UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 12158
-
Perbandingan Metode Analisis Dampak Lingkungan Pada Produksi Bioetanol Berbahan Singkong dengan Life Cycle Assessment (LCA)
(2024)Peningkatan jumlah penduduk yang pesat di Indonesia telah berkontribusi pada meningkatnya permintaan bahan bakar minyak (BBM). Untuk mengatasi tantangan ini, pemerintah menginisiasi program Etanol 5% (E5), melibatkan ... -
Audit Energi Pada Pengolahan Teh Hitam di PT Perkebunan Nasional VIII Pabrik Teh Malabar
(2024)Teh merupakah salah satu sumber devisa bagi negara dari sektor perkebunan. Pabrik teh merupakan unit produksi yang mengolah daun teh menjadi berbagai varian produk teh yang berkualitas sebagai salah satu komoditi ekspor ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sifat Fungsional Tepung Kedelai, Konsentrat Protein Kedelai, Tepung Tempedan Konsentrat Protein Tempe
(2024)Kedelai sebagai sumber protein nabati yang relatif murah dapat diolah menjadi tempe melalui proses fermentasi. Namun, tempe memiliki umur simpan yang pendek karena kadar air tinggi dan terjadi fermentasi lanjutan. Kedelai ... -
Aplikasi Media Pendingin pada Single Packing Edible Flowers Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)
(2024)DESTI NURWANTI. Aplikasi media pendingin pada single packing edible flowers bunga telang (Clitoria ternatea L.). Dibimbing oleh EMMY DARMAWATI. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan edible flower yang banyak ... -
Analisis Biaya dan Perancangan Model Bisnis Unit Produksi Minyak Kernel Mangga di Aquila Herb
(2024)Minyak kernel mangga merupakan produk dari hasil ekstraksi kernel mangga. Aquila Herb, perusahaan personal care di Indramayu, Jawa Barat menginginkan produksi minyak kernel mangga sendiri sebagai substitusi mango butter ... -
Model Kinetika Kerusakan Daging Selama Disribusi Berdasarkan Parameter Total Volatile Base Nitrogen (TVB-N)di PT XYZ
(2024)Beberapa titik kritis dalam rantai pasok dingin terdapat pada proses penerimaan bahan baku, proses penyimpanan dan pendistribusian produk. Pengendalian suhu pada titik-titik kritis tersebut harus akurat dan tertelusur. ... -
Implementasi Digital Marketing (Media Sosial) dalam Meningkatkan Brand Awareness guna Mewujudkan Campaign #IndonesiaHeroIngredients di Aquila Herb
(2024)Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat mengakibatkan pergeseran pemasaran konvensional menjadi pemasaran digital. Aquila Herb merupakan salah satu perusahaan personal care berbasis natural yang juga ... -
Desain Proses Ekstraksi Minyak Kernel Mangga Indramayu di CV Aquila Magna
(2024)Mango butter merupakan bahan yang digunakan CV Aquila Magna pada produk Two Way Cleansing Balm. Bahan tersebut masih mengandalkan produk impor, CV Aquila Magna ingin mensubstitusi mango butter impor dengan mango butter ... -
Pendugaan Umur Simpan Minuman Teh Lemon Ready-To-Drink Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing Model Arrhenius
(2024)Dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis produk pangan, pengembangan produk minuman ready-to-drink (RTD) menjadi salah satu alternatif produk yang cukup prospektif. Minuman RTD ini memberikan kenyamanan dan kemudahan ... -
Aplikasi Energi Gelombang Mikro untuk Pengendalian Hama Kumbang Biji Kopi, Araecerus fasciculatus (DeGeer) (Coleoptera: Anthribidae)
(2024)Kopi dapat mengalami penurunan kualitas akibat serangan hama gudang Araecerus fasciculatus. Penggunaan metil bromida sebagai pembasmi hama berdampak negatif pada lingkungan dan lapisan ozon, sehingga diperlukan alternatif ... -
Prediksi Kandungan Klorofil Daun Tanaman Selada Romaine (Lactuca sativa L.) Menggunakan Artifical Neural Network
(2024)Selada romaine merupakan sayuran daun yang selalu mengalami peningkatan konsumsi. Salah satu parameter kualitas selada romaine adalah karakteristik warna daun, sehingga dengan mengetahui kandungan klorofil dapat meningkatkan ... -
Simulasi Ukuran Gelembung pada Proses Produksi Biodiesel Menggunakan Bubble Column Reactor
(2024)Teknologi gelembung halus sudah banyak dimanfaatkan dalam bidang pengolahan air, pertanian, perikanan, hingga bioenergi. Penerapan teknologi gelembung masih sedikit untuk bidang bioenergi, padahal memiliki potensi yang ... -
Efektivitas Pati Biji Durian dan Minyak Atsiri Kayu Manis sebagai Edible Coating dalam Memperpanjang Umur Simpan Stroberi
(2024)Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan buah yang populer karena memiliki daya tarik tersendiri yaitu warnanya yang mencolok, kaya vitamin C, serta memiliki rasa manis asam yang menyegarkan. Namun buah stroberi memiliki ... -
Method Identification of PCR-Based and ELISA-Based Porcine Detection on Highly Processed Collagen Samples for Halal Authentication
(2024)Collagen is among the common ingredients and an essential protein used in highly processed products, such as food, cosmetic, pharmaceutical, and biomedical industries because of its diverse uses. The main sources of collagen ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP pada Produk Cokelat Susu Batang Isi Krim Green Tea di PT XYZ
(2024)Penerapan sistem keamanan pangan sangat diperlukan untuk menjamin pangan aman dikonsumsi. PT XYZ merupakan produsen atau pelaku usaha yang menghasilkan produk cokelat dan telah mengimplementasikan CPPB-IRT serta sedang ... -
Sistem Informasi Perhitungan Life Cycle Cost untuk Perancangan Usaha Produksi Kopi
(2024)Peningkatan produksi kopi di Indonesia selaras dengan meningkatnya peminat kopi. Usaha produksi kopi terdiri dari tahapan sistem budidaya, pengendalian OPT, pascapanen hingga pengemasan. Nilai biaya yang dikeluarkan dari ... -
Coating Berbahan Gel Lidah Buaya dan Gliserol untuk Memperpanjang Umur Simpan Pepaya Calina
(2024)Pepaya Calina (Carica papaya L.) memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Namun, pepaya segar mudah rusak dan umur simpannya pendek. Respirasi yang tinggi dan mikroorganisme merupakan penyebab utama penurunan kualitas buah ... -
Rancangan Strategi Pemasaran di MRMP (Modern Rice Milling Plant ) Bulog Sragen
(2024)Modern Rice Milling Plant (MRMP) BULOG Sragen merupakan unit bisnis yang masih tergolong baru sehingga perlu dilakukan identifikasi terhadap kondisi pemasarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi ... -
Pengetahuan dan Persepsi Konsumen Mengenai Fungsi Kemasan Daun Pisang Serta Pola Konsumsi Produknya
(2024)Penggunaan kemasan daun pisang sebagai pengganti kemasan plastik di area terminal-terminal Bogor dapat mengurangi mengurangi masalah sampah di Kota dan Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ... -
Rancangan Strategi Branding di MRMP (Modern Rice Milling Plant) Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen menghadapi beberapa kendala, seperti fluktuasi harga bahan baku, pasar yang terbatas, dan penjualan beras siap konsumsi yang rendah karena persaingan yang ketat. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah ...