UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 12600
-
Kajian Kandungan Antioksidan Dan Formulasi Jus Empulur Pisang Menggunakan LC-MS HRMS Dan Analisis Organoleptik
(2025)Empulur batang pisang (EBP) merupakan limbah hasil pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif, khususnya antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan. Proyek ini ... -
Model Bisnis Dan Analisis Kelayakan Finansial Produk AB Mix
(2025)PT XYZ mengembangkan inovasi booster tanaman berbasis nano kitosan sebagai bio-stimulan dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian hortikultura secara berkelanjutan. Namun, proses produksi masih menghadapi tantangan ... -
Formulasi dan Karakteristik Body Scrub Beras Putih dengan Penambahan Ampas Kemiri dari Hasil Samping Ekstraksi Minyak Kemiri
(2025)Ampas kemiri merupakan hasil samping dari ekstraksi minyak kemiri yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Kandungan flavonoid yang tinggi dalam ampas kemiri dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif untuk kulit seperti bahan ... -
Peningkatan Laju Pengomposan Ampas Bawang Merah di PT XYZ Menggunakan EM4 dengan Penambahan Bakteri Lignolitik TKS412
(2025)Hasil samping dari proses ekstraksi minyak bawang merah di PT XYZ merupakan limbah padat dengan kadar lemak tinggi yang berpotensi mencemari lingkungan. Pengomposan dipilih sebagai Solusi, karena merupakan salah satu cara ... -
PEMBUATAN PRODUK AB MIX CAMPURAN PUPUK CAIR ORGANIK DAN BOOSTER REJECT PT XYZ
(2025)PT.XYZ pengolahan booster tanaman berbahan dasar kitosan menghadapi tantangan dalam bentuk produk reject akibat perubahan warna (browning) yang terjadi selama proses produksi. Meskipun mengalami perubahan visual, kandungan ... -
Quality Plan Design to Minimize Defects in Dried Banana Production
(2025)Sugar bloom, the crystallization of sugars on the surface of dried bananas, is a recurring quality defect that affects the visual appeal and perceived freshness of Hillkoff Co., Ltd.'s dried banana products. This study ... -
Financial Analysis of Improved Methods to Prevent Sugar Bloom Formation for Dried Banana Products
(2025)Hillkoff is a well-established agroindustry located in Chiang Mai, Thailand, specializing in innovative agricultural products, including its dried banana snacks. These bananas are processed using sustainable techniques ... -
Desain Proses Pengomposan Hasil Samping Ektraksi Minyak Bawang Merah PT XYZ Dengan Metode Windrow Composting
(2025)The by-product of shallot oil extraction at PT XYZ is solid waste with high levels of fat and acidity that has not been utilized. This research aims to design a composting process and determine the optimal formulation to ... -
Pengembangan Produk Perawatan Rambut Minyak Kemiri dengan Ekstrak Apel (Pyrus malus L.) dan Seledri (Apium graveolens)
(2025)Produk perawatan rambut berbahan alami merupakan bagian dari pengembangan agroindustri bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan produk perawatan rambut berbahan dasar alami menggunakan minyak kemiri ... -
Rancang Bangun Sistem Pemantauan Suhu Tanah Dan Udara Berbasis Mikrokontroler ESP32 Pada Green Roof
(2025)Green roof merupakan solusi berkelanjutan bagi kawasan perkotaan yang mampu mengurangi efek pulau panas dan meningkatkan kenyamanan termal. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring berbasis mikrokontroler ESP32 ... -
Rancangan Perbaikan Proses Pencampuran Produk Booster Tanaman di PT XYZ
(2025)Potensi pemanfaatan kitosan yang tinggi sebagai biostimulan dalam bidang pertanian belum diimbangi dengan efisiensi produksinya, contohnya pada produk booster tanaman kitosan PT XYZ yang menghadapi kendala proses seperti ... -
Kajian Proses Pengeringan Beku untuk Mempertahankan Mutu Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)
(2025)Buah naga merupakan komoditas yang bersifat rentan terhadap kerusakan (perishable). Salah satu teknologi penanganan pascapanen yang tepat untuk mempertahankan mutu buah naga adalah freeze drying. Penelitian ini bertujuan ... -
Perancangan Proses Pengolahan Sayur Frozen
(2025)ATP Pasir Sarongge merupakan unit bisnis IPB yang bergerak pada pengemasan hasil pertanian yang hendak mengembangkan produk sayuran frozen. Penelitian ini berfokus pada pemilihan komoditas dan desain proses pengolahan sayur ... -
Application of Circular Economy in the Production of Furan from Empty Oil Palm Bunches
(2025)Nabil Muzhaffar. “Implementation of Circular Economy in Furan Production from Empty Oil Palm Fruit Bunches”. Supervised by SUPRIHATIN and ERLIZA HAMBALI. This study aims to apply the concept of circular economy in the ... -
Analisis Variabilitas Densitas Teh Hitam Jenis Dust pada Tahap Sortasi di Pabrik Teh PTPN I Unit Sinumbra
(2025)Teh merupakan komoditas penting yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Diperlukan pengendalian mutu produk teh agar produk yang dihasilkan konsisten kualitasnya dan dapat memenuhi preferensi ... -
Formulasi, Tingkat Kesukaan, dan Kandungan Gizi Nugget Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Penambahan Pasta Tomat
(2025)Seiring dengan melonjaknya tingkat perhatian masyarakat tentang kesehatan, mulai dicari opsi makanan yang lebih sehat. Pangan fungsional menjadi opsi yang baik bagi mereka yang ingin mendapatkan manfaat kesehatan dari ... -
Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi Parameter Angka Lempeng Total untuk Produk Susu Bubuk dan Susu Cair
(2025)Meningkatnya konsumsi susu memperketat pengawasan keamanan susu yang dijual komersial melalui penyertaan hasil analisis parameter keamanan pangan dari laboratorium terakreditasi. Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi ... -
RANCANG BANGUN ALAT PENYEMPROT PESTISIDA OTOMATIS HAMA ULAT GRAYAK PADA BAWANG MERAH (Allium Cepa L.)
(2025)ADVO DELTA PAMUNGKAS. Rancang Bangun Alat Penyemprot Pestisida Otomatis Hama Ulat Grayak pada Bawang Merah (Allium Cepa L.). Dibimbing oleh I DEWA MADE SUBRATA Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan komoditas hortikultura ... -
Karakteristik Biopelet Limbah Tongkol Jagung dengan campuran Serbuk Kayu Jati Belanda (Guazuma ulmifolia)
(2025)Tongkol jagung dan serbuk kayu jati belanda merupakan jenis biomassa yang melimpah dan memiliki potensi besar sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi biopelet dengan mutu terbaik ... -
DAMPAK HIGH-PRESSURE PROCESSING TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF PANGAN NABATI: SEBUAH KAJIAN SISTEMATIS DAN STUDI BIBLIOGRAFI
(2025)High-Pressure Processing (HPP) adalah teknologi pengolahan non-termal yang menggunakan tekanan tinggi (mencapai 600 MPa atau 6000 bar) untuk meningkatkan keamanan pangan, memperpanjang umur simpan, serta mempertahankan ...
