UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 7237
-
Karaktertistik Sifat Antibakteri Fraksi Ekstraseluler Bacillus amyloliquefaciens SLBD dari Feses Kuda
(2025)Bacillus amyloliquefaciens SLBD yang diisolasi dari feses kuda diketahui mengandung senyawa antimikroba dan berpotensi sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat antibakteri dari fraksi ... -
Pertumbuhan Dan Produksi Indigofera Zollingeriana Dengan Kombinasi Tsp Dan Rock Phosphate Serta Penambahan Mikoriza Di Tanah Bekas Tambang Batubara
(2025)Indigofera zollingeriana merupakan tanaman legum hijauan pakan ternak yang mampu tumbuh di daerah marginal, termasuk lahan bekas tambang batu bara. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian pupuk Triple Super Phosphate ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Peternak Anggota KPBS Pangalengan dalam Penggunaan Konsentrat Sapi Perah RC-Super dan RCPremium
(2025)Koperasi KPBS Pangalengan memproduksi dua macam jenis konsentrat sapi perah yaitu konsentrat RC-Super dan RC-Premium namun penggunaannya masih belum setara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan ... -
Keragaman Gen Tyrosinase (TYR) Daerah 3’UTR pada Sapi Bali Albino dengan Metode PCR-RFLP
(2025)Gen yang menentukan warna rambut pada sapi bali salah satunya gen Tyrosinase (TYR). SNP c.1702G/- pada gen TYR penting dianalisis menggunakan teknik PCR-RFLP. Penelitian ini bertujuan menganalisis keragaman SNP c.1702G/- ... -
Faktor Pendukung dan Penghambat Motivasi Peternak dalam Memasukkan Ternak ke Kandang Komunal SATRIA PADU, Tuban
(2025)Kandang komunal SATRIA PADU merupakan program CSR dari PT PLN Nusantara Power yang bekerja sama dengan IPB University untuk meningkatkan efisiensi manajemen peternakan di Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) dalam Ransum Terhadap Bobot Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Puyuh
(2025)Kesehatan organ dalam dan saluran pencernaan merupakan faktor dalam mendukung produktivitas puyuh dengan memberikan pakan tepung daun gedi (TDG) yang kaya akan antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian ... -
Motivasi dan Minat Peternak terhadap Pembangunan Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) di Desa Wadung dan Kaliuntu
(2025)Desa Wadung dan Kaliuntu memiliki potensi peternakan yang besar sehingga penting untuk memberikan dedikasi pada peternak mengenai cara beternak yang efektif salah satunya adalah dengan adanya program Sekolah Peternakan ... -
Efektivitas Pemupukan Organik Berlevel dan Frekuensi Pemupukan Nitrogen Berbeda terhadap Produktivitas Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Pakchong)
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemupukan organik berlevel dan frekuensi pemupukan nitrogen berbeda terhadap pertumbuhan dan produktivitas rumput Pakchong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica)
(2025)Gelato merupakan salah satu produk yang berasal dari susu. Gelato memiliki kadar lemak 4-8%, overrun 25-60%. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik gelato dengan penambahan ekstrak ... -
Kecernaan Nutrien Ransum Komplit Mengandung Indigofera zollingeriana pada Domba Lepas Sapih di Balakosa Farm
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsumsi nutrien dan kecernaan nutrien ransum komplit mengandung indigofera pada domba lepas sapih di Balakosa Farm Tegal Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba lokal ... -
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Susu Steril dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
(2025)Penambahan bahan alami, seperti kayu secang menjadi alternatif untuk meningkatkan nilai fungsional susu. Penambahan kayu secang pada susu dapat digunakan sebagai pewarna alami dan memperpanjang umur simpan karena mengandung ... -
Indikator Stres dan Ketahanan Tubuh Puyuh Periode Grower dengan Pemberian Asap Cair Tempurung Kelapa Grade 2
(2025)Puyuh (Coturnix coturnix japonica) memiliki potensi yang cukup besar untuk menghasilkan telur dengan siklus yang sangat cepat. Faktor yang memengaruhi produktivitas burung puyuh salah satunya yaitu suhu lingkungan. Suhu ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Sapi Bubuk Rekonstitusi dengan Penambahan Ekstrak Daun Mint (Mentha piperita L.)
(2025)Susu merupakan bahan pangan bergizi tinggi dan penambahan daun mint dapat memberikan nilai gizi fungsional serta memperkaya pengalaman sensoris konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia ... -
Pengkayaan Selenium Organik (Se-yeast) dalam Pakan terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Puyuh
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan selenium organik terhadap produksi dan kualitas telur burung puyuh. Penelitian menggunakan 200 ekor puyuh (Cortunix cortunix japonica) umur 4 minggu. Penelitian ... -
Formulasi Penambahan Tepung Pury Terhadap Karakteristik Kimiawi dan Organoleptik Cookies
(2025)Salah satu limbah pembudayaan ulat sutra yang belum dimanfaatkan secara maksimal adalah pupa. Pupa memiliki potensi sebagai bahan pangan karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi diantaranya diolah menjadi tepung pury. ... -
Produksi susu dan pertambahan bobot badan induk domba garut betina pasca beranak yang diberi pakan berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jenis pakan berbeda terhadap produksi susu dan pertambahan bobot badan induk domba Garut betina pasca beranak. Penelitian dilakukan selama satu bulan di Desa ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jelly dari Ekstrak Nanas Dengan Penambahan Putih Telur Ayam IPB D1
(2025)Pemenuhan kebutuhan pangan bergizi yang praktis dapat mengatasi kekurangan protein pada anak di Indonesia. Salah satunya dengan cara mengonsumsi jelly dengan putih telur karena memiliki kandungan protein berkuantitas ... -
Karakterisasi Sifat Antioksidan Fraksi Hidrolisat Putih Telur Itik Hasil Hidrolisis Menggunakan Bromelin Rekombinan
(2025)Putih telur itik adalah sumber peptida bioaktif yang berpotensi mengandung aktivitas antioksidan alami, terutama jika diolah melalui hidrolisis enzimatik. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi sifat antioksidan ... -
Pengaruh Pemberian Konsentrat yang Berbeda Terhadap Kecukupan Nutrien, Performa, dan Keuntungan Usaha Sapi Perah Anggota KPBS Pangalengan
(2025)Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh penggunaan konsentrat jenis RC-Super dan RC-Premium yang diproduksi KPBS Pangalengan terhadap kecukupan nutrien, performa sapi perah, dan keuntungan usaha peternak. Meskipun ... -
Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum sp.)
(2025)Gelato merupakan produk es krim asal Italia dengan kadar lemak dan overrun lebih rendah dibanding es krim konvensional. Penambahan ekstrak kayu manis yang kaya senyawa bioaktif berpotensi meningkatkan kualitas gelato. ...
