UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 7237
-
Substitusi Konsentrat Starter pada Pakan Pedet Jantan Simmental Cross terhadap Respon Fisiologis dan Performa Produktivitas
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh substitusi konsentrat starter terhadap respon fisiologis dan performa pedet jantan lepas sapih sapi Simmental Cross serta mengetahui persentase substitusi konsentrat starter ... -
PERFORMA LARVA ULAT SUTRA ERI (Samia cynthia ricini) PADA CORAK LARVA PUTIH POLOS DAN PUTIH ZEBRA
(2025)GABRIELLA BUCIHELI. Performa Larva Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) pada Corak Larva Putih Polos dan Putih Zebra. Dibimbing oleh RONNY RACHMAN NOOR dan YUNI CAHYA ENDRAWATI. Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) ... -
Imbangan Hijauan dan Konsentrat terhadap Populasi Mikroba dan Karakteristik Visual Rumen Sapi Perah Fistula melalui Kamera Endoskopi
(2025)YASMIN AZIZAH. Imbangan Hijauan dan Konsentrat terhadap Populasi Mikroba dan Karakteristik Visual Rumen Sapi Perah Fistula melalui Kamera Endoskopi. Dibimbing oleh DESPAL dan DWIERRA EVVYERNIE AMIRROENAS. Penelitian ini ... -
Evaluasi Konsentrat Mengandung Limbah Habbatussauda Terhadap Kecernaan Nutrien Domba Garut
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsentrat mengandung limbah habbatussauda terhadap kecernaan nutrien domba Garut. Penelitian ini menggunakan Acak Kelompok (RAK) dengan 16 ekor domba Garut jantan rataan bobot badan ... -
Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) Pada Pakan Pelet dan Enzim Protease dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam IPB-D1
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan CMC pada pakan dan enzim protease dalam air minum terhadap performa ayam IPB-D1. Percobaan ini menggunakan 250 ekor ayam dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri ... -
Energi Metabolis Ransum Mengandung Maggot Black Soldier Fly sebagai Alternatif Meat Bone Meal pada Ayam IPB D1
(2025)Penelitian ini bertujuan mengukur nilai energi metabolis ransum mengandung maggot BSF dibandingkan dengan ransum yang mengandung meat bone meal pada ayam IPB D1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) ... -
Konsumsi Nutrien dan Kualitas Maggot Black Soldier Fly yang diberi Pakan Protein Moderat dengan Level Kadar Air Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh level kadar air pada pakan berprotein moderat terhadap konsumsi nutrien dan kualitas maggot Black Soldier Fly (BSF). Pakan diformulasikan dengan kandungan protein kasar ... -
Rekayasa Penetasan Telur Ulat Sutra Eri dengan Penambahan Metanol pada Berbagai Lama Penyimpanan Refrigerator
(2025)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) merupakan salah satu jenis ulat sutra yang banyak dibudidayakan. Ulat sutra eri bersifat polyvoltine dan tidak mengalami masa diapause. Hal ini terkadang menjadi kendala dalam manajemen ... -
Respons Fisiologis dan Infeksi Cacing Induk Domba yang Mengalami Cekaman Panas dan Diberi Flushing dengan Sumber Minyak Berbeda
(2025)Minyak merupakan bahan pakan sumber energi asal lemak dengan kandungan energi tinggi dan memiliki heat increment rendah sehingga berpotensi memperbaiki respons fisiologis serta diketahui dapat menghambat penetasan telur ... -
Suplementasi Protein Berbahan Dasar Leguminosa Dalam Ransum Terhadap Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Secara In Vitro
(2025)Leguminosa pohon seperti kelor, indigofera, dan turi mengandung protein yang tinggi serta potensi sebagai sumber nitrogen dalam ransum ruminansia. Sebagai pakan lokal, leguminosa berpotensi mengurangi ketergantungan pada ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Susu Pasteurisasi Suhu Tinggi Selama Penyimpanan
(2025)Susu sebagai sumber protein hewani memiliki kandungan nutrisi yang lengkap sehingga rentan mengalami kerusakan selama masa simpan. Pemanasan pasteurisasi dapat menekan jumlah bakteri dengan menghasilkan nutrisi yang setara ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Tepung Kulit Ari Kacang Kastanya
(2025)Kulit ari kacang kastanya merupakan produk samping yang kaya kandungan senyawa bioaktif seperti serat pangan sehingga dapat diaplikasikan untuk meningkatkan profil nutrisi dan fungsional produk pangan. Penelitian ini ... -
Pengaruh Proteksi Protein dengan Formaldehid dan Autoclave pada Ampas Bir terhadap Fermentabilitas Rumen In Vitro
(2025)Evaluasi in vitro dilakukan untuk mengetahui fermentabilitas pakan yang mengandung ampas bir terproteksi formaldehid dan autoclave dalam cairan rumen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 ... -
PEMBERIAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK DAN JUS NANAS TERFERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian suplementasi probiotik dan jus nanas terfermentasi pada ayam pedaging dan pengaruhnya terhadap performa ayam, seperti konsumsi pakan, pertambahan berat badan, rasio ... -
Kualitas Fisikokimia Keju Mozzarella dengan Variasi Penambahan Rennet Tablet Mikrobia.
(2025)Keju mozzarella diperoleh dari proses penggumpalan protein susu menggunakan asam sitrat dan rennet. Konsentrasi asam sitrat dan enzim rennet yang digunakan akan memengaruhi kualitas curd keju mozzarella. Penelitian ini ... -
Efektivitas Pengolahan Air Limbah Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Air di RPA Modern Bandung
(2025)Rumah potong ayam merupakan bangunan yang digunakan sebagai tempat berlangsungnya proses pemotongan ayam yang menghasilkan limbah cair dan berpotensi mencemari lingkungan karena kandungan bahan organiknya. Penelitian ini ... -
Karakteristik Pertumbuhan Kandidat Mutan Lamtoro Tarramba (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) Generasi M2 Toleran Masam
(2025)Penelitian ini bertujuan mengukur daya bertahan hidup, karakteristik pertumbuhan, dan indeks konsentrasi kandidat mutan lamtoro tarramba generasi M2 hasil iradiasi gamma toleran masam. Sebanyak 39 kandidat mutan hasil ... -
EFEKTIVITAS ASAM FULVAT SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP SALURAN PENCERNAAN DAN MORFOLOGI USUS AYAM BROILER
(2025)Penggunaan Antibiotic Growth Promotor (AGP) dalam industri perunggasan dapat menimbulkan resistensi bakteri dan residu pada hasil ternak . Oleh karena itu, diperlukan alternatif feed additive yang lebih aman, seperti asam ... -
Aktivitas Antioksidan, Kandungan Malondialdehida, dan Total Mikroba Pasta Hati Ayam dengan Formula Berbeda
(2025)Pasta hati ayam adalah salah satu bentuk diversifikasi produk olahan hati ayam yang berpotensi tinggi sebagai sumber zat gizi, tetapi rentan terhadap oksidasi dan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)
(2025)Es krim merupakan produk olahan susu beku yang bergizi. Penambahan ekstrak kulit buah naga yang kaya antioksidan dapat menjadi inovasi untuk meningkatkan nilai fungsional es krim. Penelitian ini bertujuan menganalisis ...
