Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 12157
-
Pengaruh Pengolahan Tanah Dengan Hand Tractor Terhadap Pertumbuhan Tumbuhan Pengganggu (Weeds)
(1969)Pertjobaan pengolahan tanah dengan pentjangkulan dan "hand tractor" telah dilakukan terhadap pertumbuhan tumbuh an pengganggu (weeds), pada tanah latosol, di Lembaga Pusat Renelitian Hortikultura Pasarminggu. Rentjangan ... -
Penilaian Keadaan Fisik Dan Potensi Air Tanah Dangkal Dengan Pengamatan Recovery Pada Beberapa Pertjobaan Pemompaan Di Daerah Tangerang, Djawa Barat
(1971)Penelitian untuk keperluan penilaian keadaan fisik dan potensi air tanah dangkal pada tudjuh desa jang dikelompokkan mendjadi dua Areal Penelitian telah diadakan dengan pengumpulan data melalui pengukuran pengukuran dan ... -
Pengaruh Berbagai Variasi Suhu Tekan Terhadap Daya Rekat Casein Pada Tripleks Damar
(1971)Pertjobaan pengudjian kekuatan daja rekat dua formu- la casein pada tripleks kaju damar (Agathis loranthifo lia SALISB) jang direkat setjara tekan panas telah dila- kukan dengan metode " plywood strip shear test". Formula ... -
Pengaruh Jumlah Dan Tebal Finir Tehadap Keteguhan Mekanik Kaju Lapis Damar (Agathis loranthifolia Salisb)
(1971)Naju lapis adalah lembran-lembaran finir jang dire- katkan satu sama lain dengan arah serat saling tegak lurus dan ajumlah finir adalah gandjil. Kondisi-kondisi jang digunakan didalam pembuatan kaju lapis Agathis loranthifolia ... -
Pembuatan Pektin Kering Dari Beberapa Varieta Papaja (Carica papaya L.) Dan Pengaruhnja Terhadap Pembuatan "Jelly"
(1972)Tudjuan dan kegunaan penelitian ialah membuat pektin dalam bentuk kristal kering dengan mentjobakan tiga matjam tjara ekstraksi jaitu ekstraksi pada suhu 80°C веlama 60 menit, 87,5°C selama 50 menit dan 95°C selama 40 menit ... -
Pengaruh "Blanching" dan Penambahan Natriumbenzoat Terhadap Mutu Manisan Pala (Myristica fragrans H.)
(1972)Dalam pembuatan manisan pala pada penelitian ini, diberikan perlakuan-perlakuan "blanching" pada suhu 70°C selama 3 menit dan tanpa "blanching", perendaman dengan konsentrasi natriumbenzoat 0,25, 0,50 dan 0,75 persen serta ... -
Pengaruh Lama penyimpanan Ubi Jalar (Ipomea batatas) Pada Suhu Kadar dan Cara Hidrolisa Patinja Mendadi Gula Terhadap Mutu Sirup Yang Dihasilkan
(1972)Dibeberapa negara yang telah banyak dilakukan proses hidrolisa pati menjadi gula suonh banjak dilakukan delte pembuatan siran. Jang paling binjak dilakukan, terutama di Amerikn Serikat, joita hidrolisn peti djagung untuk ... -
Pengaruh cara penggaraman cepat pada ikan terhadap mutu ikan asin yang dihasilkan
(1972)Cara penggaraman cepat didalam penelitian ini dilakukan berdasar cara yang telah dilaporkan olah DEL VALLE dan NICK- ERSON (1968) yang terdiri atas beberapa tahap, yaitu penggilingan daging ikan dengan disertai penambahan ... -
Penggunaan kacang tanah ( Arachis hypogaea ) didalam pembuatan kiju
(1972)Didalam penelitian ini, kiju kacang tanah dibuat de- ngan cara menggumpalkan protein dari susu kacang tanah yang merupakan hasil ekstraksi satu bagian kacang tanah (varietas Gajah) dengan lima bagian air. Sebagai ... -
Pengaruh Pengepakan, Pembungkusan dan Penyimpanan Terhadap Mutu Cauliflower (Brassica oleracea botrytis L.)
(1972)Percobaan pengepakan pembungkusan dan penyimpanan terhadap mutu "Caulifelover" Brassica oleracea botrytis L. dilakukan dengan memakai anti kayu teki (Albizia labback bentn), Peti yang dipakai berukuran 58 23. 10 cm, peti ... -
Pengaruh tjara menempatkan bahan dan lama penjulingan terhadap rendemen dan mutu minjak akar wangi ( Vetiveria zizanloides Stapf ) jang dihasilkan
(1972)Penelitian ini berlangsung selama 6 bulan dari tang- 1 Oktober 1970 sampai dengan 31 Maret 1971. -
Picung sebagai bahan pengawet ikan
(1973)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab daya awet picung terhadap ikan. Perlakuan yang diberikan terhadap picung adalah interaksi antara perlakuan "blanching" selama 0, 1, 3 dan 5 menit dengan perlakuan perendaman ... -
Mempelajari Penggunaan Elemen Pemanas Listrik Tipe Konus Pada Alat Pengering Benih Berbentuk Bak Untuk Gabah Varietas "Pelita 1/2"
(1973)Elektrfikasi Pertanian adalah penggunaan ehersi listrik dalm bidang pertanian yang meliputi penerangan, tenaga mekais, pemanasan, vendinginan, komunikasi dan kontrol. Pemanian dengan enersi listrik telah diterapkan pada ... -
Mempelajari Pengaruh "Air Condition" Pembungkus Dan Bentuk Bahan Selama Penyimpanan Kacang Tanah (Arachis hypogaca L.) Terhadap Kandungan Aflatoxin
(1974)Kaerng tanah (Arachis hypogrer L.) merupakan bahan makanan, industri den ekspor yang perlu di tingkatkan produksinya, dipelihara dan ditingkatkan mutunya serta dicegah dari bahaya aflatoxin dalam rangka usaha perbaikan ... -
Pembuatan Pindang Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Dan Penyimpananya Di Dalam Besek
(1974)Diteliti cara membuat pindang Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dan dengan sasaran memperoleh cara pemindangan yang baik, efisiensi dan tinggi mutu pindangnya dengan menyimpan di dalan wadah besek. Fonelitian ini dibagi dalam ... -
Mempelajari Tekanan Statis Pada Tumpukan Gabah Dalam Hubungan Dengan Pengeringan dan Penggudangan
(1974)Pada pengeringan dan penggudangan gabah diperlukan suatu keadaan yang mempunyai kadar air keseimbangan yaitu dua belas sampai empat belas persen. Satu cara untuk menanggulanginya adalah memberikan aliran udara pada tumpukan ... -
Mempelajari beberapa faktor yang mempengaruhi perontokan padi dengan " Pedal Thresher "
(1974)Salah satu cara peningkatan produksi beras adalah deran perbaikan dan penyediaan fasilitas pengolahan padi yang digunakan. Keadaan petani di Indonesia pada umumnya terdiri dari petani-petani kecil yang terletak di daerah- ... -
Mempelajari Penggunaan Es Kering Dalam Pengangkutan Hasil Pertanian Dengan Truk Pendingin
(1974)Pengangkutan bahan pangan dengan truk pendingin dapat mempertahankan kesegaran, cita rasa, tekstur dan nilai gizi bahan pangan yang mudah rusak seperti sayuran, buah- buahan, ikan, telur, daging dan susu selama pengangkutan ... -
Mempelajari Pembuatan "Pretein Isolates" Dalam Suatu MSistim "Aqueous" Dari Kedelai (Glycine max. Merr)
(1974)Pembuatan "protein isolates" dipelajari deri tepung kedelai utuh dengan cara pengolahan yang lebih praktis yang dilakukan dalam sistim "aqueous". Pembuatan "protein isolates" yang dilakukan yaitu penggilingan tepung kedelai ... -
Mempelajari Stabilitas Emulsi Susu Kedelai (Glycine max. Merr)
(1974)Di dalam penelitian ini susu kedelai dibuat dengan cara penggilingan kering dan penggilingan basah. Penggilingan kering kedelai menggunakan alat "Wiley Mill". Cara basah dilakukan dengan merendam kedelai selama 12 jam ...