UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 7237
-
ANALISIS PERSEPSI KONSUMEN MAHASISWA TERHADAP AYAM GORENG TEPUNG DI LINGKUNGAN KAMPUS IPB DRAMAGA
(2025)Mahasiswa termasuk dalam kategori remaja akhir, pada rentang usia ini (18-23 tahun) merupakan fase yang cenderung memilih makanan praktis dengan cita rasa yang sesuai dengan selera individual. Ayam goreng tepung merupakan ... -
OPTIMALISASI KONSENTRASI BENZYL AMINO PURINE (BAP) PADA PERTUMBUHAN EKSPLAN Stylosanthes guianensis MELALUI KULTUR JARINGAN
(2025)Benzyl Amino Purine (BAP) merupakan salah satu jenis sitokinin yang berfungsi sebagai zat pengatur tumbuh dalam kultur jaringan yang berperan penting dalam proses pembelahan serta diferensiasi sel tanaman. Tujuan penelitian ... -
Efektivitas Penambahan BAP (Benzyl Amino Purine) Konsentrasi Berbeda terhadap Pertumbuhan Desmanthus virgatus melalui Kultur Jaringan
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsentrasi optimal BAP (Benzyl amino purine) untuk mendukung pertumbuhan Desmanthus virgatus pada kultur in vitro melalui kultur jaringan. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan ... -
OPTIMASI KUALITAS PANJANG DAN KILAU SERAT FIBROIN SUTRA Samia cynthia ricini DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY
(2025)Kualitas serat sutra ditentukan oleh panjang dan kilau serat. Samia cynthia ricini berpotensi dibudidayakan di Indonesia, namun optimasi proses untuk mempertahankan kedua sifat ini masih terbatas. Penelitian ini mengoptimalkan ... -
PERFORMA DAN KUALITAS SUSU INDUK DOMBA PASCA BERANAK YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG JENIS MINYAK BERBEDA
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi minyak ikan lemuru dan minyak biji bunga matahari terhadap performa induk dan kualitas susu pasca beranak. Sebanyak 12 ekor induk domba fase akhir kebuntingan ... -
Kandungan Gizi, Total Mikroba dan Antioksidan Daging Ayam IPB-D1 dengan Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Mikronutrien
(2025)Daging ayam IPB-D1 memiliki potensi untuk digunakan sebagai pangan fungsional karena kandungan nutrisinya dapat dimodifikasi melalui formulasi pakan. Namun, terdapat beberapa kelemahan pada daging ayam ini, seperti kandungan ... -
ANALISIS PENJUALAN SAPI PEDAGING PADA PERUSAHAAN PETERNAKAN CV CATUR PUTRA PERMATA
(2025)ADITIA SUJATIONO. Analisis Penjualan Sapi Pedaging pada Perusahaan Peternakan CV Catur Putra Permata. Dibimbing oleh LUCIA CYRILLA ENSD dan EDIT LESA ADITIA. Sapi pedaging merupakan salah satu komoditas penting dalam ... -
Profil Hematologi dan Metabolit Darah Induk Domba Garut Pasca Beranak yang Diberi Ransum Flushing Mengandung Minyak Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil hematologi dan metabolit darah induk domba Garut pasca beranak yang diberi ransum flushing mengandung minyak berbeda. Ternak yang digunakan yaitu 12 ekor domba Garut betina ... -
Kualitas Pupuk Organik Cair Feses Kambing dengan Bioaktivator yang Berbeda
(2025)Limbah peternakan kambing menghasilkan limbah padat, cair, dan gas yang berpotensi mencemari lingkungan, sekaligus mengandung bahan organik dan unsur hara seperti nitrogen dan fosfor yang tinggi. Populasi kambing yang ... -
Metabolit dan Hematologi Darah pada Calon Induk Kambing yang Diberi Ransum Mengandung Jenis dan Level Penggunaan Kalsium Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian kalsium dengan jenis dan level penggunaan kalsium berbeda pada calon induk kambing terhadap profil metabolit dan hematologi darah. Penelitian ini menggunakan 9 ekor kambing ... -
PERFORMA BOBOT ORGAN LIMFOID AYAM IPB D1 DENGAN PEMBERIAN MINYAK IKAN LEMURU, Zn, DAN Cr
(2025)Bobot organ limfoid merupakan indikator penting dalam mengevaluasi status imun ayam, karena perubahan bobot organ mencerminkan respons tubuh terhadap nutrisi dan kondisi fisiologis. Ayam IPB D1 adalah hasil persilangan ... -
Pengaruh Nanoemulsi Herbal dan Minyak Black Soldier Fly terhadap Status Fisiologis dan Metabolit Darah Domba Stres Transportasi
(2025)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh nanoemulsi herbal dan minyak Black Soldier Fly terhadap status fisiologis dan metabolit darah domba yang mengalami cekaman transportasi jarak jauh (667 km). Parameter yang diamati ... -
Respons Fisiologis Dan Hematologi Domba Dara Dan Induk Multipara Pasca Kawin Yang Diberi Pakan Flushing Dengan Bentuk Kalsium Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian pakan flushing dengan bentuk kalsium berbeda terhadap respons fisiologis dan profil hematologi domba dara dan induk multipara pasca kawin. Sebanyak 16 ekor domba ... -
Evaluasi Kecukupan Nutrien dan Validasi Persamaan Estimasi Standar Kebutuhan Energi dan Protein untuk Domba Priangan
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecukupan nutrien dan memvalidasi persamaan estimasi yang digunakan dalam penentuan standar kebutuhan energi dan protein untuk domba Priangan berdasarkan pendekatan meta-analitik domba ... -
Analisis Fisibilitas Ekonomi Kotoran Ternak Sapi Perah di Kelompok Ternak Obor Lembang
(2025)Kegiatan peternakan sapi perah dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, terutama melalui produksi limbah yang berkontribusi pada degradasi lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini mengkaji kelayakan ... -
Evaluasi Penambahan Ekstrak Kulit Kayu Akway (Drimys piperita Hook f.) dalam Ransum terhadap Organ Dalam Ayam Broiler
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan ekstrak kulit kayu akway (EA) dalam ransum terhadap organ dalam, saluran pencernaan, dan organ imunitas ayam broiler. Percobaan ini menggunakan 300 ekor ayam dengan Rancangan ... -
Karakteristik Sensori Dan Kandungan Gizi Pasta Campuran Hati Dan Daging Ayam Yang Menggunakan Formula Berbeda
(2025)Pasta campuran hati dan daging ayam adalah produk olahan yang terbuat dari hati ayam sebagai by-product yang memiliki tekstur halus dan mudah dioleskan. Penambahan bumbu dan buah-buahan dapat memengaruhi palatabilitas, ... -
Penggunaan Minyak Ikan Lemuru dan Mineral Zn, Fe, Cr terhadap Karkas dan Non Karkas Ayam KUB
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) dan mineral esensial (Zn, Fe, dan Cr) pada ransum terhadap potongan karkas dan non karkas ayam Kampung Unggul Balitbangtan ... -
Pengaruh Suplementasi Lactobacillus plantarum dan Mineral Organik terhadap Fermentasi Rumen dan Produksi Metana secara In Vitro
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Lactobacillus plantarum (sebagai agen probiotik) yang dikombinasikan dengan mineral organik kromium(Cr), selenium (Se), dan seng (Zn) terhadap aktivitas ... -
Analisis Mikroklimat Berbasis NB-IoT terhadap Kualitas Susu Sapi Perah di Kansas Ranch Kabupaten Bogor
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mikroklimat kandang berbasis teknologi narrowband internet of things (NB-IoT) terhadap kualitas susu sapi perah di Kansas Ranch, Kabupaten Bogor. Sebanyak 18 ekor sapi friesian ...
