View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi lumut hati (marchantia geminata) sebagai fungisida alami fusarium oxysporum untuk meningkatkan produktivitas tomat

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (3.003Mb)
      Date
      2014
      Author
      Putri, Annisa Nurrahmi Syabrina
      Misnawati, Maria Magdalena
      Rahayu, Desy Puji
      Ramadani, Zulfa Fitri
      Sarasati, Agisty
      Listiyowati, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tomat merupakan komoditas hortikultura penting di Indonesia, namun beberapa tahun terakhir terjadi penurunan produksi tomat di Indonesia. Penurunan produksi tomat ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah penyakit yang berasal dari cendawan tanah Fusarium oxysporum. Penelitian ini bertujuan mengetahui senyawa bioaktif pada Marchantia geminata, menguji efektivitas ekstrak Marchantia geminata dalam mengendalikan pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum secara in vitro, dan menguji efektivitas Marchantia geminata dalam mengendalikan penyakit layu yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum pada tomat. Secara keseluruhan penelitian ini melalui 4 tahapan utama, yaitu : tahap pengambilan sampel lumut, tahap pengeringan dan ekstraksi lumut, uji anti cendawan, serta analisis profil fitokimia ekstrak lumut. Pengambilan Marchantia geminata dilakukan di tebing Perkebunan Teh Ciliwung sepanjang jalur menuju Taman Wisata Alam (TWA) Telaga Warna dan Hutan TWA Telaga Warna, Bogor, Jawa Barat. Ekstraksi lumut dilakukan menggunakan metode maserasi. Uji daya hambat ekstrak lumut sebagai anti cendawan dilakukan secara in vitro dan in vivo. Analisis profil fitokimia ekstrak lumut mencakup identifikasi senyawa flavonoid, saponin, kuinon, tannin, kumarin, steroid, triterpenoid, dan alkaloid. Daya hambat ekstrak Marchantia geminata terhadap pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum secara in vitro berkisar 47,15% sampai 84,21 %. Ekstrak Marchantia geminata memiliki efektifitas yang sama dengan fungisida sintetik pada konsentrasi 2,5%, 10%, dan 20% pada pengujian in vitro. Data yang diperoleh pada pengujian in vivo tidak dapat menunjukkan efektivitas ekstrak dalam menghambat penyakit layu Fusarium oxysporum. Kesalahan yang terjadi dapat disebabkan oleh penurunan toksisitas Fusarium oxysporum akibat peremajaan yang berulang, media tanam yang kurang cocok, keadaan pada rumah kaca, dan perawatan tanaman tomat yang kurang baik. Ekstrak Marchantia geminata mengandung senyawa flavonoid, tannin, steroid, dan triterpenoid berdasarkan uji fitokimia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74276
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository