Analisis Kemandirian Beras 26 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2011-2012

View/Open
Date
2015Author
Saputra, lq bar Mahendra
Baliwati, Yayuk Farida
Metadata
Show full item recordAbstract
Kemandirian pangan merupakan solusi yang tepat dalam mencegah terjadinya kerawanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi konsumsi dan produksi aktual serta kemandirian beras pada 26 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2011-2012. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Kemandirian beras dilihat berdasarkan rasio produksi bersih terhadap konsumsi aktual (≥90). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi beras penduduk Jawa Barat pada tahun 2011 adalah berkisar 216.2—317.9 gram/kap/hari dan 215.4—301.4 gram/kap/hari pada tahun 2012. Laju penurunan konsumsi beras penduduk Jawa Barat adalah berkisar antara 0.4—2.4%. Produksi beras di Jawa Barat pada tahun 2011 adalah berkisar 3.0—1 316.2 gram/kap/hari dan 2.4—1 278.2 gram/kap/hari pada tahun 2012. Laju penurunan produksi beras penduduk Jawa Barat adalah berkisar 2.9—20.0%. Berdasarkan tingkat kemandirian beras, terdapat sebelas daerah (42.3%) yang belum mandiri beras pada tahun 2011 dan sepuluh daerah (38.5%) pada tahun 2012.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]