Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Title
Now showing items 2617-2636 of 6184
-
Kandungan asam lemak dan vitamin E pada minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) serta pengaruh penambahan antioksidan vitamin E terhadap kestabilannya
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan asam lemak dan vitamin E pada minyak ikan lele (Clarias gariepinus) serta pengaruh penambahan vitamin E terhadap kestabilannya. Indikator kestabilan diukur sebagai waktu ... -
Kandungan Fitokimia dan Toksisitas Propolis Lebah Trigona spp. Asal Propinsi Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, NTB dan Maluku
(2016)Kekayaan sumber daya hayati Indonesia berpotensi menghasilkan bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai nutraceutical dan pangan fungsional, salah satunya adalah propolis yang berasal dari lebah lokal yang tidak menyengat ... -
Kandungan Gizi Buah Tin (Ficus carica L.) Produksi Indonesia
(2014)The aim of this study was to identify the nutritional content of fig fruits including macro and micro nutrient, antioxidant, phytochemical, as well as the panelis preferenees. Three varieties of figs from “Sentra Tin” ... -
Kandungan Gizi dan Bioavailabilitas Zn dan Fe pada Cookies Bekatul Padi ‘Inpari IR Nutri Zinc’ dan ‘Ciherang’
(2022)Masalah kekurangan zat gizi mikro, seperti seng dan besi, sering terjadi pada anak-anak. Saat ini telah dikembangkan varietas padi biofortifikasi seng, yaitu ‘Inpari IR Nutri Zinc’. Bekatul padi merupakan produk samping ... -
Kandungan Gizi dan Daya Terima Cokelat Batang-Galohgor.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula, menilai daya terima, dan menganalisis kandungan gizi cokelat batang-Galohgor sebagai camilan yang enak, sehat, dan bergizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan ... -
Kandungan Gizi Dan Senyawa Aktif Jamu Tradisional Untuk Kesehatan Ibu Melahirkan Dan Menyusui
(2002)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari kandungan gizi dan senyawa aktif jamu tradisional untuk kesehatan ibu melahirkan dan ibu menyusui. Tujuan khususnya adalab menginventarisir dan mempelajari komposisi ... -
Kandungan Gizi Daun Kelor (Moringa oleifera) Berdasarkan Posisi Daun dan Suhu Penyeduhan
(2016)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari posisi daun tanaman kelor (Moringa oleifera) yang memiliki kandungan gizi paling baik serta mengamati suhu penyeduhan yang optimal terhadap kandungan EGCG (epigallocate ... -
Kandungan Gizi, Daya Terima, dan Aktivitas Antioksidan Sup Krim Instan Galohgor.
(2019)Galohgor adalah nutrasetikal yang terbuat dari 56 jenis tanaman yang terdiri atas kacang-kacangan, daun-daunan dan rimpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula, menilai daya terima, menganalisis kandungan ... -
Kandungan Gizi, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Snack Bar Takokak (Solanum torvum Swartz).
(2017)Konsumsi sayuran yang masih rendah dikalangan masyarakat menunjukkan bahwa perlu dilakukan inovasi dalam pengolahan sayur, salah satunya melalui produk makanan camilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pengolahan ... -
Kandungan Gizi, Total Fenol, dan Kapasitas Antioksidan Puding dengan Variasi Popping Boba Berbahan Dasar Okra (Abelmoschus esculentus L.)
(2019)Komplikasi penyakit akibat pola makan yang tidak seimbang, seperti diabetes mellitus dapat dicegah dengan membatasi makanan berkalori tinggi, mengontrol berat badan, dan rutin menjaga gaya hidup dan pola makan seimbang. ... -
Kandungan Serat Pangan pada Minuman Jeli Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dan Stroberi (Fragaria ananassa).
(2017)Serat pangan hanya terdapat pada tumbuhan dan bermanfaat bagi kesehatan saluran pencernaan serta dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Okra (Abelmoschus esculentus L) merupakan tanaman yang berasal dari famili ... -
Kandungan Timah Hitam (Pb) pada Sayuran Bayam (Amaranthus tricolor), Kangkung Air (Ipomoea aquatic Forsk) dan Sawi Hijau (Brassica juncea)
(1994)Pengembangan industri, disamping membawa dampak positif dengan akselerasi ekonominya juga dapat membawa dampak negatif karena karena pencemaran limbahnya ke perairan (sungai). Bersamaan dengan peningkatan industri tersebut, ... -
Kandungan Vitamin C, Total Fenol, dan Kapasitas Antioksidan Minuman Infused Water pada Waktu Perendaman yang Berbeda
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu perendaman terhadap kandungan vitamin C, total fenol, dan kapasitas antioksidan pada minuman infused water. Minuman infused water yang digunakan dalam penelitian ... -
Kandungan zat gizi pada penyimpanan dan pengolahan rebus dan tumis serta daya terima konsumen terhadap hasil olahan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)
(1991)Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi. Beberapa nama lain yang digunakan untuk menyebut jamur tiram putih adalah jamur mutiara, jamur kayu, atau jamur Shimeji. Jamur ... -
Kapasitas Adaptasi Berbasiskan Pengetahuan Lokal Dalam Menghadapi Banjir Rob
(2022)Bencana banjir rob merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Kota Pekalongan dan menjadi salah satu permasalahan yang belum dapat diselesaikan. Kuantitas banjir rob yang terbilang sering merendam beberapa ... -
Kapasitas Adaptasi dan Resiliensi Komunitas menghadapi Bencana Erupsi Gunung Merapi.
(2017)Erupsi Gunung Merapi sudah terjadi beberapa kali di Indonesia dan erupsi terbesar yang terjadi terakhir kalinya yaitu pada tahun 2010. Komunitas mengalami berbagai kerugian dan terkena dampak dari erupsi. Tujuan ... -
Kapasitas Adaptif Komunitas Nelayan dalam Menghadapi Kerusakan Ekosistem Laut
(2020)Bencana merupakan peristiwa yang berpotensi traumatis yang secara kolektif dialami. Kerusakan ekosistem laut menyebabkan produktivitas nelayan terganggu sehingga kesejahteraan nelayan ikan menurun. Tujuan penelitian ini ... -
Kapasitas Adaptif Masyarakat Pesisir Menghadapi Dampak Erosi Pantai
(2024-01)Erosi Pantai menyebabkan beberapa masalah, mulai dari masalah lingkungan sampai terkikisnya ruang hidup masyarakat dan berkurangnya lahan pertanian, perkebunan, tambak, hingga hilangnya lahan pemukiman. Dampak erosi ... -
Kapasitas Antioksidan Yogurt dengan Sari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume.)
(2022)Stres oksidatif merupakan kondisi tingginya radikal bebas yang dapat dicegah melalui diet kaya antioksidan. Parijoto (Medinilla speciosa Blume.) adalah buah kaya antioksidan yang masih terbatas pemanfaatannya. Penelitian ...