UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Evaluasi Pembibitan dan Reproduksi Sapi Perah Menggunakan Analytical Hierarchy Process di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera
(2025)Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera (KTMS) merupakan kelompok ternak sapi perah yang potensial, tetapi belum menerapkan Good Dairy Farming Practices (GDFP) secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi GDFP di KTMS, ... -
Analisis Cemaran Mikrobiologi dan Keamanan Pangan pada Daging Sapi Meltique di Kota Berbeda
(2025)Pembuatan daging meltique di industri dilakukan menggunakan tangan dan mesin sehingga rentan terjadi kontaminasi silang. Penelitian ini bertujuan menganalisis bahaya biologi pada proses produksi daging meltique di PT. XY ... -
Evaluasi Pembibitan dan Reproduksi menggunakan Analytical Hierarchry Process pada Kelompok Ternak Sapi Perah KANIA Cijeruk.
(2025)Produksi rata rata susu di Indonesia cukup rendah, sekitar 5490 kg laktasi-1. penerapan Good Dairy Farming Practices (GDFP) dapat meingkatkan produksi susu pada sapi perah. Good Dairy Farming Practices meliputi berbagai ... -
Pemantauan Mikroklimat Berbasis NB-IoT dan Produktivitas Sapi Perah di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera Cijeruk
(2025)Permintaan susu yang meningkat di Indonesia menjadi tantangan karena produksi domestik hanya memenuhi 20% kebutuhan nasional. Kondisi mikroklimat kandang yang kurang optimal memengaruhi produktivitas sapi perah Friesian ... -
Evaluasi Animal Welfare Menggunakan Analytical Hierarchy Process Pada Kelompok Tani Ternak Sapi Perah KANIA Cijeruk.
(2025)Salah satu aspek penting dalam penilaian Good Dairy Farming Practice (GDFP) adalah kesejahteraan hewan. Kesejahteraan hewan mencakup kesehatan fisik, mental, serta aspek penentu seperti bebas dari lapar dan haus, bebas ... -
Evaluasi Pemberian Campuran Evaluasi Pemberian Silase Sorghum - Indigofera sp. dalam Total Mixed Ration terhadap Konsumsi Pakan, Produksi dan Kualitas Susu Sapi.
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa sapi perah laktasi sebagai respon penggunaan silase sorgum-indigofera (SI-Mix) dalam Total Mixed Ration (TMR) dan membandingkan dengan kelompok kontrol murni TMR. Sampel yang ... -
Karakteristik Fisik, Fermentabilitas, dan Kecernaan In Vitro Ransum Sapi Perah yang Disuplementasi Prill Fat Terhidrogenasi
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi prill fat terhidrogenasi terhadap karakteristik fisik, fermentabilitas, dan kecernaan in vitro dari ransum sapi perah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ... -
Evaluasi Good Health Menggunakan Analytical Hierarchy Process pada Kelompok Tani Ternak Sapi Perah KANIA Cijeruk
(2025)Good Dairy Farming Practices (GDFP) adalah upaya untuk meningkatkan produktivitas sapi perah. Salah satu aspek penting dan berpengaruh dalam GDFP adalah aspek good health. Aspek ini memainkan peran penting dalam menjaga ... -
Evaluasi Bahan Pakan Tinggi Pati By-Products Industri Makanan di Jepang terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari pemberian pakan dari by-products industri makanan tinggi pati dan gula terhadap fermentabilitas rumen. Penelitian ini menggunakan 15 jenis sampel (13 jenis by-products ... -
Analisis Fisikokimia Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.)
(2025)Lip balm merupakan kosmetik yang melindungi kulit bibir dari pengaruh lingkungan dan mencegah kekeringan dengan menjaga kelembapan. Bahan utamanya adalah minyak, lemak atau lanolin, dan lilin, serta ekstrak kulit buah ... -
Faktor Non Genetik Sifat Reproduksi Domba Garut dan Persilangannya
(2025)Domba sebagai salah satu jenis ternak ruminansia, memiliki karakteristik yang khas, termasuk dalam aspek reproduksi. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh faktor non genetik (musim, paritas, dan tipe kelahiran) dan ... -
Karakteristik Agronomi dan Produksi Sorghum bicolor var. Samurai 1 dengan Berbeda Taraf Pupuk Organik dan Mineral Boron.
(2025)Penelitian bertujuan mengevaluasi karakteristik agronomis dan produksi Sorghum bicolor var. Samurai 1 berbeda taraf pupuk organik dan mineral boron. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan ... -
Penggunaan Ampas Kecap dan Onggok Sebagai Media Tumbuh Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens)
(2025)SHINTA AMALIA. Penggunaan Ampas Kecap dan Onggok sebagai Media Larva Tumbuh Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Dibimbing oleh MUHAMMAD RIDLA dan NAHROWI. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur jumlah tumbuh larva ... -
Pengaruh Perlakuan Steam dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Fisik Pelet Berbasis Singkong (Manihot esculenta) dan Daun Kelor (Moringa oleifera)
(2025)MAHIRA REVIDA YUNIZAR. Pengaruh Perlakuan Steam dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Fisik Pelet Berbasis Singkong (Manihot esculenta) dan Daun Kelor (Moringa oleifera). Dibimbing oleh HERI AHMAD SUKRIA dan YULI ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan pada Domba Garut terhadap Profil Darah dengan Sistem Pemeliharaan Intensif
(2025)Domba Garut merupakan salah satu jenis domba paling banyak diternakan di Indonesia. Pakan yang diberikan baik hijauan maupun konsentrat, sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan status fisiologis domba. Penelitian ini ... -
Analisis Komposisi Vitamin B6 pada Plasma Darah Sapi Perah Friesian Holstein Periode Transisi
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan komposisi vitamin B6 pada sapi perah periode transisi. Metode penelitian bersifat eksploratif dengan menggunakan induk sapi perah Friesian Holstein pada masa akhir ... -
Indikator Stres, Ketahanan Tubuh dan Performa Puyuh Periode Pertumbuhan dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Paka
(2025)Zona termonetral ternak unggas termasuk puyuh berkisar 20-24 °C. Suhu lingkungan di Indonesia terutama saat siang hari mencapai 35 °C. Suhu tersebut berada jauh di atas zona nyaman ternak unggas. Kondisi ini dapat ... -
Karakteristik Fisikokimia Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Metode Penepungan Berbeda
(2025)Pupa eri (Samia cynthia ricini) menyumbang 75%-85% dari total bobot kokon, sehingga proses pemintalan serat sutra eri menghasilkan limbah pupa dalam jumlah besar. Pemanfaatan pupa eri sebagai bahan pangan, seperti ... -
Evaluasi Karakteristik Fisik dan Komposisi Kimia Daun dan Ampas Berbagai Jenis Teh sebagai Imbuhan Pakan untuk Ruminansia
(2025)RISA PUTRILIANA. Evaluasi Karakteristik Fisik dan Komposisi Kimia Daun dan Ampas Berbagai Jenis Teh sebagai Imbuhan Pakan untuk Ruminansia. Dibimbing oleh ANURAGA JAYANEGARA dan RIMA SH MARTIN. Penelitian ini bertujuan ... -
Rekayasa Penetasan Telur Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) pada Lama Penyimpanan Dingin yang Berbeda
(2025)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) (Lepidoptera: Saturniidae) berasal dari India dan sekarang dikembangkan secara luas. Ulat Sutra S. c. ricini bersifat multivoltine; dalam satu tahun, dapat bereproduksi menghasilkan ...