PKM - Artikel Ilmiah: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 220
-
Identifikasi Dampak dan Kerusakan Kawasan Karst Cibinong Akibat Aktivitas Penambangan di Desa Leuwikaret oleh PT Indocement
(2009)Karst merupakan suatu kawasan dengan karakteristik hidrologi yang berbeda yang terbentuk dari kombinasi batuan yang tinggi dan pembentukan porositas sekunder. Keberadaan mata air dan sungai bawah tanah kawasan karst menjamin ... -
Kondisi Ikan Karang di Pulau Pramuka Kepulauan Seribu, Jakarta
(2009)Dalam suatu ekosistem terumbu karang terdapat suatu hubungan interaksi antara komponen biotik dan abiotik yang saling mempengaruhi antara satu dan lainnya membentuk suatu kehidupan. Adapun metode yang digunakan dalam ... -
Studi Tingkah Laku Pemijahan, Kelahiran dan Pertumbuhan Kuda Laut Hippocampus kuda pada Pemeliharaan Sistem Indoor
(2009)Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung dari tanggal 1 Juli sampai 31 Juli 2008. Objek pemeliharaan dan pengamatan adalah ikan kuda laut (Hippocampus kuda). Tujuan dari ... -
Tinjauan Psikososial, Agama, Hukum dan Budaya terhadap Keberadaan Gay di Indonesia
(2009)Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penerimaan terhadap keberadaan kaum gay di Indonesia secara psikososial, agama dan budaya serta kasus yang dilihat dari persepsi mahasiswa IPB. Pengumpulan data dilakukan dengan ... -
Upaya Perlindungan dan Pendidikan Konsumen melalui Advokasi Label Produk Susu
(2009)Susu merupakan bahan pangan yang diketahui oleh masyarakat umum secara luas sebagai sumber gizi. Pada kenyataannya, beberapa waktu lalu beredar berbagai isu adanya indikasi zat yang berbahaya dalam produk susu yang dipasarkan. ... -
Teknologi Pembenihan Udang Galah Macrobrachium rosenbergii De Man Strain GIMacro, Medan, Ciasem, dan Barito di Loka Riset Pemuliaan dan Teknologi Budidaya Perikanan Air Tawar Sukamandi, Subang, Jawa Barat
(2009)Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) merupakan komoditas perikanan air tawar asli Indonesia yang telah banyak dibudidayakan. Tingginya permintaan pasar terhadap udang galah perlu diimbangi dengan ketersediaan pasokan ... -
Optimalisasi kualitas silase rami (boehmeria nivea, l. Gaud) melalui penambahan beberapa zat additif
(2009)A research is aimed to get one or more additive which get optimal quality of silage. This experiment use 3 treatments, the treatments consisted of P1= rami leave with gaplek, P2 = rami leave with polard and P3= rami leave ... -
Analisis kelayakan usaha ponti segar, distributor air minum kemasan berbagai merek
(2009)Ponti Segar merupakan unit usaha yang bergerak di bidang distribusi air minum kemasan dalam berbagai merek. Perusahaan milik Bapak Isnaini di sekitar Kampus IPB Darmaga ini merupakan usaha yang prospektif karena dalam ... -
Pengaruh Perlakuan Panas, Iradiasi Gamma, dan Kombinasi Perlakuan pada Daya Simpan Mangga ( Mangifera indica L. ) Segar
(2009)Telah dilakukan perlakuan panas, iradiasi gamma, dan kombinasi perlakuan pada daya simpan mangga ( Mangifera Indica l. ) segar di Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi BATAN, Jakarta. Buah mangga ini diperoleh di Babakan Raya ... -
Pengembangan Cocogurt Probiotik sebagai Inovasi Pangan Fungsional Indigenous Kaya Medium ChainTriglyseride
(2009)Santan merupakan produk olahan kelapa yang sudah dikenal oleh masyarakat sejak dulu. Umumnya santan hanya dipakai sebagai salah satu ingridien masakan. Bila dibandingkan dengan susu yang harganya lebih tinggi, santan kelapa ... -
Manajemen Produksi Bayam (Amaranthus sp.) Secara Optimum dan Kontinu
(2009)Permintaan pasar harian akan bayam terus meningkat sehingga diperlukan usaha produksi yang kontinu untuk menjamin ketersediaan produk bayam di pasaran. Pada kegiatan ini usaha produksi yang kontinu dilakukan pada luasan ... -
Identifikasi Bakteri Indikator Sanitasi dan Enteropatogenik pada Minuman Jajanan di Kantin Sapta IPB Darmaga
(2009)Bahan pangan yang digunakan dan proses pengolahan minuman yang dilakukan di kantin Sapta IPB Darmaga masih kurang memenuhi persyaratan cara pengolahan makanan yang baik. Untuk membuktikan dugaan tersebut, dilakukan ... -
Akuakultur berbasis trophic level: Pemanfaatan limbah budidaya ikan lele Clarias sp. oleh ikan nila Oreochromis niloticus melalui penambahan molase
(2009)Akumulasi limbah perairan budidaya ikan merupakan faktor yang dapat menyebabkan turunnya tingkat produksi terkait dengan kualitas air yang memburuk. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu proses yang dapat menjadi solusi dari ... -
Analisis Tutupan Lahan terhadap Kualitas Air Situ Burung, Desa Cikarawang, Kabupaten Bogor
(2009)Situ Burung merupakan salah satu ekosistem perairan tergenang yang berada di Kabupaten Bogor. Kualitas air di perairan ini sangat dipengaruhi oleh daerah sekitarnya yang berfungsi sebagai daerah tangkapan air dan buffer ... -
Pengukuran Kapasitas Antioksidan pada Teh Komersial Serta Korelasinya dengan Kandungan Total Fenol
(2009)Teh merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat karena rasanya yang enak dan menyegarkan. Selain itu kandungan senyawa aktif polifenol pada teh berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menghambat ... -
Pendidikan Keamanan Pangan Siswa SDN 4 Babakan Di Sekitar Kampus IPB Darmaga melalui Permainan Edukatif dan Learning by Doing
(2009)Hampir setiap tahun di Indonesia terjadi kasus keracunan makanan dengan angka kejadian yang cukup tinggi. Keracunan tersebut sering kali terjadi di lingkungan sekolah. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai ... -
Pengaruh Modernisasi dalam Kearifan Lokal Pengelolaan Sumberdaya Alam (Studi Kasus : Kasepuhan Cipta Mulya, Desa Sirna Resmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat)
(2009)Kearifan lokal adalah pengetahuan yang secara turun-temurun dimiliki oleh masyarakat dalam mengolah lingkungan hidupnya. Masyarakat Kasepuhan Cipta Mulya memiliki kearifan lokal yang masih dipertahankan namun juga telah ... -
Mempelajari Pengaruh Reaksi Pencoklatan Enzimatis pada Buah dan Sayur
(2009)Reaksi pencoklatan dapat dibagi menjadi dua reaksi utama yaitu pencoklatan enzimatis yang disebabkan oleh enzim fenolase dan pencoklatan non-enzimatis yang terdiri dari karamelisasi dan reaksi Mailard. Pencoklatan enzimatis ... -
Pengaruh Media Simpan, Disinfektan, dan Periode Simpan Terhadap Viabilitas Benih Rekalsitran
(2009)Benih rekalsitran didefinisikan sebagai benih yang tidak mengalami proses pengeringan pada saat benih masak di pohon induknya, cepat mengalami kemunduran, daya simpannya singkat dan mati apabila kadar air turun menjadi ... -
Kondisi Ikan Karang Di Pulau Pramuka, Pulau Sekati, dan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, Jakarta
(2009)Dalam suatu ekosistem terumbu karang terdapat suatu hubungan interaksi antara komponen biotik dan abiotik yang saling mempengaruhi antara satu dan lainnya membentuk suatu kehidupan. Adapun metode yang digunakan dalam ...