dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas latihan, status gizi, dan tingkat kecukupan zat gizi dengan tingkat kebugaran pada mahasiswi yang mengikuti UKM beladiri. Penelitian ini menggunakan desain crosssectional study yang melibatkan 32 orang mahasiswi, terdiri dari 16 orang mahasiswi UKM Karate dan 16 orang mahasiswi UKM Merpati Putih. Data yang dikumpulkan meliputi data karakteristik individu, gambaran umum UKM, konsumsi pangan, status gizi, aktivitas fisik, intensitas latihan, frekuensi latihan, durasi latihan, dan tingkat kebugaran. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas subjek memiliki intensitas latihan rendah (59.38%), status gizi subjek normal (84.38%), tingkat kecukupan energi normal (31.25%), tingkat kecukupan protein defisit berat (78.13%), persen kontribusi lemak cukup (46.88%), persen kontribusi karbohidrat lebih (50.00%) dan tingkat kebugaran baik (40.63%). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan negatif antara status gizi dengan tingkat kebugaran (p<0.05). | en |