UT - Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 14209
-
Keragaman Spesies Trips dan Interaksinya dengan Cendawan Entomophthorales pada Berbagai Tanaman Hias di Kabupaten Cianjur
(2025)Tanaman hias merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digemari di Indonesia, terbukti dari tingginya permintaan dan minat masyarakat. Namun, budi daya tanaman hias sering kali terhambat oleh serangan hama, ... -
Uji Perlakuan Minyak Kelapa Terhadap Perpanjangan Umur Simpan Jeruk Siam (Citrus reticulata Blanco.)
(2025)Jeruk siam memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan banyak diminati oleh berbagai kalangan sebagai sumber vitamin C. Namun, masa simpan yang singkat serta tingginya tingkat kerusakan pascapanen menurunkan kualitas buah selama ... -
DISEASE INTENSITY OF HUANGLONGBING IN SEVERAL CITRUS PLANTATIONS IN WEST JAVA AND IDENTIFICATION OF ITS CAUSAL AGENT
(2025)Citrus (Citrus sp.) is a horticultural commodity with high demand in Indonesia. National citrus production and productivity have declined due to a dangerous disease, Huanglongbing (HLB). HLB is caused by an obligate ... -
Perpanjangan Umur Simpan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dengan Pelapisan Kombinasi Emulsi Minyak Kelapa dan Xanthan Gum.
(2025)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang rentan mengalami penurunan kualitas pascapanen akibat karakteristiknya yang lunak dan kadar air yang tinggi, sehingga ... -
Taksasi Kehilangan Hasil Infeksi Crinivirus pada Pertanaman Tomat di Kabupaten Cianjur
(2025)Tomat (Lycopersicum esculentum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Penyakit kuning yang berasosiasi dengan infeksi Crinivirus merupakan salah satu penyakit penting pada ... -
IDENTIFIKASI KARAKTER MORFOLOGI, FENOLIK, FLAVONOID, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI TANAMAN Celosia argentea L. HASIL INTRODUKSI
(2025)Jengger ayam (Celosia argentea L.) merupakan tanaman hias dengan potensi yang besar dengan keindahan visual yang unik dan manfaat kesehatan. Keindahan bentuk fisik dan manfaat tanaman ini dapat menambah nilai ekonomi. ... -
Inventarisasi Spesies Trips dan Cendawan Entomophthorales pada Beberapa Tanaman Sayuran di Kabupaten Subang
(2025)Trips (Thysanoptera: Thripidae) merupakan salah satu hama penting pada tanaman sayuran yang dapat mengurangi produktivitas tanaman dan menyebabkan kerugian ekonomi. Cendawan entomopatogen ditemukan berasosiasi dengan hama ... -
Induksi Mutasi Marigold Sudamala Barak (Tagetes patula L.) Menggunakan Mutagen Orizalin pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman
(2025)Marigold merupakan tanaman hias dengan bentuk, ukuran, dan warna yang menarik sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Upaya meningkatkan keragaman genetik tanaman marigold Sudamala Barak dilakukan melalui induksi mutasi ... -
Pengaruh Pupuk Dasar NPK dan Pupuk Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Keriting (Lactuca sativa L.)
(2025)Pemupukan merupakan hal yang terpenting dimana tidak bisa dilepaskan dari produksi budidaya pertanian. Berbagai macam jenis dan kadar hara terkandung pupuk yang dikomersialkan. Namun terdapat permasalahan pada pupuk yang ... -
Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Pupuk N, P, dan K terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Galur dan Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.)
(2025)Produktivitas padi sawah di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional, sehingga dibutuhkan pendekatan agronomis yang tepat guna meningkatkan hasil panen. Salah satu upaya strategis yang ... -
Uji Daya Hasil 82 Galur-Galur Harapan Padi Tipe Baru Generasi F6
(2025)Peningkatan produksi padi di Indonesia menghadapi berbagai kendala, antara lain disebabkan penurunan areal lahan pertanian, alih fungsi lahan, kompetisi pemanfaatan lahan, dan degradasi kesuburan lahan. Oleh sebab itu ... -
Kualitas Limbah Cair pada Inlet dan Outlet Instalasi Pengolahan Air Limbah pabrik Kelapa Sawit
(2025)Peningkatan produksi Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia sebanding dengan meningkatnya produksi limbah yang dihasilkan. Salah satunya yang paling banyak dihasilkan adalah Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS). LCPKS ... -
Uji Efektivitas Waktu Aplikasi dan Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis
(2025)Jagung manis merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Produktivitas jagung manis di Indonesia masih tergolong rendah, sedangkan permintaan konsumsi terus meningkat. Penurunan produktivitas ... -
Keragaman Karakter Agronomi, Biomassa, dan Brix Nira pada Galur-Galur Sorghum bicolor L. M Persilangan Numbu × Samurai 2
(2025)Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu tanaman pangan yang berpotensi dikembangkan sebagai tanaman pangan, pakan, dan juga bahan bakar alternatif di Indonesia. Meskipun demikian, tanaman ini masih belum ... -
Keragaman Karakter Agronomi, Biomassa, dan Brix Nira pada Galur-Galur Sorghum bicolor L. M Persilangan Numbu × Samurai 2
(2025)Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu tanaman pangan yang berpotensi dikembangkan sebagai tanaman pangan, pakan, dan juga bahan bakar alternatif di Indonesia. Meskipun demikian, tanaman ini masih belum ... -
ANALISIS KERAGAMAN KARAKTER UMUR BERBUNGA DAN BIOMASSA AKSESI SORGUM (Sorghum bicolor)
(2025)ABSTRAK DEDEN FIKRI RISKIANA. Analisis Keragaman Karakter Umur Berbunga dan Biomassa Aksesi Sorgum (Sorghum bicolor). Dibimbing oleh TRIKOESOEMANINGTYAS dan DIDY SOPANDIE. Tanaman sorgum merupakan tanaman serealia ... -
CENDAWAN Podosphaera xanthii SEBAGAI PENYEBAB PENYAKIT EMBUN TEPUNG TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus L. Moench) DI BOGOR
(2025)Okra merupakan salah satu jenis sayuran fungsional, namun di Indonesia belum populer sehingga budidaya dan produksinya masih terbatas. Meskipun belum banyak ditanam, keberadaan hama dan penyakit pada tanaman okra perlu ... -
PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN HASIL MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) PADA BERBAGAI TINGKAT NAUNGAN DAN POPULASI
(2025)Peningkatan budidaya sereh wangi dapat dilakukan dengan berbagai macam teknik pertanian. Teknik pertanian seperti pengaturan naungan dan jarak tanam dapat diterapkan untuk meningkatkan produksi dan kualitas minyak atsiri ... -
Pengaruh Konsentrasi Edible Coating Kitosan terhadap Kualitas Tomat Ceri Selama Penyimpanan
(2025)Penurunan mutu terjadi karena proses fisiologis respirasi dan transpirasi yang masih berlanjut setelah buah tomat dipetik, dimana respirasi menyebabkan penguraian cadangan makanan dan mempercepat pelunakan, sedangkan ... -
Pengaruh Aplikasi Pupuk Organik pada Sistem Irigasi Permanen dan Berselang Terhadap Pertumbuhan Padi
(2025)Padi merupakan komoditas pangan utama di Indonesia yang menjadi bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Tingginya kebutuhan akan padi ini menuntut pemerintah dalam hal penyediaan padi di masa yang akan ...
