View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi pepton halal berbahan dasar kacang tanah (Arachis hypogaea) dengan penghidrolisis getah pepaya

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.145Mb)
      Date
      2014
      Author
      Kurniawan, Ardian Pulih
      Hartoyo, Yoyok Setyo
      Listyaningtyas, Citra Aulia
      Sari, Desita Dwi Kurnia
      Wiranti, Ninuk Gilang
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pepton adalah produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis bahan sumber protein. Produk ini umumnya digunakan sebagai sumber nitrogen bagi mikroorganisme. Pepton halal dapat dihasilkan dengan memanfaatkan kacang tanah yang dihirolisis secara enzimatis dengan enzim papain kasar dari getah pepaya. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh pepton kacang tanah, menentukan kondisi terbaik (waktu hidrolisis dan konsentrasi enzim) produksi pepton, dan membandingkan kualitas pepton tersebut sebagai media pertumbuhan bakteri. Enzim yang digunakan merupakan papain kasar yang disadap dan dikeringkan dari getah buah pepaya. Enzim ini memiliki aktivitas sebesar 5057.47 U/g.menit. Kacang tanah yang digunakan sebagai substrat memiliki kandungan protein sebesar 21.84%. Pepton yang dihasilkan merupakan produk cair berwarna kuning kecokelatan. Kondisi hidrolisis terbaik dicapai pada hidrolisis selama 4 jam dengan konsentasi enzim sebesar 0.4%. Rendemen proses produksi pepton ini adalah 1.23 ml/g. Kandungan asam amino tertinggi pada pepton kacang tanah adalah asam glutamat. Hasil pengujian pertumbuhan pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa pepton kacang tanah dapat digunakan sebagai komponen dalam media pertumbuhan bakteri.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74263
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository