UT - Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 6906
-
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelain serta Nanokalsium dan Vitamin D Terhadap Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Betina Muda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil hematologi dan metabolit darah domba yang diberi ransum dengan suplementasi enzim papain, enzim bromelin, Vitamin D, dan nanokalsium. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Ukuran dan Bentuk Tubuh Ayam Kampung di Dataran Rendah, Sedang dan Tinggi
(2024)Penyebaran ayam kampung yang hampir merata di seluruh pelosok tanah air dengan perbedaan lingkungan tempat hidup, menimbulkan keragaman fenotipik antara sub-populasi yang menyebar tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Morfometrik Ayam Kampung dan Ayam Lokal Tipe Tangkas di Dusun Semangke Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
(2024)Ayam lokal Indonesia termasuk ayam kampung (Gallus gallus domesticus), merupakan salah satu sumber daya genetik ternak yang memiliki keragaman genetik dan potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Pengaruh Imbangan Silase Tebon Jagung dan Konsentrat terhadap Performa Domba Garut Betina di Ananta Farm
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh imbangan silase dan konsentrat dengan penambahan starter fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba garut betina, terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. ... -
Evaluasi Kualitas Cassamore (Cassava Moringa) dalam Bentuk Mash dan Pellet yang disimpan selama 8 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan fisik dan kimia selama 8 minggu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. P1 sampai P5 merupakan mash Cassamore ... -
Kualitas Fisikokimia dan Organoleptik Yogurt Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera, Cijeruk, Kabupaten Bogor
(2024)Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu dalam kondisi terkontrol menggunakan starter yang mengandung bakteri penghasil asam laktat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia dan organoleptik yogurt ... -
Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.) pada Tingkat Penyinaran Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat pertumbuhan dan produksi alfalfa pada tingkat penyinaran berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola petak terbagi (RAL split plot) dengan 80 sampel ... -
Tingkat Toleransi Kandidat Mutan Lamtoro Mini (Desmanthus virgatus) Generasi M2 pada Cekaman Masam melalui Teknik Kultur Jaringan
(2024)Desmanthus virgatus memiliki potensi dikembangkan di lahan marginal seperti tanah masam untuk meningkatkan produksi tanamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tingkat toleransi kandidat mutan D. virgatus ... -
Evaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Fermentasi dan Kecernaan Pakan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap fermentabilitas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik di rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ... -
Pemberian Tanin terhadap Performa, Kecernaan, Nutrien, dan Profil Darah Pedet.
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak tanin terhadap performa, kecernaan nutrien dan profil darah pada pedet. Enam ekor pedet jantan Friesian Holstein berumur 6-8 bulan digunakan pada penelitian ini ... -
Karakteristik Pertumbuhan dan Produksi Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang Disuplementasi Boron dengan Level Berbeda pada Skala Lapang
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produktivitas rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang diberikan pupuk boron (H3BO3) dengan level berbeda pada skala lapang. Penelitian ini menggunakan ... -
Respon Fisiologis dan Kadar Mineral Makro serta Mikro Darah Domba Bunting yang diberi Ransum dengan Kandungan Protein Berbeda
(2024)Domba bunting memerlukan nutrien pakan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan fetus, sehingga diperlukan upaya menjaga produktivitas calon induk domba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon fisiologis dan kadar ... -
Performa Produksi Domba Jantan Muda di Dusun II Desa Cisarua Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor
(2024)Desa Cisarua, Kecamatan Nanggung merupakan salah satu contoh desa yang memiliki masyarakat peternak yang sangat melimpah dengan jumlah ternak yang banyak. Performa produksi ternak menjadi perhatian utama bagi para peternak, ... -
Komponen Karkas dan Non Karkas Sapi PO dan Silangan Lokal Hasil Penggemukan Intensif Berbasis Pakan Sorinfer dan Konsentrat
(2024)Usaha sapi potong kurban merupakan salah satu usaha yang dapat menggerakkan ekonomi masyarakat dengan perputaran uang yang cukup cepat dan dalam periode waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Karakteristik Tepung Kuning Telur pada Kemasan Botol Polietilena Tereftalat selama Penyimpanan
(2024)Tepung kuning telur merupakan produk yang memiliki umur simpan yang lama. Kemasan alternatif tepung kuning telur selain standing pouch yaitu dengan penggunaan kemasan botol polietilen tereftalat (PET). Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Total Mikroba Daging Dada Ayam Broiler dengan Berbagai Metode Pemasakan
(2024)Daging ayam merupakan salah satu sumber pangan hewani yang banyak diminati oleh masyarakat. Daging dada merupakan bagian yang empuk dan sedikit mengandung lemak. Beberapa jenis pengolahan pada bahan pangan dapat menyebabkan ... -
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Jopati dan Joglo pada Suhu Lingkungan Pemeliharaan Berbeda
(2024)Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi berpotensi mengembangkan berbagai industri diantaranya industri tekstil. Salah satu bahan baku tekstil adalah serat dari ulat sutra. Ulat sutra yang umum dibudidayak ... -
Respons Fisiologis Sapi Peranakan Limousin dan Sapi Peranakan Simmental pada Kelompok Umur yang Berbeda
(2024)Sapi peranakan limousin dan sapi peranakan simmental merupakan ternak ruminansia tipe pedaging yang ketersediaannya belum dapat memenuhi kebutuhan daging di DKI Jakarta. Pemanasan kota yang terjadi di DKI Jakarta dapat ... -
Suplementasi Trigliserida Terproteksi dalam Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji karakteristik trigliserida terproteksi sebagai suplemen ransum sapi perah dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
Kualitas Fisik dan Kimia Daging Domba dengan Suplementasi Kalsium dan Vitamin D Berbasis Teknologi Nano
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan kimia daging domba yang diberi suplementasi Ca dan vitamin D berbasis teknologi nano melalui pakan terhadap domba lokal ekor tipis. Penelitian ini menggunakan ...