Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Author "Palupi, Eny"
Now showing items 21-40 of 47
-
Nilai Indeks Glikemik pada Ekstrudat Berbahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.)
Delina, Nira | Palupi, Eny (2022)Ubi jalar ungu dan kacang merah merupakan bahan pangan lokal Indonesia yang dapat dikombinasikan menjadi makanan olahan yang lebih optimal, misalnya ekstrudat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks glikemik ... -
Nugget Tempe Kedelai Hitam sebagai Pangan Sumber Protein Nabati untuk Anak Usia Sekolah
Nurrahmi, Arinie Tri | Palupi, Eny (2020)Terhitung 59.7% anak usia sekolah di Indonesia mengkonsumsi protein kurang dari 80% dari angka kecukupan (RISKESDAS 2010). Kedelai hitam (Glycine soja L. merrit) merupakan tanaman tropis yang dapat diinovasi menjadi produk ... -
Pemanfaatan Susu Tempe Kedelai Hitam dan Ubi Jalar Ungu untuk Pengembangan Es Krim Sumber Serat dan Rendah Lemak
Handayani, Syinthia | Sulaeman, Ahmad | Palupi, Eny (2020)Diet kelompok vegan sering diadaptasi penderita obesitas terkait dengan konsumsi pangan rendah lemak dan sumber serat. Tujuan penelitian adalah mengembangkan es krim sumber serat dan rendah lemak berbahan dasar pangan ... -
Pengembangan Bakso dari Keong Sawah (Pila ampullacea) sebagai Alternatif Pangan Sumber Protein untuk Anak Usia Sekolah
Khansa, Naurah | Ekayanti, Ikeu | Palupi, Eny (2020)Pemanfaatan pangan lokal dalam mengatasi kekurangan asupan protein dan kalsium pada anak usia sekolah perlu menjadi perhatian. Keong sawah merupakan pangan lokal yang mengandung tinggi protein dan kalsium namun kurang ... -
Pengembangan Bakso Substitusi Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Tinggi Protein dan Mengandung Asam Lemak Esensial untuk Balita
Setiawan, Devianti | Dwiriani, Cesilia Meti | Palupi, Eny (2019)Masalah gizi akut (wasting) dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial pada anak balita perlu menjadi perhatian. Bakso merupakan pangan yang digemari oleh masyarakat serta mudah dibuat, dan disimpan. Belalang merupakan ... -
Pengembangan Bakso Substitusi Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Tinggi Protein dan Mengandung Asam Lemak Esensial untuk Balita.
Setiawan, Devianti | Dwiriani, Cesilia Meti | Palupi, Eny (2019)Masalah gizi akut (wasting) dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial pada anak balita perlu menjadi perhatian. Bakso merupakan pangan yang digemari oleh masyarakat serta mudah dibuat, dan disimpan. Belalang merupakan ... -
Pengembangan Bakso Substitusi Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Tinggi Protein dan Mengandung Asam Lemak Esensial untuk Balita.
Setiawan, Devianti | Dwiriani, Cesilia Meti | Palupi, Eny (2019)Masalah gizi akut (wasting) dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial pada anak balita perlu menjadi perhatian. Bakso merupakan pangan yang digemari oleh masyarakat serta mudah dibuat, dan disimpan. Belalang merupakan ... -
Pengembangan Cookies dari Tepung Labu Kuning, Tepung Biji Labu Kuning, Tepung Beras, dan Tepung Oncom Hitam yang Mengandung Omega-3
Sudarta, Diska Anjelina | Sulaeman, Ahmad | Palupi, Eny (2018)Asupan zat gizi yang cukup selama periode awal kehidupan sangat penting dalam perkembangan manusia. Otak seorang anak akan mencapai 90% dari berat otak orang dewasa ketika mencapai usia 5 tahun. Kekurangan asupan zat ... -
Pengembangan dan Nilai Gizi Susu Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja sieb).
Rahmatika, Miftah | Palupi, Eny (2020)Makanan berbasis kedelai kuning merupakan sumber asupan protein kedua terbesar di Indonesia. Sayangnya lebih dari 70% kedelai kuning masih bergantung pada impor karena belum dapat dibudidayakan secara optimal. Indonesia ... -
Pengembangan Granola Bar Berbahan Beras Hitam dan Kedelai Hitam sebagai Camilan Sumber Protein dan Tinggi Serat
Maysyaroh, Ifah | Palupi, Eny | Rimbawan, Rimbawan (2022)Kebiasan konsumsi camilan yang tidak tepat, serta rendahnya konsumsi serat dan protein dapat meningkatkan sindrom metabolik. Beras hitam dan kedelai hitam memiliki kandungan zat gizi yang baik, terutama pada kandungan ... -
Pengembangan Minuman Olahraga Berbahan Dasar Karkas Ayam Broiler (Gallus domesticus) untuk Atlet Dewasa
Rachman, M. Jevi | Sulaeman, Ahmad | Palupi, Eny (2021)Minuman olahraga menyediakan karbohidrat dan protein yang dibutuhkan selama pemulihan untuk mengatasi efek kelelahan setelah latihan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan minuman olahraga berbahan dasar karkas ayam ... -
Pengembangan Muffin Sagu (Metroxylon sp.) dengan Penambahan Tepung Kelor (Moringa oleifera L.) dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Remaja Putri
Anjani, Diva Aisha | Kusharto, Clara Meliyanti | Palupi, Eny (2022)Anemia defisiensi besi yang dialami wanita di Indonesia, khususnya kalangan remaja, tergolong tinggi dengan prevalensi sebesar 27,2%. Konsumsi makanan dengan kandungan zat besi yang cukup dapat menjadi salah satu upaya ... -
Pengembangan Nugget Berbahan Tempe Busuk (Over-Fermented) untuk Remaja.
Harefa, Ade Priska Permatasari | Palupi, Eny | Navratilova, Fitria (2022)Tempe merupakan salah satu produk fermentasi asli Indonesia. Di luar berbagai efek fungsional kesehatannya, karakteristik tempe yang mudah rusak menghambat pemanfaatannya secara luas. Seringkali menjadi terlalu difermentasi ... -
Pengembangan Pangan Lokal Berbahan Tepung Sorgum sebagai Biskuit Tinggi Serat untuk Remaja
Erlangga. S, M. Reka | Palupi, Eny (2021)Menurut Riskesdas (2018), sebanyak 95,5% penduduk Indonesia dengan umur (≥5 tahun) kurang mengonsumsi buah dan sayuran, hal ini dapat diartikan bahwa masyarakat di Indonesia terutama remaja belum mencukupi kebutuhan ... -
Pengembangan Produk Biskuit Tempe Kacang Tanah sebagai Pangan yang Berpotensi Mengatasi Balita Gizi Kurang
Rohimah, Azizah | i Setiawan, Bud | Palupi, Eny (2016)Permasalahan balita gizi kurang di Indonesia belum dapat teratasi dengan baik. Tempe kacang tanah merupakan salah satu bahan pangan lokal dengan kandungan gizi tinggi yang dapat digunakan sebagai bahan untuk pembuatan ... -
Pengembangan Produk Nugget Ayam dengan Penambahan Tepung Tulang Ayam sebagai Produk Pangan Sumber Kalsium
Fayyad, Mohammad Fachrul | Setiawan, Budi | Palupi, Eny (2022)Di Indonesia rata-rata asupan kalsium anak usia 12 tahun yaitu sebanyak 234,46 mg per hari, jumlah tersebut masih tergolong kurang apabila dibandingkan dengan angka kecukupan gizi sebesar 1200 mg per hari (Kemenkes 2019). ... -
Pengembangan Produk Nugget Ayam dengan Penambahan Tepung Tulang Ayam sebagai Produk Pangan Sumber Kalsium
Fayyad, Mohammad Fachrul | Setiawan, Budi | Palupi, Eny (2022)Di Indonesia rata-rata asupan kalsium anak usia 12 tahun yaitu sebanyak 234,46 mg per hari, jumlah tersebut masih tergolong kurang apabila dibandingkan dengan angka kecukupan gizi sebesar 1200 mg per hari (Kemenkes 2019). ... -
Pengembangan Stik Bawang Subtitusi Tepung Belut (Monopterus albus) dan Biji Bunga Matahari sebagai Alternatif Camilan Ibu Hamil (Helianthus annus).
Rahayu S., Rani Dwi | Anwar, Faisal | Palupi, Eny (2018)Belut dan biji bunga matahari adalah bahan pangan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan asupan protein masyarakat terutama ibu hamil. Belut dan biji bunga matahari dalam bentuk olahan tepung adalah produk yang belum ... -
Pengetahuan, Sikap, dan Praktik tentang Kental Manis pada Ibu Balita di Perdesaan dan Perkotaan di Wilayah Cirebon
Mala, Rita | Rimbawan, Rimbawan | Palupi, Eny (2023)Kental manis merupakan produk tinggi gula (>40%) yang seringkali diasumsikan masyarakat sebagai susu sehingga sebagian ibu tetap memberikan kental manis kepada anaknya secara rutin. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Perbandingan Satiety Index pada Flakes Ubi Ungu, Sereal Komersial, dan Roti Putih
Valentine, Fadhilah Nur | Palupi, Eny (2023-08-10)Obesitas merupakan salah satu permasalahan gizi yang saat ini terjadi di masyarakat. Di dunia, diperkirakan orang yang mengalami gizi lebih akan meningkat pada tahun 2030 menjadi 2,16 miliar orang. Upaya pencegahan status ...