View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bio mouth spray anti halitosis (bau mulut) berbasis fine particel chitosan lobster “segar sepanjang hari”

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.512Mb)
      Date
      2014
      Author
      Safitri, Annisa Ulfa
      Fajriah, Azah
      Astriandari, Ayu
      Kartika, I Wayan Darya
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah halitosis (bau mulut) adalah masalah yang cukup serius bagi sebagian orang yang aroma mulutnya sangat tajam menusuk hidung orang-orang yang berada di sekitarnya. Obat kumur sering digunakan untuk mengurangi masalah bau mulut, khususnya bagi individu dengan higiena oral yang buruk. Pada umumnya obat kumur mengandung 5-25% alkohol. Kandungan alkohol dalam obat kumur ini menyebabkan individu-individu tertentu tidak dapat menggunakan obat kumur yang mengandung alkohol, seperti anak-anak, ibu hamil/menyusui, pecandu alkohol, pasien-pasien yang menggunakan metronidazole, pasien dengan xerostomia, dan penganut keyakinan religius tertentu, kandungan alkohol yang terdapat dalam obat kumur juga dapat meningkatkan risiko kanker rongga mulut, terutama bila digunakan pada pemakaian reguler. Penelitian akan menjadikan alternatif yang diharapkan untuk mengatasi masalah penggunaan zat-zat berbahaya dalam obat kumur adalah menbuat formula baru yang dapat mencegah terjadinya halitosis (bau mulut) yang berbahan dasar alami berupa fine particel chitosan yang terbuat dari cangkang lobster berupa mouth spray. Fine particel chitosan yang dihasilkan berfungsi sebagai antibakteri untuk mencegah terjadinya aktifitas bakteri penyebabbau mulut yang digunakan dalam pembuatan mouth spray. Mouth spray merupakan salah satu alternatif yang efisien dan praktis digunakan untuk mencegah terjadinya bau mulut dan memberikan kesegaran sepanjang hari. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini yaitu analisis uji proksimat cangkang lobster diperoleh nilai kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan karbohidrat by difference secara berturut-turut sebesar 8,18%; 17,02%; 0,20%; 52,69% dan 21,91%. Analisis kualitas kitosan lobster menggunakan FTIR menunjukkan nilai % DD sebesar 82%, pengujian PSA untuk mengetahui ukuran nano kitosan lobster menunjukkan nilai sebesar 357,76nm. Perlakuan mouthspray terbaik terdapat pada nano kitosan lobster murni dengan perhitungan jumlah koloni sebesar 6,9x10⁴, sedangkan perlakuan kedua terbaik yaitu ada pada larutan nano chitosan lobster dengan perbandingan air:nano chitosan sebesar 50:50 dengan jumlah koloni sebesar 2,21x10⁵.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74189
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository