UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 6906
-
Evaluasi Pakan Silase Total Mixed Ration Terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen Sapi Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan kecernaan serta fermentabilitas in vitro pada rumen sapi perah antara variasi pakan silase Total Mixed Ration (TMR). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap Daya Tetas dan Kualitas Anak Ayam Sentul Umur 1 Hari
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh in ovo feeding (IOF) dengan ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap daya tetas dan kualitas anak ayam Sentul umur 1 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ... -
Kecernaan Nutrien Sapi Pedaging yang Diberi Suplementasi Herbal dan Mineral dengan Bentuk Pakan yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecernaan nutrient sapi pedaging yang diberi herbal (jahe dan kunyit) dan mineral dengan metode pemberian yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi jantan yang terdiri dari ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Respon Fisiologis Domba Garut pada Pemeliharaan Intensif
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi waktu pemberian pakan terhadap respon fisiologis domba garut jantan dan betina yang diberi pakan hijauan dan konsentrat dengan waktu yang berbeda dengan sistem pemeliharaan intensif. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Ayam Panggang Ungkep dengan menggunakan Formula Bumbu Berbeda
(2024)Metode pemanggangan melibatkan panas dengan suhu tinggi dapat membentuk senyawa toksik yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan aktivitas antioksidan ... -
Respon Fisiologis pada Perlakuan Penundaan Air Minum Sapi Perah Friesian Holstein
(2024)Penundaan air minum merupakan tindakan memberhentikan pemberian air minum dimulai ketika sapi sedang makan hingga batas waktu yang ditentukan. Respon fisiologis merupakan reaksi setiap sistem kehidupan terhadap ... -
Respon Fisiologis pada Perlakuan Penundaan Air Minum Sapi Perah Friesian Holstein
(2024)Penundaan air minum merupakan tindakan memberhentikan pemberian air minum dimulai ketika sapi sedang makan hingga batas waktu yang ditentukan. Respon fisiologis merupakan reaksi setiap sistem kehidupan terhadap ... -
Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Roti Yogurupan dan Roti Ragi Biasa Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Roti dan yoghurt merupakan pangan fungsional yang digemari oleh masyarakat Indonesia di berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis kualitas fisik dan mikrobiologi roti yogurupan dengan penambahan ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Performa Pertumbuhan Stek Sambung Nyawa dengan Jenis Kemasan yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas fisik dan performa pertumbuhan sembung nyawa dari bagian batang dan jenis kemasan serta waktu pengiriman yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan Split Plot Design ... -
Pola Penyediaan Pakan Hijauan di Peternakan Sapi Perah Kecamatan Musuk Berdasarkan Tingkat Pendidikan
(2024)Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali merupakan peternakan rakyat. Sistem pemeliharaan intensif dengan pola penyediaan pakan yang tergantung pada alam. Tujuan penelitian ini menganalisis pola penyediaan ... -
Aplikasi Pupuk Daun dan Boron dengan Taraf Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pupuk daun dan boron terhadap respon pertumbuhan dan produksi I. zollingeriana sistem mulsa. Penelitian dilaksanakan di UP3J, IPB University. Rancangan percobaan yang ... -
Efektivitas Pupuk Daun Gandasil® D terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Nutrien Tanaman Sorgum Varietas Bioguma
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrien tanaman sorgum yang mendapat perlakuan dosis pupuk daun Gandasil® D yang berbeda. Penelitian ini menggunakan tanaman Sorgum bicolor ... -
Penentuan Lokasi Sayatan pada Proses Penyembelihan Sapi yang Memenuhi Persyaratan Halal dan Kaidah Kesejahteraan Hewan
(2024)Penentuan posisi sayatan pada sapi masih hidup akan sulit sehingga perlu acuan yang mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan menentukan posisi sayatan yang tepat dengan menggunakan acuan lebar telapak tangan. Proses ... -
Aplikasi Pupuk Daun dan Urin Domba dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa
(2024)PUTRI OKTAVIANI CAHYANI. Aplikasi Pupuk Daun dan Urin Domba dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa. Dibimbing oleh LUKI ABDULLAH dan INDAH WIJAYANTI. Indigofera ... -
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Prasojo dengan Pakan Berbeda
(2024)Ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) dari famili Saturniidae merupakan ulat sutra yang bersifat polifagus dan umumnya hidup di wilayah yang sejuk. Galur sintetik Prasojo diciptakan agar dapat beradaptasi dan menghasilkan ... -
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) yang Diberi Pakan Daun Singkong Terbioakumulasi Rhodamin B
(2024)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) merupakan ulat sutra non murbei yang memiliki siklus hidup relatif cepat dan menghasilkan banyak generasi. Ulat sutra eri telah didomestikasi dan dibudidayakan untuk menghasilkan serat ... -
Pemberian Tepung Limbah Ikan Fermentasi terhadap Karakteristik Bobot Potong, Saluran Reproduksi dan Folikel Puyuh
(2024)DODI WAHYUDI. Pemberian Tepung Limbah Ikan Fermentasi terhadap Karakteristik Bobot Potong, Saluran Reproduksi dan Folikel Puyuh. Dibimbing oleh RITA MUTIA dan TUTY MARIA WARDINY. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ... -
Optimasi Kualitas Fibroin Ulat Sutra Samia cynthia ricini Menggunakan Response Surface Methodology pada Proses Degumming
(2024)Kualitas protein fibroin pada ulat sutra Samia cynthia ricini berkaitan erat dengan suhu, waktu dan konsentrasi larutan yang digunakan pada saat degumming. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi proses degumming yang ... -
Kualitas Gizi dan Organoleptik Strudel Yoghurt dan Strudel Orisinal Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Strudel merupakan sejenis pastri yang terbuat dari tepung terigu, gula, minyak, dan bahan tambahan perasa, sehingga nilai gizinya tidak terlalu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi strudel ... -
Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Yoghurt dengan Bahan Dasar Susu Bebas Laktosa
(2024)Susu bebas laktosa (freelactose milk) atau susu dengan laktosa terhidrolisis merupakan salah satu upaya mengatasi intoleransi laktosa. Produk susu bebas laktosa memungkinkan penderita intoleransi laktosa menikmati rasa ...