UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 6906
-
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, FUNGSIONAL DAN MIKROBIOLOGIS TEPUNG KUNING TELUR PADA KEMASAN VAKUM SELAMA PENYIMPANAN
(2024)Tepung kuning telur akan memiliki sifat tahan lama dan tidak mudah rusak jika didukung pengemasan vakum untuk optimalisasi penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisikokimia, fungsional, dan ... -
Faktor Non Genetik Sifat Pertumbuhan Domba Garut dan Silangannya
(2024)Domba Garut adalah salah satu jenis domba lokal di Indonesia yang banyak diternakan di Indonesia untuk produksi daging. Studi ini menggunakan 15 ekor pejantan (4 Garut, 3 F1 Dorper, 1 F1 Suffolk, dan 7 Batur), 102 induk ... -
Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Sapi Meltique Panggang yang Diinjeksi Palm Kernel Oil
(2024)Daging meltique adalah daging sapi yang disuntik dengan lemak untuk meningkatkan kelembutan dan rasa selama pemrosesan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penyuntikan minyak palm kernel oil (PKO) dan ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Performa Domba Garut pada Pemeliharaan Intensif
(2024)Domba Garut memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai sumber daging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan jenis kelamin dan waktu pemberian pakan terhadap performa Domba Garut pada ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Panggang dengan Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)Kandungan gizi yang tinggi dapat menyebabkan daging ayam mudah mengalami kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme. Marinasi diharapkan dapat menghasilkan produk ayam panggang dengan mutu mikrobiologis sesuai standar dan ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Performa Domba Garut pada Pemeliharaan Intensif
(2024)Domba Garut memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai sumber daging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan jenis kelamin dan waktu pemberian pakan terhadap performa Domba Garut pada ... -
Keragaman Insersi G.1390 di daerah 5’UTR Gen HSP70 menggunakan metode PCR-RFLP pada Sapi Bali
(2024)Gen HSP70 adalah salah satu gen yang berfungsi mengatur stres panas pada ternak sapi. Studi ini bertujuan menganalisis keragaman gen HSP70 menggunakan metode PCR-RFLP pada sapi bali warna rambut normal dan albino. Sampel ... -
Uji Kualitas Fisikokima dan Mikrobiologi Strudel Yoghurt Rosella Stroberi Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Yoghurt merupakan produk hasil olahan susu fermentasi yang dibuat dengan cara penambahan starter bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophiluss pada susu. Strudel yoghurt adalah salah ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Ayam Goreng dengan Bumbu Marinasi yang Berbeda
(2024)Penggorengan daging ayam dengan suhu tinggi akan menyebabkan teroksidasinya lemak dan komponen lain pada daging ayam. Marinasi dengan bahan-bahan tinggi antioksidan dapat menghambat pembentukan malondialdehida (MDA). ... -
Kualitas Pupuk Frass dari Ulat Sutra Eri yang Diberi Pakan Daun Singkong dan Daun Jarak Kepyar
(2024)Ulat sutra Eri dapat mengonsumsi berbagai daun, diantaranya daun jarak dan daun singkong. Budidaya ulat sutra Eri menghasilkan frass yang kurang dimanfaatkan. Frass mengandung unsur hara yang tinggi sehingga berpotensi ... -
Karakterisasi Sifat Antioksidan Filtrat Peptida dari Dadih Komersial dengan Ukuran Bambu yang Berbeda
(2024)Dadih, produk fermentasi tradisional yang terbuat dari susu kerbau yang berasal dari Sumatera Barat, diyakini kaya akan peptida bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Mengingat meningkatnya kekhawatiran akan penyakit ... -
Respons Fisiologis Sapi Pedaging Betina pada Daerah Pesisir Desa Wadung Kabupaten Tuban Jawa Timur
(2024)Tuban merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang mempunyai populasi sapi pedaging terbesar kedua setelah Kabupaten Sumenep yaitu sebanyak 360.473 ekor. Desa Wadung terletak di Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa ... -
Evaluasi Penggunaan Pakan Mengandung Tepung Maggot (Black Soldier Fly) dan Air Minum Mengandung Bakteri Asam Laktat Terhadap Karkas Ayam IPB-D1
(2024)Maggot BSF merupakan sumber protein pada pakan unggas. Namun, memiliki kandungan anti nutrisi yaitu zat kitin. Penggunaan probiotik diharapkan membantu proses penyerapan nutrien khususnya disaluran pencernaan. Penelitian ... -
Profil Organ Dalam Ayam IPB-D1 yang Diberi Air Minum Mengandung Bakteri Asam Laktat dan Pakan Mengandung Maggot (Black Soldier Fly)
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung maggot (Black Soldier Fly) dalam ransum dan penambahan bakteri asam laktat dalam air minum terhadap profil organ dalam ayam IPB-D1. Penelitian ini ... -
Sifat Fisikokimia Daging Meltique Dengan Injeksi Emulsi Pal Kernel Oil dan Virgin Coconut Oil
(2024)Daging mengandung zat gizi yang penting untuk pertumbuhan anak, karena mengundung protein yang tinggi, vitamin, mineral dan zat gizi lainnya. Namun, daging sapi memiliki tekstur yang keras dan sulit dikunyah oleh ... -
Performa Domba Induk Lokal dengan Pemberian Pakan Kombinasi Rumput Odot dan Konsentrat serta Sorinfer
(2024)Performa produksi dipengaruhi oleh konsumsi dan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian pakan sorinfer sebagai substitusi rumput dan konsentrat terhadap performa domba betina lokal. Penelitian ini ... -
Pengetahuan, Persepsi, dan Perilaku Konsumen Bisnis terhadap Daging Meltique di Kota dan Kabupaten Bogor
(2024)Daging meltique merupakan jenis daging yang mengalami proses khusus yang melibatkan penyuntikan lemak ke dalam serat otot daging. Konsumen bisnis menjadikan daging meltique sebagai alternatif pengganti daging Wagyu karena ... -
Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Es Krim Bebas Laktosa dengan Fortifikasi Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis)
(2024)Susu memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Inovasi produk es krim bebas laktosa dapat menjadi alternatif produk olahan susu yang aman bagi penderita intoleransi laktosa. Penambahan ekstrak teh hijau pada ... -
Aktivitas Antibakteri Face Spray Berbasis Whey Keju Mozarella dengan Penambahan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus)
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antibakteri pada face spray berbasis whey keju mozarella dengan penambahan ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) pada taraf yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Karakteristik Fisikokimia Daging Sapi Meltique Dengan Injeksi Minyak Kelapa dan Kelapa Sawit
(2024)Daging merupakan pangan hewani yang mengandung berbagai zat gizi, diantaranya protein, asam amino, zat besi serta vitamin B. Walau begitu, kebanyakan daging yang beredar dipasaran memiliki tekstur yang keras. Penelitian ...