UT - Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 12216
-
Aplikasi SWMM 5.2 untuk Perencanaan Drainase Sistem Polder di RW 05 Kelurahan Bantargebang Kota Bekasi
(2025)Banjir secara berulang kali terjadi dan mengganggu produktivitas warga di RW 05, Kelurahan Bantargebang, Kota Bekasi. Berdasarkan hasil laporan terakhir, banjir terjadi pada tanggal 27 Februari 2025 dengan ketinggian ... -
Karakteristik Buih serta Profil Sensori Cappuccino Berbahan Dasar Susu UHT Full Cream Merek XYZ
(2025)Susu digunakan pada cappuccino untuk membentuk buih melalui proses frothing. Jenis susu yang umum digunakan untuk frothing adalah pasteurisasi. Saat ini barista mulai mencari alternatif susu seperti susu Ultra High Temperature ... -
Pengembangan Instrumen Evaluasi Intervensi Keamanan Pangan dan Analisis Pengetahuan, SIkap, dan Perilaku Komunitas Pasar
(2025)Pemerintah melalui Badan Pengawas Obat dan Makanan telah melakukan intervensi keamanan pangan di pasar tradisional dalam bentuk program Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas. Pengetahuan, sikap, dan perilaku komunitas pasar ... -
Perencanaan Penataan Kawasan Pemukiman Kumuh di Kampung Lebak Kantin, Kelurahan Sempur, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor
(2025)Kampung Lebak Kantin merupakan salah satu kawasan permukiman kumuh di Kota Bogor berdasarkan Surat Keputusan Wali Kota Bogor No. 653.45-282 Tahun 2019. Revitalisasi diperlukan untuk menciptakan kawasan layak huni serta ... -
Karakteristik Bubuk Hidrolisat Kepala Udang dengan Foam-Mat Drying Menggunakan CMC
(2025)Indonesia sangat kaya dengan berbagai macam komoditas perikanan. Salah satu komoditas utama dan unggulan Indonesia di sektor perikanan adalah udang. Udang merupakan komoditas yang banyak digemari oleh berbagai kalangan ... -
Implementation of Halal Assurance System of Kombucha Products in PT XYZ
(2025)The growing demand for halal-certified products in Indonesia, driven by its majority Muslim population, has made halal certification a critical factor for food businesses. The government has made halal certification mandatory ... -
Pengaruh Konsentrasi Natrium Metabisulfit dan Blanching Terhadap Vitamin C dan Warna Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Kering
(2025)Cabai merupakan komoditas yang tergolong ke dalam jenis klimakterik dan memiliki tingkat kadar air yang tinggi yang menyebabkan kerusakan pada cabai semakin cepat. Penanganan pasca panen yang tepat perlu dilakukan guna ... -
Analisis Kinerja Struktur Shelter (Escape Building) terhadap Beban Gempa dan Tsunami dengan Analisis Pushover
(2025)Wilayah pesisir selatan Jawa, khususnya Kecamatan Palabuhanratu, berisiko menghadapi tsunami akibat megathrust dengan ketinggian 12-20 meter. Dengan kepadatan penduduk 119.347 jiwa dan aktivitas pariwisata tinggi diperlukan ... -
Penggunaan Silika Gel Sebagai Penyerap Uap Air untuk Dehumidifikasi Udara pada Sistem Pengeringan Tipe Bak
(2025)Pemanfaatan sistem Photovoltaic Thermal (PV/T) terbukti dapat meningkatkan efisiensi produksi listrik panel surya dan memanfaatkan panas berlebih untuk pengeringan. Namun, sistem tersebut sangat bergantung pada radiasi ... -
Analisis Pengaruh Waktu Fermentasi dan Suhu Distilasi Terhadap Produksi Bioetanol Kulit dan Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)
(2025)Salah satu sumber energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti sumber energi tak terbarukan adalah bioetanol. Bahan-bahan yang mengandung gula, seperti tebu, nira kelapa, pisang, nanas, dan lainnya, dapat ... -
Rancang Bangun Implemen Traktor Roda 2 untuk Optimalisasi Pembersihan Lumpur Kolam Ikan
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menguji fungsi implemen traktor roda 2 sebagai alat pembersih lumpur kolam ikan dengan fokus pada peningkatan efisiensi waktu dan produktivitas dalam proses pembersihan ... -
Aplikasi Edible Coating Stearin dan Kitosan untuk Mempertahankan Mutu Buah Tomat Ceri.
(2025)Buah tomat merupakan komoditas hortikultura yang mengandung kaya vitamin, gizi, dan mineral. Selain itu, tomat termasuk buah klimaterik yang terus mengalami pematangan setelah proses panen. Pematangan yang terus berlanjut ... -
Evaluasi Desain dan Uji Kinerja Mesin Pencacah Bahan Organik untuk Pembuatan Kompos
(2025)Pengelolaan sampah organik menjadi kompos merupakan solusi inovatif dalam mengurangi limbah serta mendukung pertanian berkelanjutan. Namun, proses pengomposan sering kali terkendala oleh ukuran bahan organik yang besar ... -
Uji Kinerja Mesin Genset Menggunakan Bahan Bakar Pertamax Green Octane 95 dan Gas LPG
(2025)Peningkatan jumlah penduduk global sangat berkaitan dengan konsumsi energi fosil, hal ini dapat mendorong masyarakat untuk berinovasi dalam mengembangkan energi hijau. Penelitian ini berfokus pada analisis efisiensi ... -
Deteksi Penyakit Leaf Scorch, Leaf Blight, dan Leaf Spot pada Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) Berbasis Deep Learning
(2025)Stroberi merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mendorong perekonomian di Indonesia. Tanaman stroberi rentan terkena penyakit, oleh karena itu mengidentifikasi penyakit pada tanaman sejak dini merupakan hal ... -
Aplikasi Coating Minyak Sereh dan Kitosan untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Tomat Ceri (Lycopersicum esculentum var. cerasiforme)
(2025)Tomat ceri mudah mengalami kerusakan karena penanganan yang salah saat proses pasca panen. Hal ini dapat menimbulkan kerusakan fisik seperti memar yang dapat memicu kerusakan lainnya seperti kimia dan mikrobiologi. ... -
Rancang Bangun Sistem Kontrol Penjatah Pupuk Cair pada Injektor Venturi Menggunakan Pengatur Bukaan Needle Valve
(2025)Injektor venturi adalah salah satu komponen injeksi pada sistem fertigasi yang rancangan pengaturan dosisnya belum banyak ditemukan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem fertigasi injektor venturi dengan kontrol ... -
Telaah Sistematis Aktivitas Antimikroba Bawang Merah dan Bawang Bombai serta Aplikasinya pada Produk Pangan Hewani
(2025)Bawang merah dan bawang bombai merupakan tumbuhan genus Allium yang memiliki banyak manfaat dalam kesehatan. Bawang merah dan bawang bombai mengandung komponen bioaktif seperti organosulfur dan flavonoid yang berpotensi ... -
Pengembangan Produk Jahe Merah Instan
(2023)Jahe merah instan merupakan salah satu minuman herbal yang sering dikonsumsi, namun produk olahan jahe merah masih belum terlalu berkembang dimasyarakat. sering kali UMKM belum mempunyai persiapan yang matang dalam menghadapi ... -
Potensi Pengomposan Limbah Kertas dan Sisa Makanan Menggunakan Bioaktivator Rumen Sapi di Kampus IPB Dramaga
(2025)Institusi pendidikan termasuk Kampus IPB, menjadi penghasil utama limbah kertas karena hampir semua kegiatannya bergantung pada penggunaan kertas. Limbah kertas mencapai 679,84 kg per hari dan limbah sisa makanan mencapai ...