Browsing UT - Faculty of Human Ecology by Title
Now showing items 1495-1514 of 6184
-
Formulasi Sup Krim Instan Berbasis Beras Hitam (Oryza sativa L. Indica) dan Kedelai Hitam (Glycine max L. Merr) sebagai Pangan Fungsional.
(2017)Beras hitam dan kedelai hitam merupakan bahan pangan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan namun pemanfaatannya masih sangat jarang di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa sup krim ... -
Formulasi Sup Krim Instan Komplementasi Kedelai (Glycine max) dan Beras Merah (Oryza nivara) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Protein dan Serat.
(2017)Kombinasi kedelai dan beras merah dapat saling melengkapi (komplementasi) komposisi asam aminonya untuk meningkatkan kualitas protein dan disertai dengan peningkatan kandungan serat pangannya. Tujuan dari penelitian ini ... -
Formulasi Surabi Instan Berbahan Tepung Komposit Beras dan Kedelai dengan Penambahan Tepung Torbangun untuk Anak ADHD
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk surabi instan berbahan tepung komposit beras dan kedelai dengan penambahan tepung torbangun sebagai kudapan alternatif anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity ... -
Formulasi susu fermentasi yang ditambahkan sukun (Artocarpus altilis) sebagai minuman sinbiotik
(2012)Saat ini, masyarakat menaruh minat terhadap pangan fungsional karena manfaatnya yang besar bagi kesehatan. Salah satu contohnya adalah makanan sinbiotik yang mengandung probiotik dan prebiotik yang sinergis. Sumber prebiotik ... -
Formulasi Teh Celup Campuran Teh Hijau (Camellia Sinensis)-Murbei (Morus Alba)–Stevia (Stevia Rebaudiana) serta Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Antioksidan
(2012)Tea is one of the fuctional beverage which has been researched and developed for health benefits. Mixing of Green Tea (Camellia sinensis)-Mulberry (Morus alba)-Stevia (Stevia rebaudiana) into a tea bag has a potential as ... -
Formulasi Teh Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Sebagai Minuman Fungsional
(2017)Piper crocatum yang lebih dikenal dengan sirih merah banyak digunakan sebagai tanaman hias yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat teh dari daun sirih merah sebagai minuman ... -
Formulasi Teh Daun Sukun (Artocarpus altilis) dengan Penambahan Kayu Manis dan Melati Sebagai Minuman Fungsional
(2014)Degenerative diseases have been a major problem in the world. Efforts may be done to overcome this degenerative diseases is by consuming neutraceutical. Breadfruit (Artocarpus altilis) is a plant commonly consumed as food, ... -
Formulasi Teh Herbal Daun Kopi Arabika (Coffea arabica) dengan Penambahan Stevia (Stevia rebaudiana) sebagai Minuman Fungsional.
(2019)Indonesia sudah lama dikenal ada beberapa jenis kopi, diantaranya adalah kopi arabika, kopi robusta, kopi liberika, dan lainnya. Sajian minuman dari tanaman kopi tidak hanya dari biji kopinya saja, akan tetapi daun kopi ... -
Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi.
(2017)Prevalensi sindrom pramenstruasi di Indonesia diperkirakan mencapai 85% wanita pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis tepung pisang dan tepung kacang hijau dengan ... -
Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi.
(2017)Prevalensi sindrom pramenstruasi di Indonesia diperkirakan mencapai 85% wanita pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis tepung pisang dan tepung kacang hijau dengan ... -
Formulasi Tortilla Chips Jagung (Zea mays) dengan Penambahan Tepung Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) sebagai “Superfood”.
(2017)Masalah gizi akut wasting dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 pada anak usia sekolah patut menjadi perhatian. Tortilla Chips merupakan camilan popular saat ini yang banyak terdapat supermarket ... -
Formulasi Violet Bites Tinggi Serat Berbahan Ekstrudat Ubi Jalar Ungu dan Kedelai Hitam
(2023)Serat pangan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, seperti membantu dalam proses laksasi, metabolisme lemak, anti-kanker, dan anti-inflamasi. Sebanyak 95,4% masyarakat Indonesia kurang mengonsumsi serat. Ubi jalar ungu dan ... -
Formulasi Wafer Roll Berbasis Flaxseed (Linum usitatissimum) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) sebagai Camilan Mengandung Asam Lemak Esensial.
(2018)Anak-anak dan orang dewasa di Indonesia mengalami defisiensi asupan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa wafer roll berbasis tepung biji rami kuning, biji rami cokelat, dan biji labu kuning ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Cookies Galohgor dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Ibu Menyusui.
(2018)Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula, menganalisis sifat organoleptik, menganalisis sifat kimia (kandungan gizi, aktivitas antioksidan, dan daya cerna protein), serta menghitung kontribusi zat gizi cookies ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Benguk (Mucuna pruriens).
(2019)Biji koro benguk merupakan jenis biji-bijian lokal yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi serta berpotensi menjadi makanan lokal alternatif sumber protein nabati. Biji koro benguk dapat diolah menjadi tempe benguk ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Mlanding (Leucaena Leucocephala) sebagai Makanan Alternatif untuk Remaja
(2019)Masalah gizi tidak hanya rentan terjadi pada bayi atau lansia, pada masa remaja terjadi banyak perubahan seperti pertumbuhan, perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial. Beberapa masalah gizi yang masih sering ... -
Formulasi, Daya Terima, Dan Kandungan Gizi Selai Kacang-Galohgor (Formulation, Acceptability, And Nutrients Content Of Galohgor-Peanut Spread)
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula selai kacang yang dimodifikasi dengan penambahan ekstrak Galohgor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan faktor tiga konsentrasi ekstrak ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Snack Bar Ganyong Kacang Hijau bagi Anak Penyandang Autis
(2016)Prevalensi anak penyandang autis di Indonesia semakin meningkat. Salah satu cara mengatasi perilaku hiperaktif pada anak penyandang autis yaitu melalui penerapan berbagai macam diet khusus, antara lain diet bebas gluten ... -
Formulasi, Daya Terima, Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Pasta Jali (Coix lachryma-Jobi Linn) dengan Penambahan Ekstrak Torbangun (Coleus amboinicus Lour)
(2016)Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk pasta yang berbahan dasar tepung jali (Coix lachryma-jobi Linn) dengan penambahan ekstrak torbangun (Coleus amboinicus Lour) untuk meningkatkan nilai tambah produk. Rancangan ... -
Formulasi, Kandungan Gizi, dan Daya Terima Cookies Ganyong Galohgor untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe II
(2016)Penatalaksanaan terapi tanpa obat pada penderita diabetes melitus dilakukan dengan cara pengaturan pola makan. Pemilihan bahan pangan yang tepat dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk ...