View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi limbah ampas kelapa (cocos nucifera) sebagai tepung subtitusi produk mococo: modified coconut cookies

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (377.0Kb)
      Date
      2014
      Author
      Prasetyo, Adimas Tino
      Wibowo, Agung Aji
      Anand, Chairul
      Rahmayani, Dian Anisa
      Abdurahman, Hasrul
      Purnomo, Eko Hari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah kelapa merupakan buah yang biasanya diolah menjadi minyak kelapa dengan cara pengolahan basah dan diperoleh hasil samping berupa ampas kelapa. Ampas kelapa memiliki kandungan serat yang tinggi serta dapat diolah menjadi tepung ampas kelapa dengan pengolahan lebih lanjut. Hasil pengolahan ampas kelapa menjadi tepung dapat diaplikasikan ke proses pembuatan produk berbahan dasar tepung sehingga akan didapatkan produk yang berserat tinggi. Hal tersebut dapat menjadi sebuah proses pengolahan yang memiliki manfaat tinggi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah membuktikan kandungan gizi dari tepung ampas kelapa (Cocos nucifera) yang tinggi serat dan menguji respon konsumen terhadap substitusi bahan baku pembuatan cookies oleh tepung ampas kelapa (Cocos nucifera). Subtitusi yang dilakukan bertujuan untuk memperbanyak variasi bahan tepung sebagai pembuatan produk cookies sehingga terciptanya produk cookies yang lebih bervariasi dimasyarakat. Penelitian yang diusulkan terdiri dari dua bagian. Bagian pertama adalah proses pengolahan limbah ampas kelapa dengan mengolahnya menjadi tepung dan analisis kandungan gizinya. Setelah proses analisis kandungan gizi dilakukan, penelitian dilanjutkan ke bagian kedua. Bagian kedua meliputi proses pembuatan produk cookies dan uji sensori terhadap produk cookies yang telah dibuat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya materi, pembuatan tepung ampas kelapa, analisis kandungan gizi tepung ampas kelapa, pembuatan cookies dari tepung ampas kelapa, dan uji sensori produk cookies. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah memanfaatkan ampas kelapa untuk diolah menjadi tepung ampas kelapa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pensubstitusi dalam pembuatan cookies. Produk cookies yang dihasilkan dinamakan Mococo atau Modified Coconut Cookies.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74229
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository