View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Suplementasi jus kulit manggis (Garcia mangostana Linn) sebagai sumber antioksidan untuk meningkatkan produksi dan kualitas telur puyuh di lingkungan tropis

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (593.4Kb)
      Date
      2013
      Author
      Widjaya, Fensa Eka
      Prasetiyo, Muhamad Ridho
      Ardi, Jeffri Prasetya
      Kodriyah
      Rachamwati, Eka
      Mutia, Rita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kulit buah Manggis diketahui mengandung senyawa aktif diantaranya xanthone dan antosianin sebagai sumber antioksidan yang tidak ditemui pada buah-buahan lainnya.Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan menguji jus kulit mangggis yang mengandung senyawa aktif sebagai sumber antioksidan alami dalam meningkatkan produksi dan kualitas telur puyuh. Materi yang digunakan adalah puyuh betina (indukan) berumur 4 minggu sebanyak 160 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada empat perlakuan yang akan diulang sebanyak 4 kali yang digunakan sebanyak 0% (R0),0,2% (R1), 0,4 % (R2), 0,6% (R3). Variabel yang diamati adalah adalahkonsumsi ransum,konversi ransum, produksi telur massa, keutuhan telur,berat telur, produksi telur Hen Day (%), Hauge Unit, persentase berat putih telur, persentase berat kuning telur, panjang telur, lebar telur, warna kuning telur,berat kuning telur, berat albumin, berat kerabang, tebal kerabang telur, kadar kolestrol kuning telur dan bilangan TBA (thiobarbituric acid) yang akan diamati pada penyimpanan setelah 14 hari. Pengamatan dilakukan selama 6 minggu kemudian dilanjutkan dengan sidik ragam (anova). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jus kulit manggis yang diberikan dicampur dengan air minum dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap produksi telur massa, panjang telur , hauge unit, lebar telur, tebal telur, berat telur, tinggi putih telur, berat putih telur, warna kuning telur, berat kuning telur, berat kerabang telur, kadar kolestrol kuning telur dan bilangan TBA telur. Sedangkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur Hen Day. Disimpulkan bahwa penambahan jus kulit manggis sebagian besar dapat meningkatkan kualitas dan produksi telur. Penggunaan jus kulit manggis dapat memberikan pengaruh lebih baik terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan puyuh dibandingkan yang kontrol (tanpa jus kulit manggis).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74221
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository