UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 7237
-
Pengaruh Pemberian Pakan Pelet yang Mengandung Binder Carboxymethyl Cellulose (CMC) terhadap Performa Ayam Broiler dan Ayam IPB-D1
(2025)Carboxymethyl cellulose (CMC) merupakan bahan ramah lingkungan dengan potensi besar sebagai binder pelet karena ketersediaan selulosa yang melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan ... -
Efisiensi dan Utilisasi Proses Produksi Pakan Pelet pada Edu-Feedmill dengan Pendekatan Value Stream Mapping
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja proses serta memetakan Value Stream Mapping (VSM) produksi pakan pelet pada Edu-Feedmill. Evaluasi kinerja proses produksi dilakukan melalui perhitungan utilisasi dan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Utilitas Cassamore (Cassava moringa) Hasil Proses Ekstrusi sebagai Pakan Pengganti Jagung
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik fisik dan kualitas kimia Cassamore berbasis cassava yang diproses dengan mesin ekstruder terhadap utilisasi Cassamore sebagai sumber energi yang setara jagung. Penelitian ... -
Korelasi Berbagai Metode Penilaian Body Condition Score pada Sapi Holstein Indonesia.
(2025)Body condition score (BCS) yang banyak dikenal di dunia ada 4 yaitu metode Amerika (Am), Eropa (Er), New Zealand, (Nz) dan Australia (Au) yang memiliki interval penilaian berbeda dan beberapa titik pengukuran yang ... -
SABUN KALSIUM DARI PALM FATTY ACID DISTILLATE SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN SAPI PERAH
(2025)Penelitian ini bertujuan menguji karakteristik sabun kalsium yang berasal dari palm fatty acid distillate (PFAD) sebagai suplemen pakan sapi perah dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan secara in vitro. ... -
Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal Nasi Serasah Daun Bambu dan EM-4 terhadap Kualitas Kompos Feses Sapi Pedaging
(2025)Limbah feses sapi pedaging merupakan sumber pencemar organik yang memerlukan pengelolaan tepat untuk meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Pengomposan merupakan metode ramah lingkungan yang efektif, namun prosesnya ... -
Penggunaan Spirulina (Arthospira platensis) sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan Komplit Fermentasi
(2025)SITI HARYATI. Penggunaan Spirulina (Arthospira platensis) sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan Komplit Fermentasi. Dibimbing oleh DESPAL dan YANTYATI WIDYASTUTI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas ... -
Evaluasi Pertumbuhan dan Produksi Sambung Nyawa di Tanah Latosol dengan Dosis Pupuk Kandang Sapi Potong yang Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produksi sambung nyawa dengan dosis pupuk kandang sapi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan pupuk dan 10 ulangan. ... -
Profil Hematologi dan Infeksi Cacing pada Anak Domba Persilangan Garut dan Dorper yang Diberi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.).
(2025)Penggunaan obat anthelmintik sintetis secara terus menerus dapat memicu perkembangan parasit yang resistan terhadap anthelmintik. Oleh karena itu, diperlukan alternatif alami yang efektif dan berkelanjutan seperti penambahan ... -
Evaluasi Pemberian Ransum Komplit Mengandung Indigofera Terhadap Performa Domba Lepas Sapih di Balakosa Farm
(2025)Fase lepas sapih merupakan tahap kritis dalam pertumbuhan domba, dimana keberhasilan penggemukan dipengaruhi oleh kualitas dan ketersediaan pakan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian ransum komplit indigofera ... -
Evaluasi Konsentrat Mengandung Limbah Habbatussauda (Nigella sativa) Terhadap Performa Domba Garut Jantan
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian konsentrat pakan yang mengandung limbah Habbatussauda (Nigella sativa) terhadap performa domba Garut jantan. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba garut jantan ... -
Karakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Penambahan Sari Jambu Biji (Psidium guajava L.)
(2025)Es krim merupakan produk berbahan dasar susu yang digemari oleh berbagai kalangan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penambahan bahan kaya komponen bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh. ... -
Suplementasi Vitamin E dan Selenium (Se) dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Profil Darah Ayam Broiler
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi vitamin E dan selenium dalam pakan mengandung minyak ikan lemuru terhadap profil darah ayam broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan ... -
Karakteristik Estrus dan Jumlah Folikel Domba Lokal yang Diberi Ransum Flushing dengan Bentuk Kalsium Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi pemberian pakan flushing mengandung jenis kalsium berbeda terhadap karakteristik estrus, perkembangan folikel, dan metabolit darah domba. Penelitian ini menggunakan ... -
Produktivitas Ulat Sutra (Samia cynthia ricini) yang Diberi Pakan Modifikasi Berbahan Dasar Daun Singkong (Manihot utilissima)
(2025)Ulat sutra Samia cynthia ricini merupakan komoditas ternak yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pakan menjadi faktor penting dalam budidaya, namun ketersediaan daun singkong sebagai pakan alami kerap menjadi kendala. ... -
Karakteristik Fermentasi Rumen dan Kecernaan Ransum Mengandung Emulsi Minyak Tinggi PUFA dengan Antioksidan Alami pada Rumen Kambing (In Vitro)
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian emulsi minyak polyunsaturated fatty acid (PUFA) berupa minyak biji bunga matahari dan minyak flaxseed dengan antioksidan alami (ekstrak daun nangka) terhadap ... -
Efektivitas Penambahan Fungi Mikoriza Arbuskula dan Umur Indukan Stek Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Pakchong
(2025)DINDA AZRAINI. Efektivitas Penambahan Fungi Mikoriza Arbuskula dan Umur Indukan Stek Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Pakchong. Dibimbing oleh NUR ROCHMAH KUMALASARI dan IWAN PRIHANTORO. Penelitian ini ... -
Evaluasi Kecukupan Nutrien dan Validasi Kesesuaian Pertambahan Bobot Badan Harian Domba Ekor Gemuk di Peternakan Rakyat
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecukupan nutrien dan membandingkan kesesuaian nilai pertambahan bobot badan harian (PBBH) observasi dengan estimasi berdasarkan model Jayanegara et al. (2017). Data dikumpulkan dari ... -
Penambahan Jus Kulit Buah Naga Pada Air Minum dan Ransum Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Performa Mingguan Ayam IPB-D1
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektifitas jus kulit buah naga pada air minum dan pemberian ransum dengan kadar protein berbeda terhadap performa mingguan ayam IPB-D1. Percobaan ini menggunakan 200 ekor ayam ... -
STUDI KARAKTERISTIK KRANIOMETRIK SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO) DENGAN PEMELIHARAAN INTENSIF DAN SEMI INTENSIF DI PETERNAKAN RAKYAT INDRAMAYU
(2025)Sapi PO merupakan hasil persilangan dari sapi sumba ongole (SO) dengan sapi jawa sampai beberapa generasi. Penelitian ini bertujuan membedakan ukuran (size) dan bentuk (shape) kepala sapi PO di peternakan Situbolang ...
