UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 6906
-
Preferensi dan Persepsi Konsumen terhadap Ulat Hongkong (Tenebrio molitor) sebagai Pakan Burung Kicau (Studi Kasus Area Bekasi)
(2024)Ulat hongkong merupakan salah satu hewan memiliki peluang usaha yang menarik dan menjanjikan karena tingginya permintaan konsumen terhadap ulat hongkong. Bagi para penjual ulat hongkong sangat penting memahami preferensi ... -
Uji Penerapan Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat Terhadap Konsumsi Nutrien dan Kondisi Tubuh Sapi Perah Pada Peternakan Skala Kecil
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji pemberian wafer suplemen pakan mengandung prill fat pada konsumsi nutrien, pendugaaan bobot badan sapi perah, body condition score dan manure score. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ... -
Analisis Mikrobiologi Tepung Pupa Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Metode Penepungan yang Berbeda
(2024)Budidaya ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) menghasilkan produk bernilai ekonomis berupa kokon dan pupa. Namun, pupa seringkali menjadi produk sampingan dan belum banyak dimanfaatkan. Pupa sutra Eri memiliki ... -
Efek Perbedaan Warna Cahaya Lampu Kandang Pada Pertambahan Bobot Badan dan Morfometrik Tokek Rumah (Gekko Gecko) Jantan
(2024)Tokek rumah (Gekko Gecko) merupakan kelompok vertebrata (reptil) yang termasuk dalam kekayaan hayati Indonesia. Tokek rumah memiliki tubuh pipih mendatar dengan permukaan tubuh diselimuti oleh sisik, dua pasang tungkai, ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
(2024)Hidrolisat protein putih telur mengandung peptida bioaktif yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 dengan menggunakan ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Calon Galur Ayam IPB-D3 Generasi Keempat pada Umur Potong 12 Minggu
(2024)Indonesia kaya akan sumber daya genetik ayam lokal dengan daya tahan dan adaptasi lingkungan yang baik, namun produktivitasnya rendah. Ayam IPB-D1 merupakan ayam hasil perbaikan genetik dari ayam lokal Indonesia kemudian ... -
Efektivitas Pemberian Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis dalam Air Minum terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Ayam Broiler
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis dalam air minum terhadap persentase karkas dan non karkas ayam broiler. Percobaan menggunakan 400 ekor ... -
Evaluasi Kandungan Tanin, Antioksidan serta Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Lamtoro dan Daun Kaliandra Terfermentasi
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan kandungan tanin, antioksidan, serta aktivitas antibakteri lamtoro dan kaliandra dalam kondisi segar dan terfermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam ... -
Analisis Fisikokimia Sabun Berbahan Dasar Tallow Dengan Tambahan Serbuk Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Pewangi Alami
(2024)Tallow adalah lemak diperoleh dari ekstrak lemak perut sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan kimia pada sabun berbahan dasar tallow dengan tambahan serbuk kopi robusta sebagai pewangi alami. ... -
Profil Hematologi Domba Lokal Jantan Yang Diberi Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Disuplementasi Vitamin E atau Selenium
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minyak ikan lemuru yang disuplementasi vitamin E atau selenium terhadap profil hematologi domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan 21 ekor domba jantan dengan ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Kukis Selama Penyimpanandengan Bahan Baku Tepung Kuning Telur
(2024)Teknologi pengeringan merupakan salah satu cara pengawetan telur dengan merubah telur menjadi tepung kuning telur. Industri pangan menggunakan tepung kuning telur sebagai bahan baku dan bahan tambahan untuk produk ... -
Performa Domba Betina yang Diberi Pakan Tinggi Energi dan Protein Berbasis Silase.
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa domba betina dewasa yang diberi pakan silase komplit Sorinfer dengan penambahan energi dan protein tinggi berupa minyak sawit, minyak kelapa, dan bungkil kedelai. Penelitian ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Kefir Susu Kambing Etawa dengan Penambahan Sari Kurma Sukari (Phoenix dactilyfera L)
(2024)Kefir adalah produk olahan susu yang difermentasi dengan mikroorganisme menguntungkan seperti bakteri asam laktat dan khamir. Kefir merupakan produk pangan fungsional yang dapat dimodifikasi melalui penambahan sari kurma ... -
Performa Produksi Hasil Silangan Ayam IPB D2 dengan Ayam IPB D3 serta Resiprokalnya pada Umur 1 Sampai 12 Minggu di SHF
(2024)Persilangan antara ayam IPB D2 dengan ayam IPB D3 dan resiprokalnya dilakukan untuk menghasilkan keturunan dengan performa pertumbuhan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengkaji performa produksi hasil persilangan antara ... -
Sifat Fisik, Uji Derajat Keasaman (pH) dan Kelarutan Bahan Pakan Sumber Energi serta Degradasinya di dalam Rumen
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik, uji derajat keasaman (pH), kelarutan dan korelasinya dengan degradasi pati secara in sacco didalam rumen. Dua buah rancangan percobaan digunakan dalam penelitian ... -
Penggunaan pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi pada sapi perah fase laktasi di peternakan sapi perah Kampung Cibedug, Lembang
(2024)Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pemberian pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi terhadap konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik in vivo dari pakan hijauan lengkap (PHL), produksi susu, ... -
Penggunaan pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi pada sapi perah fase laktasi di peternakan sapi perah Kampung Cibedug, Lembang
(2024)Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pemberian pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi terhadap konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik in vivo dari pakan hijauan lengkap (PHL), produksi susu, ... -
Penambahan Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Antioksidan Terhadap Respon Stress Domba Jantan Masa Pertumbuhan
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis respon stress panas pada domba lokal jantan masa pertumbuhan yang diberi minyak lemuru, vitamin E, dan selenium. Ternak yang digunakan sebanyak 21 ekor domba jantan ekor tipis dengan ... -
Persepsi Minat Implementasi Peternak terhadap Limbah dan Pengolahan Limbah Peternakan Domba di Desa Cisarua
(2024)Usaha peternakan yang banyak dikembangkan oleh masyarakat adalah usaha peternakan domba. Usaha peternakan domba menghasilkan limbah dan akan berdampak negatif jika tidak dimanfaatkan serta dikelola secara optimal. Persepsi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Dried Fermented Milk Lactiplantibacillus plantarum IIA-1A5 dengan Penambahan Pektin Bubuk
(2024)Susu fermentasi bubuk dapat menjadi alternatif produk minuman probiotik yang memiliki umur simpan lama, lebih praktis, dan mudah didistribusikan. Bahan yang dapat ditambahkan untuk meningkatkan kualitas produk adalah ...