Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes M.
dc.contributor.authorAsren, Siti Marhamah
dc.date.accessioned2015-04-10T03:37:45Z
dc.date.available2015-04-10T03:37:45Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74670
dc.description.abstractIkan buntal pisang ini secara empiris sangat digemari oleh nelayan-nelayan di daerah Gebang, Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia, residu logam berat dan mineral daging, jeroan dan kulit ikan buntal pisang. Daging memiliki kandungan protein dan kadar air yang lebih besar daripada kulit dan jeroannya. Kandungan lemak dan karbohidrat tertinggi dimiliki jeroaan, yaitu sebesar 36,83% (bk) dan 20,27% (bk). Jeroan memiliki kadar abu 11,66% (bk) dan nilai tersebut lebih besar daripada kadar abu daging dan kulit. Kandungan mineral makro tertinggi pada daging dan kulit adalah K (1.469,34 ppm dan 495,32 ppm), sedangkan pada jeroan adalah Mg (13.607,48 ppm). Secara umum, jeroan memiliki kandungan mineral makro lebih tinggi daripada daging dan kulit. Mineral mikro yang dominan pada daging dan kulit adalah Zn (73,63 ppm dan 41,80 ppm), sedangkan pada jeroan adalah Fe (167,03 ppm). Daging dan jeroan mengandung Pb yang melebihi batas yang diperbolehkan, demikian juga Cd pada jeroannya.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcChemical technologyen
dc.subject.ddcMineral compounden
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcCirebon-Jawa Baraten
dc.titleMineral dan Logam Berat Ikan Buntal Pisang (Lagochepalus lunaris) dari Perairan Gebang, Kabupaten Cirebon, Jawa Baraten
dc.subject.keywordikan buntal pisangen
dc.subject.keywordlogam beraten
dc.subject.keywordmineralen
dc.subject.keywordproksimaten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record