UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 12158
-
Kajian Model Pengeringan Dried Apple Slices di PT Primafood Relasi Utama
(2024)PT Primafood Relasi Utama merupakan suatu badan usaha yang memproduksi buah dan sayur kering. Salah satu produknya adalah Dried Apple Slices (DAS) yang memiliki sifat higroskopis, sehingga rentan akan kerusakan. Penelitian ... -
Penanganan Air Tawar Tercemar Hidrokarbon Menggunakan Constructed Wetland dengan Tanaman Pistia Stratiotes
(2024)Industri minyak dan gas berpotensi menghasilkan limbah hidrokarbon dari kegiatan eksplorasi, pengolahan, dan distribusi minyak bumi. Risiko tumpahan minyak bumi dengan adanya senyawa polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) ... -
Penanganan Air Tawar Tercemar Hidrokarbon Mengunakan Construted Wetland dengan Tanaman Lemna Minor
(2024)Permintaan minyak bumi yang semakin meningkat seiring berjalannya waktu dan beragamnya aktivitas membuat kegiatan eksplorasi kerap dilakukan. Kegiatan eksploitasi, pengolahan, transportasi, dan distribusi minyak bumi selain ... -
Process Design of Kopyor Coconut (Cocos Nucifera L.) Flesh into Intermediate Product and Its Shelf Life Estimation with Accelerated Shelf Life Test
(2024)Process design is an activity that involves planning and developing efficient processes to convert inputs into desired outputs, in the food industry it means creating optimal production processes. Kopyor coconut is a ... -
Process Design of Kopyor Coconut (Cocos Nucifera L.) Flesh into Intermediate Product and Its Shelf Life Estimation with Accelerated Shelf Life Test
(2024)Process design is an activity that involves planning and developing efficient processes to convert inputs into desired outputs, in the food industry it means creating optimal production processes. Kopyor coconut is a ... -
Pendugaan Umur Simpan Mi Sagu Kering Dalam Kemasan Plastik Polipropilen di Pondok Sagu Metro
(2024)Pondok Sagu Metro merupakan unit usaha yang bergerak di bidang pengolahan pangan berbahan dasar pati sagu. Salah satu produk yang diproduksi adalah mi sagu kering. Pondok Sagu Metro memiliki permasalahan dalam mengetahui ... -
Pembuatan Biodiesel dari Minyak Jelantah Menggunakan Reaktor Microwave dengan Makroalga Ulva lactuca sebagai Katalis
(2024)Energi menjadi salah satu pencapainya pembangunan keberlanjutan. Sumber energi masih terpacu pada energi tidak terbarukan seperti batu bara, minyak, dan gas bumi. Selain itu energi bahan bakar semakin dibutuhkan seiring ... -
Optimasi Formula Minuman Lemon-Water Ready to Drink (RTD) dengan Substitusi Kolagen Menggunakan Metode D-Optimal Mixture Design
(2024)Perubahan gaya hidup masyarakat masa kini meningkatkan kebutuhan pada minuman ready to drink (RTD) yang dianggap praktis dengan kandungan nutrisi yang beragam. Oleh karena itu, formulasi minuman lemon-water RTD ... -
Meta-Analisis Pengaruh Kondisi Penyeduhan terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Hijau
(2024)Konsumsi teh hijau meningkat seiring dengan penelitian terkait manfaat kesehatannya, terutama antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Kondisi penyeduhan, seperti suhu, waktu, dan jenis air dapat memengaruhi ... -
Perancangan Perbaikan Tata Letak pada Area Produksi Buah dan Sayur Kering di PT Primafood Relasi Utama
(2024)FADLY RIZQI NUR. Perancangan Perbaikan Tata Letak pada Area Produksi Buah dan Sayur Kering di PT Primafood Relasi Utama. Dibimbing oleh MACHFUD dan INDAH YULIASIH. Perkembangan bisnis hotel, restoran, dan kafe menyebabkan ... -
Shelf Stability of Pasteurized Vacuum-Packaged Tempe at Room Temperature
(2024)Tempe, a fungi-fermented soybean product from Indonesia, is a nutritious, affordable, and sustainable source of plant protein. However, its distribution is limited due to its short shelf-stability of 2 days at room ... -
Rancang Bangun Autonomus Unmanned Aerial Vehicle Tipe Fixed Wing untuk Perekaman Citra Lahan Kelapa Sawit Berbasis FPV
(2024)Perekaman citra lahan merupakan kegiatan penting untuk mendapatkan informasi berupa luasan lahan, kondisi lahan, kondisi tanaman, dan populasi tanaman pada lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menguji ... -
Perancangan Sistem Monitoring Suhu dan Kualitas Daging secara Real-Time Berbasis Internet of Things selama Distribusi di PT XYZ
(2024)Agroindustri memiliki peran penting dalam mengolah hasil produk pertanian, termasuk daging sapi yang memiliki nilai ekonomi tinggi namun mudah rusak. Untuk menjaga kualitas daging sapi selama distribusi, PT XYZ menghadapi ... -
Pemanfaatan Makroalga Padina australis sebagai Katalis Heterogen pada Pembuatan Biodiesel dari Minyak Jelantah
(2024)Energi migas di Indonesia menjadi andalan utama untuk perekonomian, baik sebagai penghasil devisa ataupun pemasok kebutuhan energi dalam negeri. Peningkatan yang terus menerus terjadi mengharuskan Indonesia segera menemukan ... -
Perancangan Biaya Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Daging dan Label Pintar di PT. XYZ
(2024)Distribusi daging yang efisien dan berkualitas tinggi sangat penting dalam industri pangan, namun sering menghadapi tantangan seperti kerusakan produk akibat perubahan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan ... -
Financial Feasibility of Beef Tallow Products by Utilization of Fat Trimming at Perumda Dharma Jaya
(2024)The business unit at Dharma Jaya, specifically the frozen meat production, generates an unused byproduct, namely trimming fat. Dharma Jaya aims to create a new product using trimming fat as the raw material to produce Beef ... -
Perancangan Jaringan Fire Sprinkler pada Gedung Wing V Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor
(2024)Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2002 tentangbangunan gedung Pasal 17 ayat (1), persyaratan keselamatan gedung mencakupkemampuan bangunan untuk mendukung beban serta kemampuan dalampencegahan dan ... -
Desain Proses Konversi Limbah Kelapa Sawit Menjadi Pupuk (fertilizer) dalam Kerangka Penerapan Ekonomi Sirkular
(2024)Peningkatan produksi industri kelapa sawit menghasilkan limbah yang terus meningkat, limbah utamanya berupa tandan kosong kelapa sawit dan palm oil mill effluent. Teknologi seperti elektrokoagulasi, pirolisis, dan adsorpsi ... -
Pengaruh Penambahan Ultra Fine Bubble pada Bahan Bakar Diesel dan Biodiesel terhadap Emisi Karbon dan Opasitas Gas Buang Diesel Engine
(2024)Salah satu keunggulan yang dimiliki engine diesel adalah efisiensi penggunaan bahan bakar sehingga ideal untuk digunakan dalam jangka waktu yang lama serta kemampuannya untuk memproduksi jumlah torsi yang lebih tinggi ... -
Perancangan Label Pintar Indikator Temperatur Sebagai Informasi Ketepatan Suhu Penyimpanan Daging Sapi
(2024)Daging sapi merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi di Indonesia, namun rentan terhadap kerusakan akibat pertumbuhan mikroorganisme. Oleh karena itu, penting untuk menyimpan daging pada suhu rendah untuk menjaga ...