Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "2013"
Now showing items 1-20 of 41
-
Evaluasi Palatabilitas Snack Anjing Dewasa Dengan Kandungan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L.) dan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poiret)
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat palatabilitas anjing (Canis lupus familiaris) dari ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L.), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dan snack anjing komersial. Hewan yang ... -
Kajian Profil Darah dan Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Tambahan Serbuk Pinang (Areca catechu L).
(2014)Penambahan serbuk pinang (Areca catechu L) dalam ransum ayam broiler bertujuan sebagai pakan tambahan yang diharapkan mampu menunjang status kesehatan dan performa terbaiknya. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Kambing Kacang dan Kambing Peranakan Etawah (PE) pada Bobot Lepas Sapih.
(2014)This study was conducted to evaluate carcass and non carcass characteristics of 27 Kacang goats and 16 Etawah crossbreed goats (Peranakan Etawah, PE) at post-weaning body weight (average 10.04 kg). The data were analysed ... -
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Madu dari Lebah Apis mellifera, Apis cerana, Apis dorsata, dan Trigona Sp.
(2014)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan spesies lebah Apis mellifera, A. dorsata, A. cerana, dan Trigona sp. terhadap karakteristik kimia dan organoleptik madu yang dihasilkan di Indonesia. ... -
Kecernaan Nutrien dan Retensi Nitrogen pada Domba Jantan Muda yang Mendapat Ransum Mengandung Minyak Biji Bunga Matahari
(2014)Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kecernaan nutrien dan retensi nitrogen pada domba jantan muda yang diberi minyak biji bunga matahari dengan level berbeda dalam ransum. Penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Ketersediaan Limbah Pertanian untuk Mendukung Pengembangan Budidaya Sapi Perah di Kabupaten Bandung
(2014)Jumlah limbah pertanian berlimpah namun juga berpotensi sebagai sumber hijauan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan menentukan daerah di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, yang memiliki potensi pengembangan ternak sapi perah ... -
Ketersediaan Limbah Tanaman Pangan untuk Mendukung Pengembangan Populasi Sapi Perah di Kabupaten Bogor
(2014)Indonesia merupakan Negara agraris yang kaya akan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia. Hasil produk tanaman pangan yang tinggi akan menghasilkan limbah tanaman pangan yang berlimpah. Limbah tanaman pangan dapat menjadi ... -
Komparasi Ukuran Tubuh Sapi Peranakan Simmental dan Peranakan Limousin dengan Pencitraan Digital.
(2017)Penilaian ukuran tubuh pada ternak dapat digunakan sebagai indikator produktivitas ternak. Selama ini penilaian ukuran tubuh ternak dilakukan secara manual yaitu pengukuran langsung bagian tubuh ternak yang beresiko ... -
Kondisi Feses dan Pertambahan Bobot Badan Pedet Sapi Perah FH yang Diberi Perlakuan Jus Silase Jagung Secara Oral
(2014)Silase adalah produk hasil fermentasi an-aerob pakan berkadar air tinggi dalam kurun waktu tertentu. Jus silase adalah cairan yang dihasilkan dari silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi feses dan ... -
Konsumsi Bahan Kering dan Profil Darah Pedet Friesian Holstein (FH) yang Diberi Perlakuan Jus Silase
(2014)Profil darah merupakan salah satu indikator penentu status kesehatan, sehingga penting melakukan evaluasi terhadap profil darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur konsumsi bahan kering serta mengevaluasi ... -
Modifikasi Ventilasi pada Tutup Stup Koloni Lebah Madu (Apis mellifera) terhadap Produksi Propolis
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan modifikasi ventilasi terbaik dalam menghasilkan produksi propolis. Penelitian dilakukan di lokasi kaki Gunung Tampomas Kabupaten Sumedang Jawa Barat selama 5 minggu sejak Juli ... -
Optimalisasi Media Pertumbuhan pada Budidaya Terkontrol Azolla pinnata R. Br.
(2014)Keberhasilan pengembangan tanaman Azolla sebagai tanaman budidaya untuk pakan ternak bergantung pada kondisi lingkungan dan media tumbuh Azolla. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi jenis dan karakteristik media yang ... -
Pemberian Sinbiotik Ubi Jalar Merah dan Ragi Tape pada Periode Berbeda terhadap Kecernaan Nutrien dan Energi Termetabolis pada Ayam Broiler
(2014)This research aimed to observe the addition effects of synbiotic 3% red sweet potato meal and 0.75% tape yeast (fermented cassava) as feed additive on feed metabolizable energy and digestibility of broiler at different ... -
Penambahan Antioksidan dalam Ransum Kaya Asam Lemak Tak Jenuh terhadap Kualitas Susu Induk dan Performa Domba Prasapih
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh antioksidan vitamin E dan ekstrak teh hitam dalam ransum mengandung kaya asam lemak tak jenuh terhadap kualitas susu induk dan performa anak domba prasapih. Penelitian ini ... -
Penambahan Antioksidan dalam Ransum Kaya Asam Lemak Tak Jenuh terhadap Penampilan Induk Domba Garut Laktasi
(2014)Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh antioksidan vitamin E dan ekstrak teh hitam dalam ransum kaya asam lemak tak jenuh terhadap penampilan induk domba garut laktasi. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak ... -
Penambahan Ekstrak Teh Hitam pada Ransum Mengandung Minyak Biji Bunga Matahari terhadap Respon Fisiologis Domba Fase Reproduksi
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak teh hitam 500 ppm dalam ransum mengandung 4% dan 6% minyak biji bunga matahari terhadap respon fisiologis domba fase reproduksi akhir kebuntingan hingga awal laktasi. ... -
Pendugaan Rumus Bobot Hidup pada Domba Batur Berdasarkan Ukuran Linier Tubuh
(2014)Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara untuk menduga bobot hidup pada domba Batur menggunakan ukuran linier tubuh, lingkar dada, panjang badan, dan bobot hidup. Penelitian ini menggunakan ... -
Pengaruh Antioksidan Dalam Ransum Tinggi PUFA Terhadap Konsentrasi Malondialdehyde Induk, Bobot Lahir Dan Mortalitas Anak Domba
(2014)This research was conducted to compare the sources of antioxidants on the concentrations of mother malondialdehyde and the appearance of late gestation mother that rations high PUFA with antioxidant and without antioxidant ... -
Pengaruh Fortifikasi Vitamin E dan Mineral Selenium (Se) dalam Ransum Terhadap Organ Dalam Ayam Kampung Umur 13 Minggu
(2015)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada pakan terhadap kondisi organ dalam ayam kampung. Vitamin E dan mineral selenium merupakan zat yang mampu menjadi ... -
Pengaruh Pemberian Minyak Sawit dan Vitamin D dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam ISA-Brown Umur 60-67 Minggu
(2014)Masalah utama yang terjadi di akhir periode produksi telur adalah menurunnya kualitas kerabang seiring dengan bertambahnya umur ayam dan penurunan kemampuan menyerap kalsium. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh ...