Show simple item record

dc.contributor.advisorPurnawarman, Trioso
dc.contributor.advisorIndrawati, Agustin
dc.contributor.authorNugroho, Susanto
dc.date.accessioned2015-05-27T05:54:55Z
dc.date.available2015-05-27T05:54:55Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75326
dc.description.abstractSalmonelosis adalah salah satu penyakit food-borne bakterial zoonotik yang paling penting di seluruh dunia. Salmonella spp. adalah penyebab salmonelosis akibat konsumsi makanan berbahan dasar unggas dan produk unggas yang terkontaminasi. Unggas dan telur ayam dianggap merupakan salah satu reservoir yang paling penting dimana Salmonella spp. ditularkan melalui rantai makanan dan akhirnya menular ke manusia. Meningkatkan keamanan produk unggas dengan cara deteksi dini terhadap food-borne patogen merupakan komponen penting untuk membatasi kontaminasi Salmonella spp.. Metode deteksi cepat dan identifikasi Salmonella spp. merupakan strategi yang dirancang untuk mencegah kontaminasi unggas dan produk unggas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi Salmonella spp. dari telur ayam yang berasal dari 4 pengirim telur dan membandingkan pengujian metode cepat dry culture medium plate dan metode konvensional. Hasil uji diduga Salmonella spp. dari metode cepat dan konvensional dilanjutkan dengan metode multipleks polymerase chain reaction (mPCR). Jumlah sampel dihitung dengan menggunakan rumus menduga prevalensi dan diambil menggunakan metode acak berlapis. Analisis data hasil positif Salmonella spp. dilakukan secara deskriptif, sedangkan metode pengujian dievaluasi terhadap sensitivitas dan spesifisitasnya. Berdasarkan hasil pengujian dari 270 sampel, 5 pengujian dengan metode konvensional dan 2 pengujian dengan metode cepat positif diduga Salmonella spp.. Hasil pengujian mPCR dari 5 uji positif diduga Salmonella spp. menunjukkan positif Salmonella Typhimurium. Sensitivitas dan spesifisitas metode cepat masing-masing adalah 40% dan 100%. Nilai sensitivitas metode cepat dry culture medium plate lebih rendah dari metode konvensional. Pengujian menggunakan metode cepat lebih baik jika dilakukan setelah tahap pengayaan. Berdasarkan hasil pengujian positif kontaminasi Salmonella Typhimurium pada telur ayam maka diperlukan evaluasi terhadap pengiriman telur ayam konsumsi antar pulau.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcVeterinary scienceen
dc.subject.ddcPoultryen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcKupang, NTTen
dc.titleKajian Salmonella Typhimurium pada Telur Ayam Menggunakan Metode Cepat dan Konvensional yang Dilalulintaskan Melalui Pelabuhan Tenau Kupangen
dc.subject.keywordkontaminasi Salmonella Typhimuriumen
dc.subject.keywordmetode cepat dan konvensionalen
dc.subject.keywordtelur ayamen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record