UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 12600
-
Rancang Bangun Mobile Platform untuk Phenotyping Tanaman di dalam Greenhouse
(2025)Phenotyping merupakan salah metode atau proses yang menentukan, menganalisis, atau memprediksi semua atau beberapa bagian fenotipe dari organisme. Untuk memaksimalkan kinerja phenotyping, perlu dikembangkan instrumen ... -
Rekayasa Proses, Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Coconut Aminos dari Nira Kelapa
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa proses dan melakukan karakterisasi sifat fisikokimia serta sensoris coconut aminos berbasis nira kelapa. Tiga formulasi diuji dengan variasi penambahan gula semut sebesar 30%, 40%, ... -
Studi Waktu dan Perancangan Sistem Kerja pada Budidaya Padi Lahan Berteras (Studi Kasus di Desa Seda, Kabupaten Kuningan)
(2021)Kegiatan budidaya padi di lahan berteras Desa Seda terdiri dari elemen kerja penyemaian, pengolahan tanah, penanaman, perawatan, dan pemanenan. Hasil pengamatan menunjukan bahwa kebutuhan tenaga kerja kegiatan budidaya di ... -
Effect of Storage Condition to Prevent Sugar Blooming Formation on Dried Banana Product
(2025)Storage temperature, humidity control, and packaging type play a crucial role in maintaining the quality and preventing sugar bloom in solar-dried Mali Ong bananas (Musa sapientum Linn.) produced by Hillkoff, Thailand. ... -
Analisis Karakterisasi Nira Kelapa Terfermentasi untuk Produksi Coconut Aminos
(2025)Coconut Aminos merupakan kecap fermentasi non-kedelai yang lebih sehat dan tidak memicu alergi. Nira kelapa dipilih karena ketersediaannya tinggi secara lokal serta kandungan gula alaminya yang mendukung fermentasi. ... -
Analisis Kelayakan Rancangan Pabrik Ekstraksi SIlika dari Abu Sekam Padi di SPP Magetan
(2025)Indonesia menghasilkan limbah abu sekam padi (ASP) yang menumpuk di Sentra Penggilingan Padi Magetan akibat pembakaran sekam untuk bahan bakar tungku pengering gabah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan ... -
Analisis Kelayakan Finansial Unit Produksi Sayur Frozen di Agribusiness Technologi Park IPB Pasir Sarongge
(2025)Sayuran segar di Indonesia mengalami kehilangan pascapanen (food loss) hingga 62% akibat umur simpan pendek dan kerusakan. Teknologi pembekuan (freezing) seperti blast freezing menjadi solusi untuk memperpanjang masa simpan ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP Produk Keripik Pisang Bersalut Cokelat di Usaha Dagang X
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan menyusun rencana Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada proses produksi keripik pisang bersalut cokelat ... -
Evaluasi Viabilitas Benih Tomat Menggunakan Deep Learning Berbasis Citra RGB
(2025)Penilaian viabilitas benih tomat penting untuk menjamin produktivitas pertanian. Penelitian ini mengembangkan model deteksi otomatis berbasis YOLOv8 untuk mengklasifikasi fase pertumbuhan kecambah tomat menggunakan citra ... -
Pendugaan Umur Simpan dan Desain Kemasan Produk Hair Tonic dan Body Scrub Berbasis Bahan Alami
(2025)Perkembangan industri kosmetik berbasis bahan alami semakin pesat seiring meningkatnya kesadaran konsumen terhadap keamanan, keberlanjutan, dan efektivitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji umur simpan serta ... -
Analisis Proses Produksi Sayur Frozen dengan Teknologi Blast Freezing
(2025)Badan Investasi dan Bisnis (BISNIS) IPB memiliki fokus pengembangan bisnis dengan memanfaatkan sumber daya dan keahlian yang dimiliki universitas. Potensi pengembangan bisnis sayur mendorong BISNIS IPB melakukan diversifikasi ... -
Perancangan Penjadwalan Proses Produksi Sayur Frozen di Agribusiness Technology Park IPB Pasir Sarongge
(2025)Tingginya kehilangan hasil sayuran segar mendorong pengembangan unit produksi sayur beku di Agribusiness Technology Park (ATP) IPB Pasir Sarongge sebagai solusi untuk memperpanjang masa simpan. Penelitian ini bertujuan ... -
Analisis Kebutuhan dan Penerimaan Konsumen Produk Sayuran Frozen dengan Pendekatan Metode Quality Fuction Deployment
(2025)Penelitian ini merancang dan memvalidasi proses produksi sayuran beku (brokoli, jagung, kentang) menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Analisis House of Quality (HoQ) mengidentifikasi rangkaian proses termal ... -
Deteksi kerusakan mekanis stroberi (Fragaria x ananassa) Menggunakan Citra RGB dan Fluoresen Berbasis Deep Learning
(2025)Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem deteksi kerusakan mekanis stroberi (memar dan sayat) berbasis deep learning menggunakan YOLOv11 (instance segmentation) pada dua model citra, RGB dan fluoresen. Evaluasi menunjukkan ... -
DESAIN TEKNIK PENGAWETAN EMPULUR PISANG DENGAN METODE BLANCHING DAN EDIBLE COATING DI IKM ALFIBER
(2025)IKM Alfiber merupakan industry kecil menengah yang bergerak dibidang pengolahan batang pisang yang sudah tidak dipakai menjadi serat alam. Industri ini menghasilkan hasil samping dari batang pisang yaitu empulur batang ... -
Integrasi Pemodelan HEC-RAS 2D dan Citra Satelit ALOS PALSAR 2.2 untuk Pemetaan Kerawanan Banjir di Perkebunan Kelapa Sawit Sub-DAS Belayan, Kalimantan Timur
(2025)Perkebunan kelapa sawit di Sub-DAS Belayan, Kalimantan Timur, sering terdampak banjir yang mengancam produktivitas dan infrastruktur. Penyebab utamanya adalah konversi hutan secara masif untuk perkebunan yang menurunkan ... -
Analisis Konversi Hutan Menjadi Perkebunan Sawit Terhadap Suhu Permukaan di Kabupaten Paser Tahun 2014–2024 Menggunakan Citra Landsat 8/9 dan MODIS
(2025)Konversi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Paser selama 2014–2024 berpotensi memengaruhi suhu permukaan lahan dan keseimbangan iklim mikro setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perubahan ... -
Perancangan Tata Letak Unit Produksi Sayur Frozen di Agribusiness Technology Park (ATP) IPB Pasir Sarongge
(2025)Badan Investasi dan Bisnis IPB University berupaya mengembangkan produk baru, yaitu sayur frozen sebagai solusi untuk mengurangi terjadinya kehilangan pangan (food loss) dan meningkatkan nilai tambah hasil pertanian. Badan ... -
Analisis Strategi Bisnis Coconut Aminos Berdasarkan Sikap Konsumen dan Kelayakan Finansial Produk
(2025)Tren konsumsi pangan sehat mendorong pengembangan produk alami seperti Coconut Aminos, yang merupakan alternatif kecap rendah sodium dan bebas gluten. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi bisnis Coconut Aminos ... -
Formulasi dan Karakteristik Body Scrub Beras Putih dengan Penambahan Ampas Kemiri dari Hasil Samping Ekstraksi Minyak Kemiri
(2025)Ampas kemiri merupakan hasil samping dari ekstraksi minyak kemiri yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Kandungan flavonoid yang tinggi dalam ampas kemiri dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif untuk kulit seperti bahan ...
