UT - Faculty of Human Ecology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 6372
-
Formulasi Bumbu Tabur Berbahan Spirulina sp. dan Ikan Petek sebagai Upaya Peningkatan Asupan Gizi Ibu Hamil
(2024)Stunting merupakan masalah gizi di Indonesia yang belum terselesaikan. Ibu hamil yang kekurangan gizi berisiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah dan kejadian stunting pada anak. Alternatif pemenuhan kebutuhan ... -
Hubungan antara Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Guru TK Islam Al-Ukhuwah, Tangerang
(2024)A teacher's health plays an important role in the teaching and learning process. Various kinds of nutritional problems in teachers or adults can occur, one of which is obesity. This research uses a cross-sectional study ... -
Hubungan Body Image, Intensitas Penggunaan Media Sosial, Kualitas Diet, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi pada Remaja
(2024)Perubahan biologis pada fase remaja dan banyaknya paparan terkait standar ideal di media sosial dapat memicu citra tubuh yang negatif pada remaja. Hal tersebut menyebabkan adanya ketidakpuasan tubuh dan mendorong remaja ... -
Hubungan Tingkat Stres, Kualitas Tidur, dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Mahasiswa Asrama IPB University
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis hubungan tingkat stres, kualitas tidur, dan kebiasaan makan dengan status gizi pada mahasiswa asrama IPB. Desain penelitian ini merupakan studi cross sectional dengan ... -
Pengaruh Snacking, Aktivitas Fisik, dan Asupan Zat Gizi terhadap Kejadian Obesitas Siswa di SDN Pondokcina 1 Depok
(2024)Skripsi ini bertujuan menganalisis perbedaan dan pengaruh karakteristik subjek dan sosial ekonomi keluarga, kebiasaan snacking, pemilihan snack, aktivitas fisik, dan asupan zat gizi pada siswa SD antara status gizi obese ... -
Pengaruh Pemberian Mi Rumput Laut terhadap Status Gizi dan Kolesterol pada Penderita Hiperglikemia dan Obesitas
(2024)Mi rumput laut merupakan pangan fungsional dengan kandungan serat yang cukup tinggi. Produk ini diharapkan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol darah dan memberbaiki status gizi penderita hiperglikemia dan obesitas. ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri
(2024)Salah satu masalah gizi yang umum terjadi pada remaja putri di Indonesia adalah anemia. Kadar hemoglobin bisa berbeda-beda setiap individu karena dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Tujuan dari penelitian adalah ... -
Studi Ekologi Keberlangsungan Pemberian ASI pada Bayi 0-23 Bulan di Indonesia
(2024)Keberlangsungan pemberian ASI merupakan salah satu rencana aksi nasional untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) ke-3, yaitu kesehatan dan kesejahteraan yang baik, khususnya dalam mengurangi angka kematian ... -
Hubungan Bauran Pemasaran dengan Minat Beli Sayur Organik (Kasus: Persada Farm Bogor)
(2024)Penggunaan pestisida dalam sistem pertanian memberikan dampak negatif bagi kesehatan konsumen maupun produsen. Oleh karena itu, Pemerintah menginisiasi pengembangan sistem pertanian organik yang saat ini diimplementasikan ... -
Analisis Konsumsi Energi dan Protein di Wilayah Barat, Tengah, dan Timur Indonesia Tahun 2022
(2024)Indonesia terbagi menjadi wilayah barat, tengah, dan timur. Setiap wilayah memiliki karakteristik lingkungan, alam, dan karakteristik penduduk yang berbeda. Perbedaan tersebut mempengaruhi konsumsi pangan yang menentukan ... -
Analisis Konsumsi Energi dan Protein di Wilayah Barat, Tengah, dan Timur Indonesia Tahun 2022
(2024)Indonesia terbagi menjadi wilayah barat, tengah, dan timur. Setiap wilayah memiliki karakteristik lingkungan, alam, dan karakteristik penduduk yang berbeda. Perbedaan tersebut mempengaruhi konsumsi pangan yang menentukan ... -
Jaringan Komunikasi Petani melalui Whatsapp dan Pengaruhnya terhadap Pemanfaatan Whatsapp (Kasus: Gapoktan Mandiri Jaya Desa Cikarawang, Kabupaten Bogor)
(2024)Kehadiran whatsapp memberikan jalan baru yang memudahkan akses informasi bagi petani. Selain menyebarkan informasi, petani juga berinteraksi melalui whatsapp sehingga terbentuk jaringan komunikasi. Penelitian ini bertujuan ... -
Hubungan Kebiasaan Makan dan Kualitas Diet dengan Konsentrasi Belajar Remaja di SMPN 2 Cibungbulang Kabupaten Bogor
(2024)Permasalahan gizi menyebabkan perkembangan otak kurang optimal, berdampak negatif pada fungsi kognitif, kemampuan belajar, konsentrasi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan makan dan ... -
Hubungan Kebiasaan Makan dan Kualitas Diet dengan Konsentrasi Belajar Remaja di SMPN 2 Cibungbulang Kabupaten Bogor
(2024)Permasalahan gizi menyebabkan perkembangan otak kurang optimal, berdampak negatif pada fungsi kognitif, kemampuan belajar, konsentrasi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan makan dan ... -
Studi Ekologi Cakupan Vitamin A pada Balita di Indonesia
(2024)Vitamin A memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan dan perkembangan anak sehingga dapat mencegah terjadinya kekurangan mikronutrien yang termasuk dalam masalah triple burden malnutrisi yang berdampak kepada stunting. ... -
Efek Intervensi Minuman Green Fushion Terhadap Kadar hs-CRP, Persentese Lemak Tubuh dan Status Gizi Individu Hiperlipidemia
(2024)Hiperlipidemia adalah kondisi medis yang ditandai oleh kadar lipid darah yang tinggi. Hiperlipidemia dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung koroner dan stroke. ... -
Hubungan Perilaku Picky Eating dan Pengetahuan Gizi dengan Kualitas Diet Mahasiswa IPB University
(2024)Penerapan pola makan yang kurang tepat pada kelompok dewasa awal umumnya disebabkan karena adanya preferensi dan kekuatan yang terbentuk dalam menentukan pilihan makanan berkaitan dengan berbagai faktor yang dapat berakibat ... -
Perbandingan Karakteristik Fisik, Sensori, dan Kandungan Gizi Daging Analog Belalang Kayu (Valanga nigricornis) Bagian Perut dan Utuh
(2024)Jumlah penduduk Indonesia yang besar diikuti dengan peningkatan food demand menyebabkan terjadinya supply gap kebutuhan dan ketersediaan makanan, terutama protein. Indonesia menjadi penghasil karbon terbesar keenam di dunia ... -
Perbandingan Karakteristik Fisik, Sensori, dan Kandungan Gizi Daging Analog Belalang Kayu (Valanga nigricornis) Bagian Perut dan Utuh
(2024)Jumlah penduduk Indonesia yang besar diikuti dengan peningkatan food demand menyebabkan terjadinya supply gap kebutuhan dan ketersediaan makanan, terutama protein. Indonesia menjadi penghasil karbon terbesar keenam di dunia ... -
Hubungan antara Tingkat Partisipasi dengan Keberlanjutan Program Kampung Iklim Desa Cibanteng Hijau Rendah Karbon.
(2024)Program Kampung Iklim merupakan salah satu program yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim. Penelitian ...