,60 gf, kelengketan -24,34 gf dan kekenyalan 0,66 gf. | en |