UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 12600
-
DAMPAK HIGH-PRESSURE PROCESSING TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF PANGAN NABATI: SEBUAH KAJIAN SISTEMATIS DAN STUDI BIBLIOGRAFI
(2025)High-Pressure Processing (HPP) adalah teknologi pengolahan non-termal yang menggunakan tekanan tinggi (mencapai 600 MPa atau 6000 bar) untuk meningkatkan keamanan pangan, memperpanjang umur simpan, serta mempertahankan ... -
Profil Spektra Infra Merah Terasi Udang Komersial dan Hubungannya dengan Komposisi Proksimat
(2025)Terasi merupakan bumbu khas Indonesia berupa produk olahan fermentasi udang, ikan, atau keduanya yang berbentuk pasta padat. Keberagaman terasi di Indonesia dapat dipetakan berdasarkan profil spektra IR dan komposisi ... -
Profil Spektra Infra Merah Terasi Udang Komersial dan Hubungannya dengan Komposisi Proksimat
(2025)Terasi merupakan bumbu khas Indonesia berupa produk olahan fermentasi udang, ikan, atau keduanya yang berbentuk pasta padat. Keberagaman terasi di Indonesia dapat dipetakan berdasarkan profil spektra IR dan komposisi ... -
PRETREATMENT METHOD FOR ENHANCING QUALITY AND PREVENTING SUGAR BLOOMING OF DRIED BANANAS IN INDUSTRIAL PRODUCTION
(2025)Hillkoff is a leading agro-industry based in Chiang Mai, Thailand, and is recognized for its innovative dried banana products. Due to their naturally low moisture content, these bananas are prone to sugar bloom, a white ... -
Hubungan Peran Kader dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Keberlanjutan Program Desa Pangan Aman di Desa Tuwel, Kabupaten Tegal
(2025)Badan Pengawas Obat dan Makanan telah melakukan intervensi mengenai penerapan keamanan pangan di setiap desa, salah satunya Desa Tuwel Kabupaten Tegal melalui Program Desa Pangan Aman dengan bantuan kader keamanan pangan ... -
Optimasi Komposisi Pengemulsi pada Bar Cokelat Hitam Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
(2025)Salah satu aspek penting dalam pengolahan cokelat adalah penggunaan pengemulsi untuk menstabilkan emulsi dan meningkatkan mutu fisik produk. Lesitin kedelai merupakan pengemulsi yang sering digunakan, namun ketersediaannya ... -
Aplikasi Metode In Vitro untuk Estimasi Indeks Glikemik Produk Nasi Instan Komersial di Indonesia
(2025)Nasi instan mulai berkembang secara komersial di pasar Indonesia. Namun, proses dan bahan tambahan yang terlibat dapat memengaruhi indeks glikemik (IG) produk. IG adalah ukuran seberapa cepat suatu pangan menaikkan kadar ... -
VALIDASI KECUKUPAN PANAS PRODUK SOSIS PASTEURISASI DI PT. XYZ
(2025)Sosis adalah produk olahan daging yang cukup digemari masyarakat Indonesia sebagai sumber protein. Sosis terbagi menjadi dua kelompok besar yaitu sosis mentah dan sosis siap makan. Penelitian ini bertujuan menguji dan ... -
Produksi dan Karakteristik Hidrochar dari Proses Karbonisasi Hidrotermal Makroalga Ulva reticulata dan Eceng Gondok
(2025)Energi adalah salah satu faktor penting dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu (180, 200, dan 220?°C), waktu reaksi (30, 60, dan 90 menit), dan rasio campuran ... -
Karakterisasi Arang Sekam Padi dan Silika dari Abu Sekam Padi di SPP BULOG Magetan
(2025)Penumpukan limbah arang sekam padi di SPP BULOG Magetan menjadi masalah lingkungan yang signifikan akibat pemanfaatan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan limbah, mengekstraksi ... -
Perancangan Desain Proses Produksi Silika sebagai Pemanfaatan Limbah Abu Sekam di SPP BULOG Magetan
(2025)Abu sekam padi sebagai limbah hasil pembakaran sekam memiliki potensi besar sebagai sumber silika, namun di SPP BULOG Magetan, limbah ini belum dimanfaatkan optimal dan hanya diberikan secara cuma-cuma kepada masyarakat ... -
Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal sebagai Persiapan Sertifikasi Halal Reguler Gerai X di PT XYZ
(2025)Indonesia menjadi negara dengan populasi muslim terbesar kedua di dunia pada tahun 2024 dimana 87,2% penduduk dari jumlah populasi di Indonesia sebanyak 269,6 juta jiwa merupakan penganut agama Islam. Hal ini menjadi ... -
PERANCANGAN MODEL DETEKSI KANOPI JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) BERBASIS SEGMENTASI CITRA DRONE MULTISPEKTRAL DAN DEEP LEARNING
(2025)Pemantauan kondisi tanaman secara spasial menjadi aspek penting dalam pengelolaan kebun buah, termasuk tanaman jambu biji (Psidium guajava L). Citra multispektral dari drone menyediakan data resolusi tinggi yang mampu ... -
ANALISIS PENYEBAB DAN PERBAIKAN MASALAH WHITE SPECK PADA SUSU UHT PLAIN DI PT XYZ
(2025)Susu ultra high temperature (UHT) merupakan produk susu yang diberi heat treatment pada suhu 135-145? selama 2-5 detik. PT XYZ sebagai produsen susu UHT memiliki komitmen untuk menghasilkan produk susu UHT terbaik melalui ... -
Desain Tata Letak Produksi Pengomposan Skala Industri serta Pengomposan Skala Kecil di PT XYZ
(2025)PT XYZ menghasilkan limbah ampas bawang merah dalam jumlah signifikan yang belum termanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak fasilitas produksi pengomposan skala industri dan pengomposan ... -
Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Produksi Pupuk Kompos dari Hasil Samping Ekstraksi Bawang Merah PT XYZ
(2025)Penanganan hasil samping ekstraksi bawang merah menjadi tantangan bagi PT XYZ karena volumenya yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kelayakan finansial produksi pupuk kompos dari limbah ... -
Pengaruh Penambahan Ultra Fine Bubble pada Bahan Bakar Diesel terhadap Emisi Kendaraan Angkutan Pertanian
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Ultra Fine Bubble (UFB) pada bahan bakar diesel terhadap emisi gas buang kendaraan angkutan pertanian. Bahan bakar yang digunakan terdiri atas Pertamina Dex ... -
Desain Penanganan Air Tawar Tercemar Minyak Bumi pada Sistem Lahan Basah Buatan Secara Kontinu dengan Tanaman Lemna minor
(2025)Tumpahan minyak bumi di perairan tawar merupakan ancaman serius bagi ekosistem. Proyek desain utama ini bertujuan merancang dan mengevaluasi sistem fitoremediasi lahan basah buatan (constructed wetland) kontinu menggunakan ... -
Perancangan Teknis Operasional dan Pengembangan Skala Pabrik Porang PT Pachira Distrinusa
(2025)Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan industri porang (Amorphophallus muelleri) yang kaya glukomanan, namun keterbatasan fasilitas pengolahan menyebabkan nilai ekonominya belum optimal. Penelitian ini ... -
Karakterisasi Lindi serta Model Kemitraan Pengomposan Skala Kecil pada Hasil Samping Ampas Bawang Merah PT XYZ
(2025)Hasil samping ekstraksi bawang merah pada industri pangan memiliki karakteristik unik namun belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pupuk organik cair dari lindi hasil pengomposan ...
