View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Upaya pemanfaatan limbah sidat (Anguilla sp.) sebagai sumber omega-9 dan mineral

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.728Mb)
      Date
      2014
      Author
      Ridhatulfahmi
      Rusmiati, Hardiyana
      Sholihah, Ukhti
      Hanum, Khalida
      Tanjung, Irfan Setia
      Suseno, Sugeng Heri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sidat (Anguilla sp.) merupakan komoditas perikanan yang memiliki komposisi kimia cukup baik dan permintan membuat industri pengolahan sidat mulai berkembang, namun limbah padat hasil pengolahan jarang dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia limbah sidat, memanfaatkan limbah sidat menjadi tepung tulang dan minyak ikan, menganalisis kualitas minyak ikan, serta menentukan karakteristik tepung tulang ikan sidat. Hasil tertinggi dari profil asam lemak omega-9 yaitu pada jeroan sidat sebesar 33,90%. Minyak ikan dengan rendemen terbanyak dihasilkan dari ekstraksi wet rendering dengan waterbath 1:1 sebesar 1,4%. Hasil yang diperoleh dari uji kualitas minyak ikan terbaik yaitu pada perlakuan waterbath 1:1. FFA yang dihasilkan sebesar 0,564%, bilangan peroksid 4 meq/kg dan nilai P-anisidin sebesar 3,24% sehingga masih termasuk dalam standar minyak ikan yang telah ditetapkan IFOS International Association of Fish Meal Manufactures untuk minyak ikan kasar (crude fish oil). Nilai rata-rata rendemen tepung tulang ikan yang diperoleh berkisar antara 25,15-25,63%. Hasil analisis proksimat pada tepung tulang dengan persentase tertinggi yaitu kadar abu 70,9% dan terendah adalah kadar lemak sebesar 0,43%. Kalsium dan fosfor yang terdapat dalam tulang sidat memiliki kadar persentase masing-masing sebesar 24,61-28,55 % dan 5,26-5,99 %. Hasil analisis densitas kamba tepung tulang terbaik yaitu pada perlakuan 3 sebesar 1.06 gram. Nilai derajat putih tepung tulang sidat yang dihasilkan paling tinggi yaitu pada perlakuan 1 sebesar 95%. Tepung tulang sidat dengan lamanya presto 1,5 jam mempunyai nilai daya serap terendah yaitu 354,17%, sedangkan perlakuan presto 2 dan 2,5 jam mengalami kenaikan yang masing-masing sebesar 375% dan 458,33%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74168
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository