Browsing PKM - Kewirausahaan by Issue Date
Now showing items 1-20 of 439
-
Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Kompos Cair Yang Beraroma Jeruk Dan Daun Pandan
(2008)Bagi sebagian besar orang, sampah merupakan masalah. Padahal setiap saat sampah terus bertambah dan tanpa mengenal libur, karena setiap makhluk hidup akan teru-menerus memproduksi sampah. Berbagai metode telah dilakukan ... -
Pemasaran Produk Olahan Susu Di Sekitar Kampus Diploma
(2008)Sebelum membicarakan penanganan pasca panen susu, pengertian atau batasan kata "susu" perlu diketahui lebih dulu. Susu adalah hasil pemerahan dari ternak sapi perah atau dari ternak menyusui lainnya yang diperah secara ... -
Opak balado prebiotik akulturasi makanan khas jawa barat-sumatera barat berbasis pangan fungsional
(2008)Salah satu karakteristik pangan sebagai pangan fungsional adalah pangan prebiotik. Prebiotik dalam nutrisi rnempakan substansi makanan yang me (probiotik). Salah satu bahan pangan yang dapat dijadikan sumber prebiotik ... -
Sosialisasi dan Komersialisasi "Roti Biji Buah Nangka" kepada Mahasiswa dan Masyarakat di Lingkar Kampus IPB
(2008)Indonesia adalah salah satu negara tropis dengan kekayaan flora yang melimpah. Flora tropis Indonesia sangat khas dm tidak dimiliki oleh negara lain. Dengan sangat melimpahnya kekayaan alam di ,negeri ini, rakyat Indonesia ... -
Pembuatan Getuk Goreng Talas Aneka Rasa sebagai Jajanan Tradisional Khas Daerah Bogor
(2008)Talas merupakan salah satu tanaman pangan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Tanaman ini nyaris tidak mendapatkan tempat di hati masyarakat endati memiliki potensi ekonomi yang tinggi. Produksi komoditas ini dibiarkan ... -
One stop seaweed: konsep pemasaran produk olahan rumput laut
(2008)Potensi sumber daya kelautan dan perikanan kita sangat kaya dan beragam. Indonesia mempakan produsen rumput laut kedua terbesar di dunia dengan produksi rumput laut sebesar 0,7 juta ton per tahun.. Rumput laut memiliki ... -
Upaya Penanaman Nilai-Nilai Moral dan Kecintaan Anak-Anak terhadap Budaya Bangsa Melalui Seni Wayang dan Pantun
(2008)Sudah menjadi pandangan yang berlaku umum di masyarakat bahwa arus globalisasi yang begitu deras menerpa bangsa ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nyaris selumh aspek dalam kehidupan masyarakatnya. Dari mulai ... -
Teh celup rosella aroma melati sebagai minuman instant kaya antioksidan
(2008)Pola hidup modem seperti yang dilakukan banyak orang saat ini tidak selamanya menguntungkan. Makanan yang tidak sehat, gaya hidup yang tidak seimbang, serta kumngnya olahraga menyebabkan timbulnya berbagai penyakit pada ... -
Pemanfaatan Khasiat Kunyit dan Asam dalam Produk Permen Jelly
(2008)Permen mempakan salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat, baik tua maupun muda yang dicirikan dari ragam, bentuk, warna, dan jenis yang terdapat di pasaran. Permen secara umum adalah produk yang dibuat dengan ... -
Pembuatan Mie Remas Instan (Mie-Co) dari Ekstrak Rumput Laut (Euchema cottonii)
(2008)Rencana usulan pembuatan mie rumput laut (MieCo) yang diajukan pada Dikti dalam rangka kegiatan PKM bertujuan untuk membuat produk mie instant yang mengandung serat tinggi serta sehat dalam artian tanpa menggunakan bahan ... -
Pembuatan Biskuit Kangkung sebagai Makanan Berserat Tinggi
(2008)Kangkung termasuk sayur yang sangat populak. Kangkung temyata juga berkhasiat sebagai anti racun dan bias mengobati berbagai ganngguan kesehatan. Kangkung berfungsi sebagai penenang (sedatif) dan mampu membawa zat berkhasiat ... -
Permen Temu Ireng Sebagai Solusi Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Anak
(2008)Kecenderungan yang timbul pada anak-anak belakangan ini adalah kebiasaan mengkonsumsi makanan ataupun minuman instant. Pada umumnya produk instant memiliki rasa yang enak dan tampilan yang menarik sehingga menimbulkan ... -
Peningkatan Produktifitas dan Kualitas Belimbing Dewa di Desa Pasir Putih, Sawangan, Depok melalui Pelatihan Pembuatan Perangkap Lalat Buah Menggunakan Metil Eugenol sebagai Atraktan
(2008)Sebuah bangsa yang maju tentunya didukung oleh Sumber Daya Alam (SDA) yang produktif dan berkualitas. Oleh karena itu usaha penyiapan Sumber Daya Alam yang produktif dan berkualitas ini hams dilaksanakan sesegera mungkin ... -
Sereal Tempe "Tem-Q" Alternatif Sarapan Pagi dan Snack Sehat yang Praktis dan Kaya Protein Nabati
(2008)Sejak dulu, Indonesia telah memiliki tempe sebagai produk olahai tradisional dari kacang kedelai yang memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama protein nabati. Namun pengolahan tempe masih terbatas sebagai makanan ... -
Pengembangan Usaha Produksi dan Pemasaran Lets Drink Bandrek (Bandrek Rasa Jeruk)
(2008)Indonesia sebagai negara yang beriklim tropis memperoleh intensitas matahari yang cukup tinggi sepanjang tahun, sehingga dapat meningkatkan suhu lingkungan. Akibatnya, kebutuhan air bagi tubuh manusia cenderung meningkat. ... -
Sosialisasi dan Komersialisasi Dendeng Bekicot kepada Mahasiswa dan Masyarakat di Lingkar Kampus IPB
(2008)Meningkatnya permintaan daging baik unggas maupun sapi per tahunnya tidak diiringi ketersediaan oleh ketersediaannya. Keterbatasan bahan baku lokal ini menimbulkan masalah sosial seperti kecurangan dan penipuan yang dilakukan ... -
Pendirian Usaha "Souvenir Shop" Berbasis Konservasi
(2008)Keanekaragaman hayati yang tinggi bukan hanya mempakan rahmat yang haws disyukuri, lebih daripada itu mempakan tanggung jawab yang sangat besar karena seiring dengan semakin tinggi pula tingkat kepunahannya. Hal itu telah ... -
Puding Air Tajin dengan Rasa Buah-Buahan Berkhasiat sebagai Pelepas Dahaga, Menyegarkan dan Bergizi
(2008)Air tajin merupakan air rebusan beras benvarna putih keruh dan kental yang masih mengandung partikel beras bukan air hasil pencucian beras. Air tajin ini tak lain berasal dari pangan nabati yang ternyata mengandung protein ... -
Pembuatan Es Krim Coklat Kaya Serat dengan Penambahan Bekatul
(2008)Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat serta tingginya animo masyarakat saat ini untuk mengkonsumsi es krim, mendorong adanya variasi pembuatan es krim dari berbagai sumber pangan. Hal ini tentu saja dapat membuka ... -
Komersialisasi Kentucky Rabbit sebagai Bahan Pangan Bergizi Tinggi
(2008)Daging adalah salah satu bahan pangan hasil ternak yang sangat penting bagi tubuh manusia. Bahan pangan ini mengandung zat-zat nutrisi yang diperlukan oleh tubuh pada masa pertumbuhan. Zat nutrisi utama yang terdapat pada ...