UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Kualitas Suplemen Organik Cair Kerabang Telur terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik.
(2024)Kerabang telur merupakan salah satu hasil limbah peternakan yang memiliki kandungan mineral makro tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan nutrisi tanaman. Namun, kandungan kerabang telur tidak bisa langsung diserap ... -
Karakteristik Angka Kecukupan Gizi dan Uji Pasar Strudel Yoghurt untuk Siswa SMP di Kota Bogor
(2024)Strudel yoghurt rosella stroberi merupakan inovasi pengembangan produk yoghurt. Penelitian ini bertujuan menganalisis Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan uji pasar produk tersebut. Responden uji pasar terdiri dari 100 siswa SMP ... -
Evaluasi Nutrien dan Kecernaan Daun Sambung Nyawa Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi nutrien, kecernaan bahan kering dan bahan organik daun sambung nyawa dengan umur panen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk produksi dan kandungan ... -
Evaluasi Efektivitas Pemberian Kalsium dengan Metode Split-feeding terhadap Produktivitas Puyuh Petelur.
(2004)Indonesia merupakan negara tropis dengan iklim panas dan lembab yang berubah-ubah sepanjang hari. Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan stres panas pada puyuh, yang dapat mengurangi asupan pakan, termasuk kalsium. ... -
Performa Kelinci New Zealand White Lepas Sapih yang Diberi Air Minum Mengandung Ekstrak Kayu Secang
(2024)Penelitian bertujuan mengevaluasi performa kelinci new zealand white fase lepas sapih yang diberi air minum mengandung ekstrak kayu secang. Kelinci yang digunakan berjenis kelamin jantan sebanyak 18 ekor dengan umur 30 – ... -
Pengaruh Bentuk Pakan Konsentrat terhadap Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien Kambing Senduro
(2024)Analisis kondisi rumen penting dilakukan untuk memberikan wawasan kepada peternak dalam rangka mengoptimalkan kesehatan ternak, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi biaya operasional. Rumen mulai berkembang ... -
Kualitas Fisik dan Nilai Fleigh Silase Tebon Jagung (Zea mays L.) Dengan Pemberian Starter Fermentasi Berbeda.
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan starter fermentasi yang berbeda pada pembuatan silase dengan membandingkan antara starter Ananta (diproduksi oleh Ananta Farm) dan starter komersial ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Antioksidan Keju Mozzarella dengan Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria ternatea).
(2024)Keju merupakan salah satu produk olahan dari susu yang diperoleh melalui proses koagulasi susu oleh rennet. Bagian susu yang terkoagulasi disebut dengan curd inilah yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan keju ... -
Karakteristik Es Krim Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Peppermint (Mentha piperita L.)
(2024)Susu kambing memiliki bau yang khas dan kurang diminati konsumen. Salah satu cara dalam mengurangi aroma prengus yang terdapat pada susu kambing dapat di lakukan dengan mengolah susu kambing menjadi es krim. Penelitian ini ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelain serta Nanokalsium dan Vitamin D Terhadap Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Betina Muda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil hematologi dan metabolit darah domba yang diberi ransum dengan suplementasi enzim papain, enzim bromelin, Vitamin D, dan nanokalsium. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Ukuran dan Bentuk Tubuh Ayam Kampung di Dataran Rendah, Sedang dan Tinggi
(2024)Penyebaran ayam kampung yang hampir merata di seluruh pelosok tanah air dengan perbedaan lingkungan tempat hidup, menimbulkan keragaman fenotipik antara sub-populasi yang menyebar tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Morfometrik Ayam Kampung dan Ayam Lokal Tipe Tangkas di Dusun Semangke Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
(2024)Ayam lokal Indonesia termasuk ayam kampung (Gallus gallus domesticus), merupakan salah satu sumber daya genetik ternak yang memiliki keragaman genetik dan potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Pengaruh Imbangan Silase Tebon Jagung dan Konsentrat terhadap Performa Domba Garut Betina di Ananta Farm
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh imbangan silase dan konsentrat dengan penambahan starter fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba garut betina, terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. ... -
Evaluasi Kualitas Cassamore (Cassava Moringa) dalam Bentuk Mash dan Pellet yang disimpan selama 8 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan fisik dan kimia selama 8 minggu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. P1 sampai P5 merupakan mash Cassamore ... -
Kualitas Fisikokimia dan Organoleptik Yogurt Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera, Cijeruk, Kabupaten Bogor
(2024)Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu dalam kondisi terkontrol menggunakan starter yang mengandung bakteri penghasil asam laktat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia dan organoleptik yogurt ... -
Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.) pada Tingkat Penyinaran Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat pertumbuhan dan produksi alfalfa pada tingkat penyinaran berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola petak terbagi (RAL split plot) dengan 80 sampel ... -
Tingkat Toleransi Kandidat Mutan Lamtoro Mini (Desmanthus virgatus) Generasi M2 pada Cekaman Masam melalui Teknik Kultur Jaringan
(2024)Desmanthus virgatus memiliki potensi dikembangkan di lahan marginal seperti tanah masam untuk meningkatkan produksi tanamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tingkat toleransi kandidat mutan D. virgatus ... -
Evaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Fermentasi dan Kecernaan Pakan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap fermentabilitas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik di rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ... -
Pemberian Tanin terhadap Performa, Kecernaan, Nutrien, dan Profil Darah Pedet.
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak tanin terhadap performa, kecernaan nutrien dan profil darah pada pedet. Enam ekor pedet jantan Friesian Holstein berumur 6-8 bulan digunakan pada penelitian ini ... -
Karakteristik Pertumbuhan dan Produksi Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang Disuplementasi Boron dengan Level Berbeda pada Skala Lapang
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produktivitas rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang diberikan pupuk boron (H3BO3) dengan level berbeda pada skala lapang. Penelitian ini menggunakan ...