Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1-20 of 12157
-
A design of Arduino based monitoring and recording device for refrigerated
(2015)Refrigeration equipment in refrigerated transportation is built to function for long periods without attention. Air temperature monitoring during transportation takes place could detect whether the equipment was functioning ... -
A Meta-Analysis on The Effect of pH on Curcumin Natural Dye Halochromic
(2023-02-01)It is recorded in much previous research that curcumin has been used to monitor the changes in pH in some products. However, a quantitative study in analyzing and combining results from various research, especially on the ... -
A Productivity Analysis In Wooden Door Industry Based On Small Group Activities
(2016)Pengukuran Small Group Activities (SGA) terhadap kebutuhan produktivitas karyawan harus dilakukan untuk melihat sejauh mana efisiensi. Faktanya, tidak semua industri dan karyawan tahu apa tujuan dari penerapan SGA. ... -
A Review: Green Tea (Camellia sinensis) Processing Technology in China and Japan
(2022)The application of green tea processing technology in China and Japan can be presented as comprehensive information. This study aims to comprehensively review the effects of green tea processing technologies on sensory and ... -
A. Analysis of Good Manufacturing Practices (GMP) Implementation In The Academic Business Unit (SUA)
(2022-09)The Bening Academic Business Unit (SUA) needs to improve food safety because people prefer packaged drinking water products that are of good quality and meet the requirements. To support this, SUA Bening as an AMDK producer ... -
Aditif Solar dari Hasil Nitrasi Fraksi Rhodinol Minyak Sereh untuk Meningkatkan Bilangan Setana.
(2018)Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas BBM solar adalah meningkatkan bilangan setananya, yaitu dengan cara menambahkan aditif komersial yang merupakan senyawa organik nitrat yaitu 2-Ethyl Hexyl Nitrate (2-EHN). ... -
Adsorpsi karotenoid dari metil ester minyak sawit dengan menggunakan adsorben atapulgit dan magnesium silikat sintetik
(2009)Krisis energi yang melanda dunia disertai dengan isu global warming memunculkan biodiesel sebagai salah satu sumber energi alternatif pengganti bahan bakar minyak. Biodiesel terbuat dari minyak nabati dan memiliki sifat ... -
Agroindustri mangga
(2004)Mangga adalah salah satu komoditas buah-buahan musiman yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Iklim Indonesia yang hangat, curah hujan tinggi dan subur sangat cocok bagi perkembangan budidaya mangga. Pada tahun ... -
aIdentifikasi indikator dan medium untuk label cerdas pencatat umur simpan produk
(2014)Shelf life is an important factor in determining the quality and safety of food for consumption. Refrigerator becomes an alternative in extending product shelf life. Shelf life is difficult to be identified if the product ... -
aKajian perilaku mi jagung selama proses pengeringan menggunakan fluidized bed drier
(2014)The objective of this study were to optimize corn noodles drying process utilizing fluidized bed drier, and also to determine the influence of dried noodles moisture content and the amount of water addition in noodles dough ... -
Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan, dan Mi
(2015)Tingginya konsumsi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) oleh anak sekolah yang tidak diikuti dengan penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB) oleh para penjaja pangan berpotensi menyebabkan masalah keamanan pangan ... -
Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus Pada Es, Jeli, Dan Minuman Berwarna
(2015)Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah pangan siap santap dan dijajakan di sekolah. Perilaku dan kesadaran pedagang yang belum memadai dapat menimbulkan ketidakamanan PJAS bagi konsumen. BPOM RI melakukan Gerakan Aksi ... -
Akibat perubahan kapasitas simpan air pembangunan kawasan Bogor Nirwana Residence (BNR)
(2010)Peningkatan jumlah populasi manusia dari tahun ke tahun mendorong peningkatan kebutuhan untuk kawasan perumahan. Pembangunan kawasan perumahan di berbagai daerah akan berdampak terhadap adanya konversi lahan dari kawasan ... -
Aklimatisasi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Setelah Penyimpanan pada Suhu Rendah
(2017)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan produk hortikultura penting di Indonesia. Bawang merah biasanya disimpan pada suhu dan kelembaban lingkungan. Untuk penyimpanan jangka panjang, metode penyimpanan ini menyebabkan ... -
Akstraksi biji jarak (Ricinus communis L.) menggunakan aLat pengempa panas (Hot Press) dan karakterisasi mutu minyaknya
(2000)Tanaman jarak (Ricinus Communis L.) merupakan salah satu tanaman industri penghasil minyak. Minyak jarak diperoleh dari bijinya dengan pengempaan maupun ekstraksi secara kimia. Dalam dunia perdagangan, minyak jarak dikenal ... -
Aktifitas enzim alfa - galaktosidase dari kapang oncom pada substrat padat limbah pertanian
(1986)Bungkil kacang tanah, ampas tahu dan ampas tapioka (onggok) merupakan potensi yang besar sebagai substrat pa- dat yang dapat diharapkan untuk memproduksi berbagai jenis enzim. Limbah padat pertanian tersebut telah lama ... -
Aktifitas Enzim Pektinase Pada BerbagaiTingkat Kematangan Buah Kopi (Coffea sp.)
(1985)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktifitas enzim pektinase pada berbagai tingkat kematangan buah kopi yang selanjutnya dapat digunakan untuk menentukan waktu panen yang tepat dan waktu fermentasi yang sesuai ... -
Aktifitas fermentasi alkohol dengan ragi roti terimmobilis
(1986)Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh ragi roti terimobilis terhadap aktifitas fermentasi alkoholnya. Sel khamir (ragi roti dengan merk "Saft Instant") diimobilisasi dengan menggunakan kalsium alginat dua ... -
Aktifitas spesifik enzim lipase Pseudomonas cocovenenans pada beberapa minyak nabati
(1990)Tempe bongkrek merupakan makanan tradisional yang sering terkontaminasi oleh bakteri Pseudomonas cocovene- nans yang dapat mengakibatkan keracunan karena terbentuk- nya dua senyawa toksin yaitu toksoflavin (C7H7N502) dan ... -
Aktivasi fosfat alam dengan menggunakan supernatan kultur cair (SKC) Aspergillus niger BCC F. 194 dalam pembuatan pupuk biofosfat
(2000)Pupuk fosfat merupakan salah satu produk strategis yang dibutuhkan oleh dunia pertanian Indonesia. Namun, produksi pupuk fosfat di Indonesia masih mempunyai ketergantungan yang tinggi terhadap bahan- bahan impor, seperti ...