View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Cookies cilembu prebiotik dengan cream lactobasillus bulgaricus yang diformulasi untuk menghambat pertumbuhan e.coli

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full text (304.7Kb)
      Date
      2014
      Author
      Ariyani, Ekhsanika Meindra
      Puspita, Dyastuti
      Nugraheni, Pradita Candra
      Nurwati, Yuni
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Saluran cerna merupakan organ sistem imun yang paling besar dalam tubuh manusia (80% sistem imun terdapat dalam saluran cerna) karena saluran cerna paling banyak terpapar dengan berbagai jenis bakteri (bakteri baik maupun bakteri jahat) yang masuk ke dalam tubuh. Beberapa hasil penelitian membuktikan bahwa bakteri probiotik tertentu seperti Bifidobacteria dan Lactobacillus dapat memperkuat sistem imun, mengatasi diare oleh rotavirus maupun bakteri, serta mengatasi sembelit. Diare mempunyai prevalensi paling tinggi dari penyakit yang termasuk dalam jenis penyakit yang ditularkan melalui makanan dan air minum yaitu sebesar 9.0 % dalam rentang 4.2-18.9 %. Agen yang membawa penyakit ini salah satunya adalah bakteri Escherichia coli. Probiotik atau bakteri baik memiliki kemampuan bekerja dalam usus dengan tingkat maksimal. Cara memaksimalkan kerja probiotik adalah dengan menyampurkan prebiotik. Prebiotik adalah oligosakarida yang tidak tercerna oleh saluran cerna manusia namun dapat merangsang secara selektif pertumbuhan bakteri probiotik. Sumber prebiotik berasal dari pangan yang mengandung fruktosa, inulin dan oligosakarida. Salah satu contoh jenis pangan tersebut yaitu ubi cilembu (Ipomea batatas) atau ubi jalar yang berasal dari daerah Cilembu, Sumedang, Jawa Barat (Widyastuti 2011). Pemanfaatan ubi cilembu pada saat ini belum banyak modifikasi. Umumnya ubi cilembu dijual dalam bentuk ubi yang dioalah dengan dioven saja. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu modifikasi pemanfaatan ubi cilembu sebagai bahan pangan sumber prebiotik untuk memaksimalkan kemampuan kerja probiotik. Tingkat konsumsi pangan fungsional salah satunya yang mengandung probiotik dan prebiotik terus meningkat, pangan yang mengandung probiotik dan prebiotik di dalamnya dinamakan sebagai pangan sinbiotik. Banyaknya pangan lokal yang ada dapat dimanfaatkan menjadi berbagai inovasi pangan fungsional. Ubi cilembu (Ipomea batatas) merupakan salah satu pangan lokal yang dapat dimanfaatkan menjadi pangan fungsional yaitu cookies cream. Potensi produk pangan sinbiotik berbasis cookies ubi cilembu yang ditambah cream hasil pengolahan susu fermentasi serta daya hambatnya terhadap pertumbuhan E.coli sehingga mencegah penyakit saluran cerna merupakan suatu inovasi produk sinbiotik yang pada umumnya berbentuk cair atau minuman. Produk ini diharapkan dapat menambah jenis pangan fungsional berbasis pangan lokal dan menurunkan prevalensi diare masyarakat Indonesia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74352
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail