Kajian mengenai kandungan gizi, jenis asam amino, dan asam lemak (epa dan dha) dari filet ikan patin (pangasius hypopthalamus) lokal untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan konsumsi protein hewani masyarakat dalam negeri

View/Open
Date
2014Author
Syukur, Ayu Ginanjar
Febriyansyah, Reza
Dina, Margareth
Indriani, Yuni Ratna
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu ikan nasionalyang budidayanya meningkat secara signifikan setiap tahunya. Tujuan penelitian ini adalah memberi informasi mengenai komposisi kimia, asam lemak, asam amino, konsentrasi mioglobin, warna, dan uji organoleptik. Analisis proksimat(SNI 01-1891-1992 dalam BSN 1992), asam lemak dan asam amino (AOAC 2005), konsentrasi mioglobin (Chen dan Chow 2001; Chow et al. 2009), warna (Hunter Hutching 1999), dan uji organoleptik (Soekarto 1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa filet patin Jambi mempunyai kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu tertinggi dan berbeda nyata dengan yang lainnya. Filet patin Jambi mengandung asam lemak jenuh (SAFA) dan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) tertinggi, namun kandungan asam lemak tak jenuh jamak (PUFA) terendah. Kandungan asam aminotertinggi terdapat pada filet patin Jambi.Analisis warna dengan nilai L, a*, dan b* tertinggi secara berturut-turut yaitu filet patin Karawang, impor, dan Jambi. Konsentrasi Mb filet ikan patin tertinggi berasal dari Jambi. Berdasarkan uji organoleptik, perbedaan lokasi tidak mempengaruhi citarasa dan aroma sampel (P> 0,05).
Collections
- PKM - Penelitian [437]