UT - Faculty of Fisheries and Marine Science: Recent submissions
Now showing items 481-500 of 11305
-
Analisis Spasial Zona Potensial Pengembangan Budidaya Tambak Udang Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Sukabumi
(2024)Wilayah pesisir Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi pengembangan sub sektor perikanan yang besar. Potensi lahan di Kabupaten Sukabumi yang bisa dijadikan tambak adalah seluas 1400 ... -
Potensi Makanan dan Karakteristik Habitat Hiu Paus (Rhincodon typus Smith, 1828) Sebagai Dasar Pengelolaan di Perairan Teluk Saleh, Nusa Tenggara Barat.
(2025)Hiu paus (Rhincodon typus) memiliki kebiasaan makan filter feeder dengan makanan utamanya yaitu plankton. Selain plankton dan larva, hewan ini juga memakan krill, sejenis udang kecil. Pemahaman tentang potensi makanan dan ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Pendederan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Bioflok dan Konvensional
(2025)Peningkatan produksi ikan nila harus diikuti dengan penyediaan benih sehingga diperlukan segmentasi pendederan untuk menghasilkan benih siap tebar. Oleh karena itu, perlu dilakukan intensifikasi dengan peningkatan padat ... -
Korelasi Kualitas Air dengan Kinerja Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT. Indonusa Yudha Perwita
(2024)Litopenaeus vannamei atau udang vaname merupakan komoditas primadona di Indonesia baik untuk kebutuhan ekspor maupun domestik. Diperlukan adanya kontrol terhadap kualitas air untuk meningkatkan hasil produktivitas udang ... -
Peluruhan bahan organik pada proses transportasi sistem tertutup ikan komet (Carassius auratus auratus) dengan penambahan ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides)
(2025)Nilai ekspor ikan hias Indonesia mengalami peningkatan dengan rata-rata peningkatan 6.45 % per tahun. Salah satu negara pengimpor ikan hias di dunia, Amerika Serikat, membutuhkan waktu tempuh terjauh selama 48 jam. Sistem ... -
Performa Reproduksi Ikan Gabus Channa gachua Pradomestikasi dengan Paparan Spektrum Cahaya LED Hijau
(2025)Ikan Channa gachua memiliki potensi yang besar, baik sebagai komoditas ikan hias ataupun ikan konsumsi. Upaya pelestarian harus dilakukan agar potensi dan pemanfaatannya dapat ditingkatkan secara berkelanjutan. Domestikasi ... -
Formula Mi Kering Sagu (Metroxylon sp.) dengan Penambahan Gracilaria sp. dan Kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai Pewarna Alami
(2025)Mi kering merupakan salah satu produk makanan cepat saji yang banyak digemari masyarakat. Mi kering dibuat dengan bahan-bahan pangan lokal di antaranya tepung sagu sebagai sumber karbohidrat, tepung Gracilaria sp., sebagai ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Budidaya Kepiting Soka dalam Boks Apartemen dengan Jenis Kelamin Benih Berbeda
(2024)Kepiting bakau jantan dan betina memiliki beberapa perbedaan, jantan memiliki abdomen berbentuk segitiga kecil, sementara yang betina memiliki abdomen lebih lebar. Pertumbuhan kepiting bakau jantan lebih cepat daripada betina ... -
Strategi Pengembangan Proses Pendataan Ikan Hasil Tangkapan di Pelabuah Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta
(2025)Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta merupakan kawasan pelabuhan yang menjadi poros dan pusat perikanan se-Indonesia. Hasil tangkapan ikan nasional cenderung mengalami peningkatan sejak pandemi covid. ... -
Formulasi dan Karakterisasi Rengginang dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Gracilaria sp.
(2024)Tepung rumput laut Gracilaria sp. memiliki sumber kandungan serat pangan yang cukup tinggi. Pemanfaatan tepung rumput laut Gracilaria sp. dilakukan melalui proses diversifikasi pada produk untuk meningkatkan kandungan serat ... -
Penambahan Herbal Komersil dalam Pakan sebagai Upaya Pengendalian Penyakit Vibriosis pada Udang Vaname
(2024)Phycurma Aquatic merupakan produk yang mengandung ekstrak herbal dan berfungsi untuk meningkatkan imun dan daya tahan tubuh udang vaname. Tujuan penelitian ini adalah menguji dosis herbal komersil Phycurma Aquatic ... -
Kinerja Membran Karagenan-Polivinil Alkohol sebagai Anoda untuk Aplikasi pada Paper Battery
(2025)Energi listrik memegang peran penting dalam kehidupan manusia dan telah menjadi kebutuhan utama dalam aktivitas sehari-hari. Salah satu sumber energi listrik yang umum digunakan adalah baterai, yang dikenal sebagai sumber ... -
Produksi Tetraploid pada Ikan Mas Koki (Carassius auratus) dengan Metode Kejut Suhu Panas (heat shock)
(2025)Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang banyak diproduksi di dunia. Berbagai teknologi telah digunakan untuk meningkatkan kualitas dan produksi pada ikan mas koki. Salah satu teknik rekayasa ... -
Hasil Tangkapan Sampingan (Bycatch) dalam Pengelolaan Perikanan Kakap-Kerapu di Teluk Saleh Nusa Tenggara Barat
(2024)Teluk Saleh merupakan lokasi perairan yang penting karena memberikan kontribusi terhadap produksi perikanan di Nusa Tenggara Barat (NTB). Salah satu hasil perikanan yang memberikan hasil signifikan terhadap perikanan karang ... -
Kontribusi Mata Pencaharian Alternatif terhadap Pendapatan Nelayan di Pantai Baron Gunungkidul, Yogyakarta
(2024)SAHONO. Kontribusi Mata Pencaharian Alternatif terhadap Pendapatan Nelayan di Pantai Baron Gunungkidul, Yogyakarta. Dibawah bimbingan RETNO MUNINGGAR dan EKO SRI WIYONO. Kondisi nelayan mengalami ketidakpastian pendapatan. ... -
Efektivitas Distribusi dan Pemasaran Ikan Tenggiri dari Pangkalan Pendaratan Ikan Karangsong ke Tujuan Pasar
(2024)Distribusi ikan dari Pelabuhan Perikanan Karangsong berkontribusi penting dalam memenuhi permintaan pasar. Efektivitas distribusi berperan dalam memastikan produk ikan sampai ke pasar dengan kualitas baik dan harga yang ... -
Dampak Kegiatan Ekowisata Mangrove Pandansari Terhadap Lingkungan dan Perekonomian Masyarakat Desa Kaliwlingi Kecamatan Brebes
(2024)Ekosistem mangrove Pandansari dapat dimanfaatkan untuk kegiatan ekowisata. Kegiatan ekowisata dapat berdampak terhadap perekonomian dan lingkungan sekitar. Dampak yang dihasilkan dari kegiatan ekowisata berupa dampak ... -
Keterkaitan Sistem Sosial-Ekologi Perikanan Udang di Pesisir Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah
(2024)Udang merupakan komoditas ekonomis penting di pesisir Brebes yang produktivitasnya berhubungan dengan ekosistem mangrove. Pengelolaan sumberdaya udang menggunakan kerangka Social-Ecological System (SES) di pesisir Brebes ... -
Perbandingan Model Instance Segmentation, Oriented Bounding Boxes, dan Object Detection dalam Pengukuran Panjang Ikan Kerapu Hidup dalam Keramba Jaring Apung
(2024)Pengembangan teknologi tepat guna untuk membantu kemajuan komoditas perikanan Indonesia bernilai ekonomis sangat dibutuhkan khususnya pada sektor budidaya komoditas ikan kerapu. Penelitian ini mencoba untuk melakukan ... -
Identifikasi Zona Reservoar Hidrokarbon menggunakan Metode Atribut Sweetness dan Inversi Impedansi Akustik di Cekungan Akimeugah, Papua.
(2024)Pasca pandemi COVID-19, permintaan minyak mentah global meningkat seiring dengan pemulihan ekonomi. Namun, produksi minyak belum sejalan dengan kenaikan permintaan, sehingga diperlukan eksplorasi lebih lanjut untuk ...
