Show simple item record

dc.contributor.advisorSoesanto, Iman Rahayu Hidayati
dc.contributor.authorAnsori, Muhammad
dc.contributor.authorSyaepuddin, Taufik
dc.contributor.authorHalimah, Hafni
dc.contributor.authorSinaga, Hiras
dc.contributor.authorSunyoto, Andika
dc.date.accessioned2015-02-20T01:57:09Z
dc.date.available2015-02-20T01:57:09Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74207
dc.description.abstractKakas ayam merupakan daging yang rentan terhadap radikal bebas dan mudah teroksidasi sehingga mempunyai daya tahan yang rendah. Untuk mengurangi oksidasi yang terjadi pada kakas ayam diperlukan senyawa antioksidan. Kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan limbah dari industri pengolahan kacang tanah. Kulit kacang diketahui mengandung folifenol sekitar 3,34-7,13%. Polifenol berfungsi sebagai antioksidan dan dapat memperpanjang daya tahan suatu bahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pemberian pakan bersuplemen yang mengandung antioksi dan daya tahan karkas ayam yang diberi pakan bersuplemen dari ekstraksi kulit kacang tanah. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan empat perlakuan yaitu perlakuan kontrol tanpa penambahan ekstraksi limbah kulit kacang, perlakuan satu dengan penambahan ekstrak limbah kulit kacang sebanyak 0,005 %, perlakuan kedua yaitu dengan penambahan ekstrak kulit kacang tanah sebanyak 0,010 %, dan perlakuan ketiga yaitu dengan penambahan ekstrak kulit kacang tanah sebesar 0,015%. Masing-masing perlakuan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 84 ekor ayam Doc dipelihara selama 5 minggu diberi perlakuan selama 2 minggu setelah ayam berumur 3 minggu Limbah kulit kacang tanah yang digunakan berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Output yang dapatkan kan adalah meningkatnya kandungan antioksidan dalam karkas ayam, sehingga memperlama proses oksidasi yang terjadi pada daging dan dapat memperlama daya simpan kakas.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleKajian daya simpan karkas ayam dengan pemberian pakan antioksidan dari ekstraksi limbah kulit kacang tanahen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordKarkas ayamen
dc.subject.keywordAntioksidanen
dc.subject.keywordKulit kacang tanahen
dc.subject.keywordPolifenolen
dc.subject.keywordDaya Tahanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record