Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorSantoso., Joko
dc.contributor.authorSary, Ajeng Novvita
dc.date.accessioned2015-06-01T02:31:19Z
dc.date.available2015-06-01T02:31:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75380
dc.description.abstractKonsentrat protein ikan dan Spirulina platensis sangat potensial sebagai bahan pengayaan protein untuk produk-produk yang populer berbasis karbohidrat misalnya mi sagu. Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan mi non terigu, namun kandungan gizi pada mi sagu masih rendah, sementara di satu sisi pemanfaatan konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk pangan olahan yang praktis, cepat saji dan bergizi tinggi dengan memanfaatkan sagu sebagai bahan utama serta pengayaan gizi dengan konsentrat protein ikan nila dan Spirulina platensis. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa formula mi dengan penambahan konsentrat protein ikan nila 3% dan Spirulina platensis 2% menghasilkan mi dengan tingkat penerimaan terbaik. Karakteristik mi sagu formula terbaik adalah, kadar air 8,38%, kadar abu 2,48%, kadar protein 4,23%, kadar lemak 0,65%, kadar karbohidrat 92,69%, total serat pangan 2,25%, IC50 antioksidan 329,82 ppm, aktivitas air 0,38, cooking time 4,75 menit, cooking loss 30,81%, kekerasan 968,60 gf, kelengketan -24,34 gf dan kekenyalan 0,66 gf.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFisheriesen
dc.subject.ddcFish productsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePangan Fungsional Mi Ikan Berbasis Konsentrat Protein Ikan Nila (Oreochromis Niloticus), Spirulina Platensis Dan Sumber Karbohidrat Lokalen
dc.subject.keywordkonsentrat protein ikan nilaen
dc.subject.keywordmi sagu keringen
dc.subject.keywordSpirulina platensisen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record