Pengembangan Metode Ekstraksi Enzimatik Buah Vanili Segar dan Upaya Penggandaan Skala Ekstraksinya

Date
2008Author
Andarwulan, Nuri
Haryadi, Purwiyatno
Mintarti, Indriana Satya
Metadata
Show full item recordAbstract
Proses ekstraksi vanili alami di level industri masih menggunakan metode konvensional yang membutuhkan waktu lama dan kandungan vanilinnya masih rendah. Penelitian bertujuan mengembangkan metode ekstraksi enzimatik buah vanili segar menggunakan dua teknik pengeringan yakni (1) pengeringan panas buatan oven vakum 500C dan oven 1050C dengan variasi waktu, dan (2) pengeringan buatan pengering beku, oven vakum 500C dan oven 1050C. Selain itu juga dilakukan upaya untuk mendapatkan teknik skala penggandaan ekstraksi buah vanili segar. Metode ekstraksi enzimatik dengan hasil terbaik adalah ekstraksi pengeringan panas buatan oven vakum 500C dengan penambahan 2 unit enzim -glukosidase+air+etanol 95%, menghasilkan kandungan vanillin dari buah segar vanili yang meningkat hingga mencapai 12,70% bk ekstrak. Kandungan vanillin tersebut bahkan lebih besar dibandingkan di dalam buah vanili kering komersial. Konsentrasi -glukosidase yang ditambahkan ekuivalen dengan 2 unit per 0,5865 g bk buah; sehingga untuk penggandaan skala 50 kali digunakan 100 unit per 29,325 g bk buah. Kandungan vanillin yang diperoleh sebesar 1 1,86% bk ekstrak, lebih rendah dibanding kadar vanillin ekstrak sebelum digandakan skala ekstraksinya.
Collections
- INSENTIF [6]