UT - Faculty of Human Ecology
Browse by
Recent Submissions
-
Dampak Reklamasi Terhadap Strategi dan Struktur Nafkah Rumah Tangga Nelayan
(2025)Reklamasi daerah pesisir bertujuan menambah luas lahan, walaupun tidak dapat dihindari dampaknya pada lingkungan dan kehidupan nelayan. Akibat dampak dari perubahan tersebut, nelayan melakukan adaptasi dengan melakukan ... -
Keterkaitan Konsumsi Susu Selain ASI serta Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun di Jakarta Selatan
(2025)Masa balita menjadi periode krusial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Ketidakseimbangan antara asupan dan kebutuhan energi dan zat gizi dapat menyebabkan masalah gizi pada balita. Penelitian ini bertujuan ... -
Perbandingan Satiety Index Sereal Jagung dengan Sereal Beras
(2025)Masa dewasa diawali pada usia 19 tahun dan terjadi peningkatan kebutuhan energi dan zat gizi akibat adanya perubahan komposisi tubuh. Asupan energi dan zat gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan dapat menyebabkan ... -
Hubungan Status Gizi, Kebiasaan Olahraga, dan Kebugaran Fisik dengan Kesejahteraan Subjektif Siswa SD dan SMP
(2025)Kesejahteraan subjektif merupakan faktor penting bagi perkembangan siswa karena kualitas siswa di masa sekarang akan mempengaruhi masa depan. Kesejahteraan subjektif dapat dipengaruhi oleh status gizi, kebiasaan olahraga, ... -
Efektivitas Personal Selling dalam Promosi Institut Pertanian Bogor pada Program Campus Visit
(2025)Institut Pertanian Bogor (IPB) merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang memiliki berbagai program promosi mengenai jasa pendidikan tinggi, salah satunya melalui kegiatan campus visit. Kegiatan ini ... -
Peran Pemerintah Dalam Proses Peekembangan Community-Based Tourism (CBT) (Kasus: Wisata Bahari Pantai Gope, Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Banten)
(2025)Banten memiliki beragam atraksi wisata yang menarik, salah satunya berlokasi di Pantai Gope, Karangantu. Pemerintah memiliki peran yang penting dan berpengaruh dalam perkembangan komunitas berbasis turisme. Penelitian ... -
Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani dalam Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (Kasus: Kelurahan Ratu Jaya, Kecamatan Cipayung, Kota Depok)
(2025)Salah satu program pembangunan nasional ditujukan sebagai upaya ketahanan pangan, yakni Program Kawasan Rumah Pangan Lestari. Pada program ini perempuan dilibatkan dalam tiap tahapan pembangunan dari perencanaan hingga ... -
Hubungan Pendapatan dengan Konsumsi Sugar-Sweeterned Beverages (SSB) pada Kelompok Remaja dan Dewasa di 5 Provinsi di Indonesia
(2025)Sugar-Sweeterned Beverages (SSB) adalah minuman yang diberi tambahan pemanis buatan sehingga memiliki kandungan gula yang tinggi. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis hubungan antara pendapatan dengan konsumsi ... -
Formulasi Bumbu Mie Instan Sumber Zat Besi Dengan Penambahan Hati Ayam Dan Hati Sapi Untuk Remaja Putri
(2025)Remaja putri memerlukan lebih banyak kebutuhan zat besi untuk mencegah anemia. Sumber zat besi dalam pangan diantaranya hati ayam dan hati sapi, tetapi pemanfaatannya belum optimal sehingga diperlukan inovasi produk ... -
Efektivitas Bauran Komunikasi Pemasaran Agro-Edu-Eco-Tourism Garis Kebun dengan Pendekatan Model AISAS
(2025)Agro-Edu-Eco-Tourism mengintegrasikan pertanian, pendidikan, dan lingkungan. Garis Kebun membutuhkan analisis efektivitas bauran komunikasi pemasaran untuk mengidentifikasi elemen yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini ... -
Efektivitas Iklan Layanan Masyarakat Mengenai Stunting Ditinjau dari Health Belief Model
(2025)Stunting merupakan keadaan seorang balita yang memiliki tinggi badan lebih rendah dibandingkan tinggi balita pada umumnya. Pemerintah melakukan intervensi, salah satunya menyebarkan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) mengenai ... -
Pengaruh Dukungan Sosial, Efikasi Diri, Stres Akademik, dan Emosi Akademik terhadap Kesejahteraan Psikologis Siswa SMA
(2025)Masa remaja yang penuh gejolak memungkinkan siswa SMA menghadapi emosi negatif seperti kecemasan, stres, dan ketidakpuasan yang dapat menghambat kemampuan siswa untuk berfungsi dengan baik di lingkungan sekolah dan mengganggu ... -
Efektivitas Kampanye Cegah Stunting melalui Media Sosial Instagram (Kasus: Instagram @genbestid Kementerian Komunikasi dan Informatika)
(2025)Masalah stunting merupakan isu yang serius karena berkaitan erat dengan kualitas generasi yang akan datang. Kementerian Komunikasi dan Informatika (saat ini Kementerian Komunikasi dan Digital) memanfaatkan hadirnya media ... -
Tingkat Kualitas Sumber Daya Digital dan Tingkat Keberdayaan Masyarakat dalam Program Data Desa Presisi (Kasus: Enumerator Data Desa Presisi Desa Cimacan, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur)
(2025)Di era digital, Indonesia dinilai memiliki potensi besar karena tingkat penetrasi pengguna internet yang terus meningkat disetiap tahunnya. Namun kesenjangan antara wilayah perkotaan dengan wilayah pedesaan masih terjadi ... -
Pengaruh Paparan Video Edukasi pada Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Siswa SMA sebagai Konsumen Cerdas
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas paparan video edukasi pada pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa SMA sebagai konsumen cerdas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental dengan ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kompetensi Pelaku UMKM dalam Memanfaatkan TIK (Kasus: Forum UMKM-IKM Kecamatan Dramaga)
(2025)UMKM berperan dalam pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyediaan lapangan kerja di Indonesia. Meskipun demikian, UMKM masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan TIK, yaitu kurangnya kompetensi pelaku UMKM dalam ... -
Hubungan antara Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja di MAN 1 Sukabumi
(2025)Indonesia saat ini memiliki berbagai macam masalah gizi, permasalahan gizi yang dihadapi oleh Indonesia meliputi anemia, stunting, status gizi kurang dan status gizi lebih. Gizi pada kelompok remaja perlu mendapatkan ... -
Hubungan Pola Konsumsi, Kebiasaan Minum Kopi, dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Gizi Lebih pada Mahasiswa
(2025)Gaya hidup adalah pola hidup seseorang yang tercerminkan dari aktivitas, minat, dan opininya. Perubahan gaya hidup kurang sehat khususnya terkait pola konsumsi, kebiasaan minum kopi, dan aktivitas fisik pada mahasiswa ... -
Kandungan Bromat, Profil Atribut Sensori, dan Tingkat Penerimaan Air Minum Dalam Kemasan di Indonesia
(2025)Keamanan pangan merupakan tombak utama dalam praktik penyelenggaraan makanan sehingga proses desinfeksi menjadi sebuah upaya untuk menjamin produk terbebas dari cemaran biologis. Bromat merupakan produk sampingan hasil ... -
Pengaruh Komunikasi Ibu dan Anak serta Teladan Berbahasa Ibu terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Prasekolah
(2025)Usia prasekolah adalah periode penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, termasuk perkembangan bahasa, yang mencakup kemampuan memahami dan mengungkapkan kata-kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan ...