UT - Faculty of Fisheries and Marine Science: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 11304
-
Produksi Listrik melalui Sistem Biofotovoltaik pada Kultivasi Spirulina sp. dengan Media Pertumbuhan Berbeda
(2025)Biofotovoltaik merupakan sistem bioelektrokimia yang menggunakan Spirulina sp. sebagai organisme fotosintetik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh media Zarrouk, BG-11, dan GA terhadap keluaran listrik Spirulina ... -
Korelasi Kualitas Air dengan Kinerja Produksi Pembenihan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di PT Syaqua Indonesia, Banten
(2025)Kualitas air merupakan faktor penting dalam keberlangsungan budidaya larva udang vaname. Pengelolaan kualitas air yang baik dapat meningkatkan hasil budidaya serta penjagaan terhadap penyakit yang dapat menyerang larva ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Pendederan-1 Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Sistem Resirkulasi yang Berbeda
(2025)Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan komoditas akuakultur bernilai strategis dengan pertumbuhan produksi tinggi, harga terjangkau, dan permintaan pasar stabil. Namun, segmen pendederan masih menghadapi tantangan serius ... -
Model Pemetaan Sebaran Nutrien Daerah Aliran Sungai (DAS) Bera di Teluk Saleh, Nusa Tenggara Barat
(2025)Teluk Saleh merupakan ekosistem perairan semi-tertutup yang rentan terhadap pencemaran dari limpasan nutrien Daerah Aliran Sungai (DAS), termasuk DAS Bera. Penelitian ini bertujuan memetakan distribusi spasial nutrien ... -
Pemetaan Distribusi dan Kerapatan Mangrove Menggunakan Citra Sentinel-2A di Desa Pantai Harapanjaya, Kecamatan Muara Gembong
(2025)Kecamatan Muara Gembong memiliki potensi besar pada ekosistem mangrove, namun kondisi luasan mangrove terus mengalami perubahan karena konversi lahan dan abrasi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau mangrove melalui ... -
Karakteristik Terasi Udang Rebon (Acetes sp.) Dari Beberapa Daerah Di Indonesia
(2025)Terasi merupakan produk fermentasi tradisional berbahan dasar udang rebon yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik kenampakan fisik, mikrobiologis dan kimiawi terasi udang ... -
Pengaruh Suplementasi Bubuk Chlorella sp. dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2025)Ikan nila merupakan ikan yang sering dibudidayakan di Indonesia. Banyak upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan, salah satunya dengan cara suplementasi mikroalga pada pakan. Chlorella sp. merupakan mikroalga ... -
Identifikasi Rajungan Spesies Portunus Pelagicus Menggunakan Metode Field-Based DNA Extraction Dan Amplifikasi Isotermal
(2025)Produksi rajungan yang tinggi mendorong penerapan standar ketat terhadap bahan baku pada produk rajungan kaleng, terutama terkait masalah kesalahan label pada produk makanan. Metode DNA barcoding dapat menjadi solusi ... -
Pemanfaatan Serbuk Tongkol Jagung dalam Pengolahan Limbah Deterjen dan Dampaknya Terhadap Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2025)Kegiatan budidaya air tawar sangat bergantung pada air sungai yang berpotensi adanya pencemaran limbah rumah tangga dan industri yaitu surfaktan. Senyawa surfaktan memiliki dampak negatif terhadap ikan budidaya, sehingga ... -
Pengaruh Padat Tebar Terhadap Kualitas Air Dan Kinerja Pertumbuhan Pendederan Ikan Lele Pada Media Mengandung Mineral Mix
(2025)Produksi ikan lele di Indonesia menunjukkan tren peningkatan yang sejalan secara linier dengan pertumbuhan tingkat konsumsi domestik. Limbah organik yang dihasilkan dari sistem budidaya intensif dapat memberikan dampak ... -
3D Reconstruction Of Reef Benthic Community In Apl Gosong Pramuka, Kepulauan Seribu
(2025)This study applies underwater photogrammetry technology to precisely model the 3-dimensional structure of the reef benthic community that build up the coral reef ecosystem in the Gosong Pramuka Marine Protected Area (APL), ... -
Estimasi Luasan Dan Kerapatan Kanopi Mangrove Di Pulau Panjang, Teluk Banten
(2025)Ekosistem mangrove merupakan jenis hutan tropis yang khas tumbuh di kawasan pantai atau estuari dan berperan penting dalam menjaga kestabilan lingkungan pesisir. Penelitian ini bertujuan memetakan luasan dan kerapatan ... -
Kelimpahan Komunitas Bakteri Heterotrof Terisolasi dari Sedimen Perakaran Mangrove Rhizophora mucronata di Aceh Timur
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis kelimpahan dan morfologi bakteri, serta mengidentifikasi jenis bakteri dari sedimen pada perakaran mangrove R. mucronata di ekosistem mangrove rehabilitasi Kuala Langsa dan ekosistem ... -
Evaluasi Metode Coating Berbasis Sodium Alginat pada Snack Bar yang Diperkaya Spirulina platensis
(2025)Snack bar Spirulina sp. memiliki potensi sebagai sumber energi dengan nutrisi yang baik. Kandungan proteinnya mencapai 14,08%, kadar abu 1,46%, serat pangan 10,68%, dan kadar air 7,30%. Stabilitas tekstur dan cita rasa ... -
Morfologi dan Penanganan Sel Sperma Ikan Denisoni (Sahyadria denisonii)
(2025)Ikan Denisoni (Sahyadria denisonii) adalah ikan hias air tawar yang sedang populer baik di perdagangan ikan hias nasional maupun internasional karena warnanya yang menarik. Ikan yang termasuk ke dalam familia Cyprinidae ... -
Penapisan Aktivitas Antibakteri Dari Lactobacillus plantarum NS(5) Asal Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2025)Lactobacillus plantarum NS(5) merupakan bakteri asam laktat yang diisolasi dari bekasam ikan nila (Oreochromis niloticus). Bakteri asam laktat memiliki potensi sebagai biopreservatif karena efektivitasnya dalam menghambat ... -
Penambahan Citral dalam Pakan untuk Pencegahan Penyakit Motile Aeromonas Septicemia pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan citral dalam pakan terhadap sistem imun ikan nila (Oreochromis niloticus) dalam upaya pencegahan penyakit Motile Aeromonas Septicemia (MAS) yang disebabkan ... -
pengaruh penambahan tepung daun kelor Moringa oleifera ke dalam pakan terhadap tingkat kecerahan warna ikan mas koki Carassius auratus
(2025)Daun Kelor memiliki kandungan karotenoid dan kandungan nutrisi yang tinggi yang berpotensi untuk meningkatkan pertumbuhan dan kualitas warna ikan. Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan tepung daun kelor Moringa oleifera ... -
Pengaruh Penggunaan Jumlah Pintu yang Berbeda pada Alat Tangkap Perangkap Krendet Bertingkat di Palabuhanratu
(2025)Krendet merupakan salah satu alat tangkap yang tergolong dalam klasifikasi perangkap. Selain penggunaan umpan diperlukan juga konstruksi yang handal untuk keberhasilan dalam operasi penangkapannya. Tujuan penelitian ... -
Keselamatan Kerja Nelayan Handline Tuna di Perairan Kecamatan Kepala Madan, Kabupaten Buru Selatan
(2025)Perikanan handline tuna di Kecamatan Kepala Madan memiliki peran penting bagi ekonomi lokal, namun rawan risiko keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi bahaya, tingkat risiko, dan pengendalian ...
