View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan kondimen kaya protein dan mineral berbahan baku ikan rucah melalui proses fermentasi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.705Mb)
      Date
      2014
      Author
      Yustikaningsih, Lina
      Putri, Ryana Tammi
      Kurnasih, Titin
      Utami, Atika Nastaina
      Zuhdi, Dervionaresti
      Desniar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan rucah adalah ikan-ikan hasil tangkapan yang tidak termasuk tujuan utama penangkapan, biasanya berukuran kecil dan mempunyai tulang yang tidak terlalu keras (Kurnianti 2013). Oleh karena itu, ikan rucah dapat dikonsumsi bersama tulangnya sehingga dapat dijadikan sebagai sumber protein dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk inovasi dari fermentasi ikan dalam bentuk kondimen yang bergizi tinggi, serta menentukan karakteristik fisik dan kimia kondimen yang dihasilkan. Kondimen adalah campuran yang ditambahkan langsung ke makanan saat akan dikonsumsi (tidak ditambahkan pada saat pengolahan) (BPOM 2012). Penelitian ini dilakukan terdiri dari dua tahap, yaitu: penelitian tahap pertama berupa pembuatan kondimen dan penelitian lanjutan berupa analisis produk kondimen. Hasil analisis selama proses fermentasi menunjukkan bahwa pH kondimen semakin menurun dari awal fermentasi (M0) hingga minggu kelima fermentasi. Nilai TVB dan total mikroba terus meningkat hingga akhir fermentasi yang diiringi dengan peningkatan total BAL. Minggu pertama fermentasi kadar garam kondimen yaitu 9,8% kemudian turun pada minggu kedua menjadi 8,7% dan stabil pada minggu kedua sampai minggu keempat (9,2-9,1%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa proses fermentasi pada minggu pertama terjadi dengan baik. Namun, setelah minggu kedua dan sampai akhir fermentasi tidak terjadi proses fermentasi terasi seperti yang diinginkan sehingga tidak bisa dilakukan proses tahap selanjutnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74182
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository