Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Usman
dc.contributor.authorAkmal, Syah Rizal Muhammad
dc.date.accessioned2015-04-30T02:17:52Z
dc.date.available2015-04-30T02:17:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74925
dc.description.abstractUmbi garut (Maranta arundinaceae L.) adalah salah satu jenis umbi lokal Indonesia dari golongan rhizoma. Umbi garut dapat diolah menjadi tepung yang selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk olahan pangan. Pengeringan merupakan titik kritis dalam pengolahan umbi garut menjadi tepung. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan komposisi bubur garut dan suhu pengering yang optimal dalam pengolahan tepung garut hasil pengeringan drum. Pengering drum merupakan alat untuk mengeringkan bahan berbentuk bubur sehingga umbi garut harus dijadikan dalam bentuk bubur. Proses pengeringan menggunakan pengering drum dipengaruhi oleh kecepatan putar pengering dan suhu pengering. Pada penelitian ini terdapat dua perlakuan yaitu perlakuan bubur garut yang disebut komposisi umbi garut dengan air dan perlakuan suhu pengering dengan kecepatan putar pengering terpilih. Terhadap tepung garut hasil pengeringan drum dilakukan uji mutu tepung sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu kadar air, kadar serat kasar, derajat keasaman dan kadar residu sulfur dioksida (SO2) serta parameter tambahan yaitu tingkat kecerahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengering terbaik adalah 130oC dengan kecepatan putar pengering drum 1 rpm.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgricultural engineeringen
dc.subject.ddcAgricultural machineryen
dc.subject.ddc2014en
dc.titleKajian Proses dan Mutu Tepung Garut (Maranta arundinaceae L.) Hasil Pengeringan Tipe Drumen
dc.subject.keywordpengering drumen
dc.subject.keywordtepung garuten
dc.subject.keywordumbi garuten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record