UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 12158
-
Desain dan Uji Kinerja Egrek Pemanen Sawit dengan Penggetar Elektro Mekanis
(2024)Proses pemanenan sawit secara manual dengan egrek konvensional berpotensi mengurangi efisiensi dan produktivitas panen, serta meningkatkan risiko keselamatan kerja. Saat ini sudah ada egrek mekanis yang dikomersialkan untuk ... -
Pengaruh Parameter Proses Granulasi dan Pengeringan terhadap Pembentukan Granula Minuman Serbuk di PT XYZ
(2024)Parameter yang memengaruhi proses granulasi dan pengeringan, antara lain suhu udara masuk, laju semprotan, tekanan udara atomisasi, laju alir udara, dan kelembaban. Penelitian bertujuan mengoptimalkan parameter-parameter ... -
Enhancing Kopyor Coconut Products through Value Chain Mapping and Packaging Design at Cinta Bumi Nusantara Co
(2024)Cinta Bumi Nusantara Co. faces significant challenges transforming highly perishable and bulky kopyor coconuts into market-ready products. This study addresses these challenges by optimizing the production process through ... -
Aplikasi Bio-Oil Spill Dispersant pada Perairan Tercemar Hidrokarbon Jenis Medium Crude Oil
(2024)Pencemaran minyak di laut akibat aktivitas eksplorasi dan transportasi minyak bumi merupakan masalah serius yang mengancam lingkungan. Bio-OSD berbahan surfaktan sawit dikembangkan sebagai solusi ramah lingkungan untuk ... -
Optimization of Plant-Based Chocolate Bar Formula Made with Soy Milk Based on Texture and Sensory Evaluation
(2024)The lactose intolerance and a shift towards plant-based diets have driven the development of plant-based chocolate bars. This research focuses on optimizing the formulation of a plant-based chocolate bar using soy milk as ... -
Homogenitas dan Stabilitas Biakan Kering Beku Staphylococcus aureus dengan Krioprotektan untuk Uji Profisiensi
(2024)Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan enterotoksin yang bila mencemari pangan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan pengujian produk pangan di laboratorium ... -
Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Plan Development Under the Food Safety Management System (FSMS) for Kopyor New Developed Product at Cinta Bumi Nusantara Co.
(2024)This undergraduate thesis details developing and implementing a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) plan within a Food Safety Management System (FSMS) for new Kopyor products at Cinta Bumi Nusantara Co. The ... -
Design of Sucrose Ester Purification Process
(2024)Indonesia is a world palm oil producer, with an area of palm oil plantations reaching 15.3 million hectares in 2023. One of the uses of its derivative products is sucrose ester surfactants. Sucrose ester is obtained by the ... -
Audit Energi Pada Sub-Unit Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Cikabayan IPB University, Bogor
(2024)IPB sebagai kampus yang mendukung program green energy perlu memperhatikan sistem pengelolaan sampah yang dihasilkan dalam lingkungan kampus IPB Darmaga agar efektif dan effisien dan melihat potensinya untuk dikonversi ... -
Perancangan Sistem Informasi Geografis Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) berbasis Citra Multispektral
(2024)Peningkatan produktivitas perkebunan kelapa sawit dapat dilakukan melalui beberapa metode antara lain, optimalisasi pemupukan, perbaikan lingkungan tumbuh, optimalisasi pemeliharaan kebun, dan berbagai kegiatan budidaya ... -
Penentuan Umur Simpan Mi Sagu Basah dan Pendugaan Umur Simpan Bumbu Pasta di Pondok Sagu Metro
(2024)ABSTRAK MIRSA ARMANA. Penentuan Umur Simpan Mi Sagu Basah dan Pendugaan Umur Simpan Bumbu Pasta di Pondok Sagu Metro. Dibimbing oleh INDAH YULIASIH dan MUHAMMAD ROMLI. Pondok Sagu Metro memproduksi mi sagu basah, mi ... -
Rancangan Pendirian dan Analisis Kelayakan Usaha Produksi Alat Pengangkat Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Truck-Weight-Based Lifter)
(2024)Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) merupakan komoditas ekspor terbesar Indonesia. Dalam proses panennya, dilakukan pengangkatan tandan buah segar (TBS) ke atas truk secara manual yang berdampak buruk bagi pekerja dan ... -
Efektivitas Implementasi Program Kader Keamanan Pangan dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Depok
(2024)Kader keamanan pangan (KKP) dibentuk dengan tujuan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Karakterisasi Kentang Goreng Hasil Olahan Kombinasi Proses Partially Deep Frying dalam Minyak Stearin dengan Air Frying
(2024)Kentang goreng memiliki kadar lemak yang tinggi karena menggunakan deep frying dengan minyak, salah satunya minyak stearin. Peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan mengurangi penggunaan deep frying ... -
Karakterisasi Kentang Goreng Hasil Olahan Kombinasi Proses Partially Deep Frying dalam Minyak Olein dengan Air Frying
(2024)Kentang goreng merupakan produk pangan goreng yang memiliki kadar lemak relatif tinggi dan dapat berisiko mengakibatkan penyakit degeneratif jika dikonsumsi secara berlebihan. Kombinasi metode partially deep frying dan air ... -
Pemantauan Kesehatan Singkong dengan Machine Learning Berdasarkan NDVI
(2024)Masa pertumbuhan vegetatif paling aktif pada singkong terjadi pada periode umur 4-5 bulan setelah tanam (BST). Pada periode ini, proses fotosintesis tanaman mencapai titik maksimum dan hasil fotosintesis sebagian besar ... -
Penanganan Air Tawar Tercemar Hidrokarbon Menggunakan Constructed Wetland dengan Tanaman Azolla pinnata
(2024)Aktivitas dalam industri minyak dan gas seperti eksplorasi, pengolahan, dan distribusi minyak bumi berpotensi adanya pencemaran limbah hidrokarbon. Risiko tumpahan minyak bumi dengan kandungan senyawa yang kompleks berupa ... -
Preferensi Konsumen Produk Mi Sagu Siap Saji Produksi Pondok Sagu Metro Bogor
(2024)Pondok Sagu Metro Bogor merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi mi sagu basah, mi sagu kering, dan bumbu pasta yang pasarnya hanya di daerah Bogor dan sekitarnya. Pondok Sagu Metro akan memperluas ... -
Pendugaan Umur Simpan Produk Apel Kering dengan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT) Model Arrhenius
(2024)PT Primafood Relasi Utama merupakan badan usaha yang bergerak di bidang food processing khususnya drying. Salah satu produknya adalah apel kering. Pengolahan apel segar menjadi apel kering merupakan salah satu upaya untuk ... -
Desain Strategi Digital Marketing pada Pemasaran Produk Baru Personal Care
(2024)Pengembangan inovasi produk personal care berupa losion, krim wajah, dan sabun tanah cair memerlukan strategi pemasaran yang tepat dan efektif. Fokus pemasaran produk baru ini adalah pemasaran digital, sesuai dengan tren ...