Evaluasi Pendahuluan Galur Cabai Keriting (Capsicum Annuum L.) Ipb

View/Open
Date
2015Author
Pangestika, Hastia Windri
Syukur, Muhamad
Ardie, Sintho Wahyuning
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman cabai (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis dan merupakan komoditas sayuran serta rempah yang penting di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hasil 7 galur cabai keriting IPB. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan 1 faktor dan 3 ulangan. Faktor perlakuan merupakan genotipe cabai yang terdiri atas 7 galur cabai, yaitu (Yuni, SSP, F4111120-4-1, F4120111-2-1, F4159120-1-2, F4120159-3-5, dan F4120002-9-3) dan 3 varietas pembanding (Lembang 1, Kencana, dan C 120). Tiap ulangan merupakan 1 bedeng berukuran 1 m x 5 m yang ditanami 20 tanaman. Pengamatan dilakukan terhadap 10 tanaman contoh pada tiap ulangan terhadap variabel pertumbuhan kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan bobot buah per tanaman dan estimasi produktivitas yang tinggi, galur F4111120-4-1, F4159120-1-2 dan F4120002-9-3 berpotensi untuk dikembangkan menjadi varietas cabai keriting berdaya hasil tinggi.