UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 7237
-
Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Sambung Nyawa dengan Penambahan Dosis Pupuk Kandang Domba yang Berbeda di Tanah Latosol
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh dosis pupuk kandang domba terhadap pertumbuhan dan produktivitas sambung nyawa (Gynura procumbens) yang ditanam pada media tanah latosol. Penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Sambung Nyawa (Gynura procumbens) di Tanah Latosol dengan Penambahan Pupuk Kandang Ayam Petelur
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produktivitas tanaman sambung nyawa (Gynura procumbens) yang diberi pupuk kandang ayam petelur dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ... -
Imbangan Pakan terhadap Produksi Metana Sapi Perah Fistula dan Tingkat Akurasi Methane Gas Detector terhadap Pendugaan Stoikiometri
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisa produksi gas CH4 dan tingkat akurasi methane gas detector terhadap pengukuran dengan estimasi stoikiometri pada sapi perah berfistula dengan variasi imbangan pakan. Parameter yang ... -
Performa Reproduksi Induk Domba Garut yang Diberi Pakan Flushing Mengandung Minyak Biji Bunga Matahari atau Ikan Lemuru
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumsi nutrien dan performa reproduksi induk domba Garut yang diberi ransum flushing dengan jenis minyak yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba Garut akhir fase bunting ... -
Produksi Susu Sapi Perah dengan Pemantauan Mikroklimat Berbasis NB-IoT di Kansas Ranch Kabupaten Bogor
(2025)Produktivitas susu sapi perah dipengaruhi oleh kondisi mikroklimat. Ketidakseimbangan mikroklimat dapat menyebabkan cekaman panas, gangguan metabolisme, serta penurunan efisiensi pakan, yang berdampak pada penurunan produksi ... -
Performa Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) yang Diberi Pakan Protein Moderat dengan Kadar Air Berbeda
(2025)Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) merupakan komoditas potensial di bidang peternakan dan pengolahan limbah. Pertumbuhannya dipengaruhi oleh nutrisi dan kadar air media tumbuh (substrat). Penelitian ini bertujuan ... -
Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Betina yang Diberi Nanoemulsi Herbal dan Minyak Black Soldier Fly pada Transportasi Ternak
(2025)Stres akibat transportasi dapat menyebabkan dampak negatif pada profil darah domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pakan nanoemulsi herbal yang mengandung minyak Black Soldier Fly terhadap profil hematologi ... -
Konsumsi Nutrien dan Performa Maggot Hermetia illucens yang Diberi Substrat Berprotein Tinggi dengan Kadar Air Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh substrat berprotein tinggi dengan kadar air substrat yang berbeda terhadap konsumsi nutrien dan performa maggot Hermetia illucens. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ... -
Efek Proses Penyapihan Bertahap Dengan Pakan Starter Terhadap Respon Fisiologis,Tingkah Laku Dan Performa Produksi Pedet
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perbedaan proses penyapihan bertahap dengan pakan starter terhadap respons fisiologis, tingkah laku, dan performa pedet pra-sapih. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari menggunakan 6 ... -
Kecernaan Nutrien Domba Jantan dengan Pemberian Pakan yang Mengandung Pelepah Kelapa Sawit
(2025)Pengolahan pakan hay dan silase pelepah kelapa sawit menjadi potensi alternatif dalam meningkatkan konsumsi dan kecernaan nutrien pada domba jantan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kecernaan nutrien pakan mengandung ... -
Evaluasi Pemberian Ekstrak Daun Singkong dalam Air Minum terhadap Performa dan Persentase Karkas Ayam IPB D1
(2025)Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun singkong dalam air minum terhadap performa dan persentase karkas ayam IPB-D1. Percobaan menggunakan 150 ekor ayam IPB-D1 dengan Rancangan Acak Lengkap ... -
JENIS UMBI DAN VARIASI SUHU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA INULIN SEBAGAI BAHAN PREBIOTIK
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis umbi dan variasi suhu ekstraksi terhadap karakteristik fisikokimia inulin sebagai bahan prebiotik. Rancangan yang digunakan adalah RAL faktorial dengan dua faktor. Faktor ... -
Suplementasi Minyak Tinggi PUFA dan Antioksidan Alami Terenkapsulasi terhadap Fermentabilitas Rumen pada Kambing Secara In Vitro
(2025)Peningkatan kualitas pakan kambing penting untuk mendukung produktivitas dan efisiensi pemanfaatan nutrien melalui suplementasi minyak tinggi PUFA dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan membandingkan dampak pemberian ... -
Penggunaan Susu Evaporasi sebagai Pengganti Santan dalam Pembuatan Bolu Kukus
(2025)Susu evaporasi memiliki kandungan lemak lebih rendah diusulkan sebagai bahan alternatif tanpa mengurangi kualitas rasa dan tekstur bolu kukus. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan susu evaporasi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius)
(2025)Susu kambing mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, namun karena bau prengus yang kuat menjadikan susu kambing kurang diminati. Penambahan ekstrak daun pandan dapat mempengaruhi karakteristik fisikokimia dan ... -
Karakteristik Mikrobiologi dan Fisikokimia Putih Telur Cair dengan Suhu dan Lama Waktu Pasteurisasi yang Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suhu dan lama waktu pasteurisasi terhadap karakteristik mikrobiologi dan fisikokimia putih telur cair. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor ... -
Penentuan Kesempurnaan Kematian Pasca Penyembelihan Domba untuk Memenuhi Prinsip Halal dan Kesejahteraan Hewan
(2025)Penelitian ini bertujuan menentukan kesempurnaan kematian domba pasca penyembelihan untuk memenuhi aspek kesejahteraan hewan dan kehalalan. Evaluasi dilakukan melalui tiga indikator fisiologis, yaitu waktu henti napas (HN), ... -
SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA YANG BERBEDA
(2025)MUHAMMAD SYAUQI MUTAWAKKIL. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Whey dengan Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Rosella Berbeda. Dibimbing oleh MUHAMAD ARIFIN dan IRMA ISNAFIA ARIF. Whey merupakan hasil ikutan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Penampilan Scanning Electrone Microscope (SEM) pada Es Krim Yoghurt Rosella
(2025)Susu adalah cairan dari ambing sapi sehat yang mudah rusak dan belum diproses selain pendinginan. Produk seperti es krim dapat dibuat dengan menjaga nilai gizi dan mengombinasikannya dengan yoghurt untuk sajian lezat, sehat ... -
Identifikasi Keragaman SNP g.8178 A>C Gen Kasein Ekson 7 pada Sapi FH Menggunakan Teknik Sequencing
(2025)Komponen utama penyusun protein susu adalah kasein sehingga kasein berhubungan dengan komposisi susu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis keragaman SNP g.8178 A>C pada ekson 7 gen kasein sapi FH ...
