UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 6906
-
Penerapan Good Farming Practice pada Usaha Penggemukan Sapi Lokal dI Kecamatan Punggur, Lampung Tengah
(2024)Kebutuhan daging sapi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam memenuhi pasokan daging sapi adalah memaksimalkan produktivitas sapi potong melalui penerapan Good Farming ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Kambing Perah pada Aryuda Farm Tangerang Selatan Banten
(2024)Peternakan merupakan salah satu usaha yang memproduksi pangan, bahan mentah dan kebutuhan masyarakat lainnya. Kambing perah merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki potensi untuk menjadi penghasil susu segar sebagai ... -
Analisis Proyeksi Pembiakan Domba Berbasiskan Peternakan Rakyat di Dusun II Desa Cisarua
(2024)Desa Cisarua yang berada pada Kecamatan Nanggung memiliki potensi pengembangan masyarakat melalui peternakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proyeksi pembiakan dan produktivitas domba indukan di Dusun II Desa ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Goreng Ungkep Menggunakan Formula Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)NILA FATIHA SARI. Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Goreng Ungkep dengan Menggunakan Formula Bumbu Marinasi Berbeda. Dibimbing oleh TUTI SURYATI dan MOCHAMMAD SRIDURESTA SOENARNO. Daging ayam bersifat ... -
Pengaruh Pemberian Palm Kernel Meal dan Kacang Koro (Canavalia ensiformis) dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian palm kernel meal (PKM) dan kacang koro (Canavalia ensiformis) dalam ransum terhadap kualitas fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh berumur 4 ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Daging Ayam Goreng dengan Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)Salah satu metode pengolahan daging yang berfungsi mengurangi kandungan bakteri dan menjaga kualitas daging ayam olahan adalah menggunakan metode marinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bumbu marinasi ... -
Morfometri Kerbau Rawa Betina pada Kelompok Umur Berbeda di Kabupaten Musi Rawas Utara Sumatera Selatan
(2024)Populasi kerbau di Indonesia mengalami penurunan karena kurang nya pejantan unggul akibat penjualan. Populasi kerbau betina cenderung lebih banyak dibanding kerbau jantan karena kerbau jantan umumnya lebih agresif dan ... -
Evaluasi Penggunaan Lemak dari Black Soldier Fly (BSF) dan Sawit untuk Melihat Pola Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien secara In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan lemak dari black soldier fly (BSF) dan sawit untuk melihat pola fermentabilitas rumen dan kecernaan nutrien secara in vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan ... -
Efek Penggunaan Sabun Kalsium Minyak Larva Black Soldier Fly terhadap Respon Fisiologis dan Hematologi Domba Garut Jantan
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sabun-Ca minyak larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) hingga level 8% terhadap respon fisiologis dan hematologi darah domba Garut jantan. Lima belas ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelin dalam Pakan terhadap Kualitas Kimia dan Fisik Daging Domba
(2024)Kualitas kimia dan fisik daging merupakan salah satu faktor penentu yang dapat mempengaruhi kualitas daging domba. Suplementasi enzim papain dan bromelin dalam pakan selama 10 hari dengan dosis 108 mg BB-1 hari-1 dirasa ... -
Keragaman Karakteristik Karkas Sapi Brahman Cross di RPH Kategori II
(2024)Defisit akan kebutuhan daging di Indonesia dipenuhi salah satunya melalui importasi sapi Brahman cross. Sapi jenis ini memiliki keragaman sex class, umur, dan tempat penggemukan yang tersebar di seluruh Indonesia. ... -
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Face Mist dari Whey Keju Mozzarella yang Dihidrolisis dengan Ekstrak Nanas Madu (Ananas comosus L.)
(2024)Protein didalam whey keju mozzarella berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan dan sifat fisik sediaan face mist berbahan whey keju yang dihidrolisis ... -
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Organoleptik Gelato Sapi A2 dengan Fortifikasi Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
(2024)Penambahan bubuk bunga rosella pada gelato susu sapi A2 dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan menghasilkan mutu organoleptik yang dapat diterima baik oleh panelis. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas ... -
Analisis Karakteristik Gizi dan Kimia Steak Daging Meltique yang Disuntikkan Emulsi Virgin Coconut Oil (VCO)
(2024)Daging meltique merupakan daging sapi yang disuntikkan minyak nabati, biasanya minyak kanola, agar menghasilkan efek marbling yang mirip dengan wagyu. Namun, ketersediaan minyak kanola di Indonesia masih bergantung pada ... -
Karakterisasi Aktivitas Proteolitik Dari Fraksi Ekstraseluler Isolat Bakteri Bacillus cereus SLBD Dari Kotoran Kuda
(2024)Bacillus cereus SLBD (Bc-SLBD) sebelumnya diisolasi dari kotorankudadan menunjukkan potensi sebagai produsen enzim proteolitik untuk berbagai aplikasi. Namun, karakteristik dasar dari bakteri ini masih belumdipahami ... -
Analisis Protein Produk Pupae Flakes Terhadap Penambahan Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia Cynthia Ricini)
(2024)Pupa ulat sutera merupakan bagian dari limbah pemintalan benang sutera yang mencapai 86,84% dari total kokon. Selain potensial secara kuantitas, pupa ulat sutera juga potensial karena kandungan gizinya. Pupa ulat sutera ... -
Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) Frass Ulat Sutera Eri (Samia cynthia ricini) dengan Lama Fermentasi Berbeda
(2024)Budidaya ulat sutra menghasilkan limbah 250-300 kg/tahun. Frass ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) berpotensi meningkatkan ketersediaan bahan organik makro dan mikro yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair ... -
Optimasi Bahan Pakan Lokal terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica)
(2024)Ketergantungan terhadap bahan pakan impor yang disertai tingginya harga pakan ternak membuat peternak kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak. Optimasi bahan pakan lokal menjadi salah satu solusi alternatif dalam ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Organ Dalam, Imunitas, dan Morfologi Usus Halus Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) secara in ovo feeding terhadap organ dalam, organ imunitas, dan morfologi usus halus ayam lokal. Percobaan ini menggunakan ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Profil Darah Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh in ovo feeding ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) terhadap profil darah anak ayam Sentul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 ...