Show simple item record

dc.contributor.advisorRaharja, Sapta
dc.contributor.authorDewi, Fairuz Sartika
dc.date.accessioned2015-04-29T03:06:33Z
dc.date.available2015-04-29T03:06:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74900
dc.description.abstractProduk serat dapat diperoleh dari serat mengkudu (Morinda citrifolia). Ampas yang basah bisa diolah lebih lanjut dengan cara hidrolisis dan pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah ampas mengkudu, mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi asam terhadap respon kadar selulosa, hemiselulosa, SDF dan kadar lignin dengan menggunakan rancangan percobaan RSM orde pertama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa waktu dan konsentrasi asam tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap respon hemiselulosa, selulosa dan kadar SDF. Tetapi, kedua faktor ini memberikan pengaruh nyata untuk respon kadar lignin dengan nilai R2 sebesar 0.6489 yang artinya kedua faktor berpengaruh sebesar 64.89% terhadap kadar lignin, sedangkan sisanya 35.11% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diketahui.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgricultural technologyen
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleOptimasi Proses Hidrolisis Serat Makanan (Dietary Fiber) Dari Limbah Mengkudu Dengan Metode Respon Permukaanen
dc.subject.keyworddietary fiberen
dc.subject.keywordRSMen
dc.subject.keywordSDF (soluble dietary fiber)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record