PKM - Artikel Ilmiah: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 220
-
Tinjauan Spikososial, Agama, Hukum dan Budaya terhadap Keberadaan Gay di Indonesia (Kasus: Penerimaan Mahasiswa IPB)
(2009)Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penerimaan terhadap keberadaan kaum gay di Indonesia secara psikologis, agama dan budaya serta kasus yang dilihat dari persepsi mahasiswa IPB. Pengumpulan data dilakukan dengan ... -
Owa Kelawat (Hylobates muelleri) sebagai Obyek Wisata Primata di Taman Nasional Bukit Baka-Bukit Raya
(2009)Salah satu keistimewaan dari Owa kelawat / Klampiau (Hylobates muelleri) yang merupakan jenis primata endemik pulau Kalimantan, adalah perilakunya yang unik dan memiliki daya tank tersendiri. Namun, saat ini keberadaan Owa ... -
Keripik Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Chips Bi_corn sebagai Alternatif Makanan Ringan Bergizi Tinggi bagi Masyarakat
(2009)Ketergantungan konsumsi masyarakat terhadap komoditas beras dan gandum yang diperoleh melalui impor dapat menyebabkan instabilitas dari berbagai sisi. Salah satunya adalah pengerucutan pilihan bahan pangan yang tertuju ... -
Kepadatan Invertebrata Bentik di Pulau Pramuka, Pulau Sekati, Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, Jakarta
(2009)Perairan di Indonesia termasuk wiluyulz yang memiliki keanekuragaman invertebrara air yang Iinggi (Eddy, 2006). Moniroring yang dilakukan unruk mengelahui kepadatan invertebrala bentik di kawasan perairan pulau Pramuka. ... -
Analisis Usahatani Bengkuang, Jagung, Singkong, dan Kacang Panjang di Desa Cibeurem, Kec. Dramaga, Kab. Bogor (Studi Kasus Usahatani Bapak Yusuf)
(2009)Sebagian besar penduduk Indonesia bermatapencarian pada bidang pertanian. Untuk mengetahui pengelolahan suatu usahatani yang dilakukan oleh seorang petani maka diperlukan suatu pengamatan atau analisis terhadap usahatani ... -
Aloe powder sebagai alternatif peningkatan kualitas umur simpan sari lidah buaya dengan pengaruh asam askorbat dan asam benzoat
(2009)Sari lidah buaya (Aloe vera) adalah cairan yang didapat dari hasil pemblenderan lidah buaya dengan tekanan maupun alat mekanis lainnya terhadap lidah buaya segar yang tidak dipekatkan, dan zat padat terlarutnya dibawah ... -
Pemanfaatan Madu Apis Mellifera sebagai Faktor Pertumbuhan Jaringan Kulit pada Luka Luar
(2009)Madu Apis mellifera memiliki banyak kandungan terutama sifat antibakteri dari madu membantu mengatasi infeksi, karena mengandung antibiotika sebagai antibakteri dan antiseptik menjaga luka. Pada perlakuan dan aksi ... -
Inventarisasi dan Analisis Habitat Tumbuhan Langka Salo (Johannes teijsmania altifrons) di Dusun Metah, Resort Lahai, Taman Nasional Bukit Tigapuluh Provinsi Riau-Jambi
(2009)Taman Nasional Bukit Tigapuluh merupakan salah satu perwakilan ekosistem hutan hujan dataran rendah tropis. Ekosistem di dalam kawasan Taman Nasional Bukit Tigapuluh merupakan peralihan antara hutan hujan pegunungan dan ... -
Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan Peningkatan Kesadaran Masyarakat untuk Berperan Aktif dalam Upaya Keselamatan Ibu Hamil di Kampung Cangkurawok Desa Babakan Dramaga Kabupaten Bogor
(2009)Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi. Tujuan dari artikel ini adalah pemberian pendidikan dan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan ibu hamil tentang pentingnya kesehatan reproduksi dan pola ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Produk UKM Aneka Kue (Studi Kasus Edhie’s Bakery)
(2009)Perkembangan zaman terus menuntut setiap sektor dalam kehidupan untuk selalu berubah mengimbangi perkembangan yang terjadi, tidak terkecuali pada bidang perdagangan. Perusahan-perusahaan saling berlomba untuk menjadi yang ... -
Pemetaan Dampak Kenaikan Muka Air Laut dengan Fill-Corrections Method (Studi kasus : DKI jakarta)
(2009)Pemanasan global mengakibatkan dampak yang luas dan serius bagi lingkungan bio-geofisik seperti pelelehan es di kutub dan kenaikan muka air laut. Fenomena mencairnya es mengakibatkan volume air laut global meningkat. Negara ... -
Pengaruh Jenis Kultur Starter terhadap Mutu Organoleptik Tempe Kedelai
(2009)Tempe merupakan makanan tradisional asli Indonesia yang kaya manfaat diantaranya sebagai antioksidan dan makanan kaya protein. Proses produksi tempe yang selama ini masih diterapkan di Indonesia umumnya menggunakan kultur ... -
Produksi Mi Berbahan Baku Tepung Jagung dengan Teknologi Sheeting
(2009)Mi merupakan salah satu jenis produk pasta yang sudah dikenal oleh masyarakat. Produk mi dapat dikelompokkan menjadi mi mentah/segar, mi matang, mi kering, dan mi instan. Mi terigu merupakan salah satu produk pasta berbahan ... -
Ketahanan Pangan Masyarakat Adat Kasepuhan Ciptamulya dalam Pengelolaan Sumberdaya Alam di Sekitar Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS)
(2009)Kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) merupakan kawasan konservasi yang di dalam dan di sekitar kawasannya terdapat masyarakat adat yang menganut tradisi kasepuhan, salah satunya adalah Kasepuhan Ciptamulya. ... -
Peningkatan Variasi Somaklonal Tanaman Krisantimum melalui Induksi Kalus
(2009)Keragaman genetik juga mempunyai arti yang sangat penting, terutama di bidang pemuliaan tanaman (plant breeding). Variasi genetik ini berlangsung secara tetap dan tidak adanya pengaruh atau campur tangan lingkungan. Keragaman ... -
Pengujian Faktor Periode Simpan, Kondisi Ruang, dan Media Penyimpanan terhadap Viabilitas Benih Jagung
(2009)Panen perlu dilakukan tepat waktu dalam memproduksi benih, yaitu pada saat benih mencapai masak fisiologis. Pada saat benih mencapai masak fisiologis, benih mencapai mutu fisiologis tertentu. Tercapainya tingkat masak pada ... -
Pelatihan Sempoa: Solusi Cerdas Menciptakan Alternatif Lapangan Kerja Bagi Pengangguran Kentara
(2009)Tujuan program ini adalah [1] memberikan pengetahuan dalam penguasaan keterampilan menghitung dengan menggunakan sempoa bagi pengangguran kentara usia muda; [2] memberdayakan pengangguran kentara usia muda untuk dapat ... -
Efektivitas Penggunaan Zeolit dan Bawang Putih sebagai Zat Penghambat Kerusakan Kimia Pada Jagung dan Dedak Padi selama Proses Penyimpanan
(2009)Corn and rice bran was the main feed stuff on feed industry but the supply still fluctuative on value and price, caused by the season. The aim of this experiment was to compare the effectiveness of zeolite and garlic as a ... -
Efek Fermentasi Berbagai Jenis Mikroorganisme Terhadap Kompleks Onggok-Urea-Zeolit
(2009)Produksi singkong yang meningkat pada tahun 2007 menjadi 211 juta ton menghasilkan limbah berupa onggok sekitar 10-15%. Sebagian besar onggok dibuang tanpa pengolahan dan menjadi suatu pencemar lingkungan yang perlu mendapat ... -
Pengaruh Sumur Resapan terhadap Sistem Hidrologi dan Aplikasinya terhadap Pemukiman di Jakarta Barat
(2009)Total lahan kritis propinsi Jawa Barat yaitu sebesar 608.813 ha (Dishut Jabar 2008). Hal ini dapat berdampak buruk terhadap sistem hidrologi suatu lahan termasuk hutan, sehingga terjadi bencana alam seperti banjir di Jakarta ...